Линклар

Накануне Дня независимости из столицы Узбекистана изгоняют наёмных рабочих

  • Озодлик

Группа наёмных рабочих возле отделения внутренних дел Алмазарского района ожидает своей депортации из столицы.

Накануне празднования Дня независимости правоохранительные органы Ташкента начали выдворять из столицы приехавших из областей республики в поисках заработка наёмных рабочих. Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщают, что ежедневно в отделения милиции приводят сотни рабочих с рынков столицы, снимают с них отпечатки пальцев и предлагают незамедлительно покинуть город.

Приводят в ОВД, снимают отпечатки пальцев, выдворяют

В эти дни в Ташкенте проводится мероприятие по очистке города от сотен наёмных рабочих (мардикоров), приехавших в столицу в поисках заработка. Эта задача возложена на районные отделения внутренних дел (ОВД).

Один из мобильных корреспондентов предоставил радио «Озодлик» фотоснимки, на которых запечатлены наёмные рабочие, которых привели в ОВД Алмазарского района Ташкента.

Вход в комнату установления личности в ОВД Алмазарского района города Ташкента.

Вход в комнату установления личности в ОВД Алмазарского района города Ташкента.

На фотоснимке видно, как парни в возрасте 18-30 лет стоят в очереди перед комнатой идентификации личности в ОВД.

Как пишет мобильный корреспондент «Озодлик», у наёмных рабочих снимают отпечатки пальцев, а после выдворяют из города.

– Под предлогом мероприятия по очистке Ташкента страдают обычные граждане. Патрульно-постовые бригады милиции подвергают унижениям людей на улице, на дорогах и рынках рабочей силы. Людей отводят в районные ОВД и держат там более десяти часов. Оскорбляя парней-рабочих, им говорят, чтобы и духа ихнего не было в Ташкенте до окончания праздника, – говорит ташкентский источник нашего радио.

Узбекские власти демонстрируют свой страх

Ташкентский правозащитник Абдураззок Содиков говорит «Озодлик», что мероприятия по очистке города проводятся в махаллях (местных органах самоуправления).

– У моего соседа в доме работали рабочие. Пришли участковые инспектора и велели рабочим уехать и возвращаться только после окончания праздника. Некоторые хозяева домов выразили недовольство, тогда участковый завил им: «Ладно, пусть остаются, но чтобы до окончания праздника на улицу не высовывались, в противном случае нам попадёт». Я не могу себе представить, насколько правительство боится простых чернорабочих, - сказал Абдураззок Содиков.

Источник радио «Озодлик» в ОВД Алмазарского района подтвердил, что мероприятие по очистке продлится месяц.

Один из наёмных рабочих, приехавший из области на заработки в столицу.

Один из наёмных рабочих, приехавший из области на заработки в столицу.

– Мероприятие будет продолжаться до праздника Независимости. В основном отлавливают рабочих на рынках труда и выясняют их личности. В компьютер вносят их фотографии и отпечатки пальцев. Затем им говорят, чтобы покинули столицу и не появлялись до окончания праздника. Также предупреждают, что при попадании в милицию во второй раз, их могут посадить за решётку. Каждый день идентификации подвергают 140-150 рабочих, - сказал источник.

Один из ташкентских активистов Джахонгир Шосалимов говорит, что в этом году обычное «мероприятие по очистке города» проходит в усиленном режиме.

– Такие мероприятия проводятся каждый год перед праздником Дня независимости. Это распоряжение «сверху». А рядовые сотрудники милиции очень ревностно проводят это дело для показательности. Какой смысл снимать отпечатки пальцев у наёмных рабочих? Правительство боится опасности, которая может изойти из-за недовольства. И если такое произойдёт накануне праздника, то к недовольству могут присоединиться и наёмные рабочие, как самые бедные слои населения. Поэтому этих парней выдворяют из столицы по домам до окончания праздника, - сказал Джахонгир Шосалимов.

Ранее радио «Озодлик» уже сообщал о проверках жилых и нежилых объектов в городе Ташкенте, которые продлятся до 20 августа этого года

День независимости ежегодно отмечается в республике 31 августа.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG