Линклар

Офицеры милиции предстали перед узбекским судом по подозрению в применении пыток в отношении мусульманина

  • Озодлик

Узбеские милиционеры сидят в старой части города Хивы "Ичан-Кала". Автор фото Дмитрий Чистопрудов.

Узбеские милиционеры сидят в старой части города Хивы "Ичан-Кала". Автор фото Дмитрий Чистопрудов.

7 августа этого года в Бекабадском городском суде по уголовным делам Ташкентской области начался процесс по делу двух сотрудников управления внутренних дел города Бекабада, которым предъявляется обвинение по статье 207 («Должностная халатность») Уголовного кодекса Узбекистана.

Мусульманина убили под пытками

По словам источника «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), из-за халатности сотрудников милиции города Бекабада в Ташкентской области, в ночь на 9 апреля этого года, в изоляторе временного содержания (ИВС) городского управления внутренних дел повесился 28-летний Камолиддин Кузиев, задержанный по подозрению в причастности к ваххабизму.

– Парню, который содержался в ИВС, было предъявлено обвинение в ваххабизме. Сейчас по всему Бекабаду поднялась шумиха, говорят, что за этим стоят сотрудники уголовного розыска. Парня сильно избили, пытали. Бедный, оказывается, был верующим, не выдержав пытки, он повесился. Сейчас забыв о тех, кто пытал парня, выбивал из него показания, обвиняют в халатности двух сотрудников изолятора временного содержания, - говорит источник «Озодлик».

По сообщениям правозащитного общества «Эзгулик», базирующего в Ташкенте, 8 апреля этого года в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых управления внутренних дел города Бекабада применялись бесчеловечные пытки в отношении Камолиддина Кузиева, задержанного по обвинению в религиозном экстремизме.

Правоохранительные органы Узбекистана пока не ответили на данное сообщение правозащитного общества.

Представитель «Эзгулик» говорит репортёру нашего радио, что 30 июня этого года в отношении двух сотрудников изолятора временного содержания УВД города Бекабада З.К. и Х.Т. были возбуждены уголовные дела, однако они выпущены под залог, сумму которого судья определил в 2,5 миллионов сумов (около 550 долларов США).

Перевели стрелки

Руководитель Ташкентского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов, которому удалось пообщаться с сотрудниками бекабадской милиции, говорит «Озодлик» о том, что подозреваемые в совершении преступления офицеры правоохранительных органов возлагают вину на других коллег.

По версии офицеров ИВС, подозреваемых в применении пыток в отношении верующего парня, ныне покойного Камолиддина Кузиева привезли в изолятор в полумёртвом состоянии.

– В результате пыток он был полностью без сознания, практически умирал. Офицеры послушались руководство и приняли его в таком состоянии. Теперь они говорят: «Те, кто убил Камолиддина под пытками, должны придти и сесть вместо нас», - говорит Абдурахмон Ташанов.

По его словам, в настоящее время правоохранительные органы Ташкентской области пытаются тщательно скрыть детали трагической гибели молодого мусульманина.

– Сотрудники изолятора тоже виноваты, однако основными виновниками являются сотрудники правоохранительных органов, которые пытали подозреваемого Кузиева. Это в определённой степени считается политическим обвинением, потому что во время своих выступлений в международных организациях, чиновники правительства Узбекистана во весь голос отрицают то, что пытки в этой стране носят систематический характер, - говорит Абдурахмон Ташанов.

Суд по делу двух сотрудников ИВС управления внутренних дел города Бекабада продолжится 12 августа этого года. В случае подтверждения вины офицеров в суде, им грозит лишение свободы сроком на пять лет.

XS
SM
MD
LG