Линклар

По факту трагедии в парке отдыха в Ургенче возбудили уголовное дело

  • Озодлик

Зрители, наблюдающие за концертом на мосту в парке "Озеро молодёжи" в Ургенче.

Зрители, наблюдающие за концертом на мосту в парке "Озеро молодёжи" в Ургенче.

Следственные органы Узбекистана возбудили уголовное дело по факту трагедии во время концерта в парке отдыха «Озеро молодёжи» в городе Ургенче. Два отдельных друг от друга источника «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Хорезмской области сообщили, что пока уголовное дело, возбужденное по статье 207 («Должностная халатность»), не направлено против конкретных лиц. Спустя три дня после несчастного случая, хорезмские певцы во главе с одним из организаторов злосчастного концерта Улугбеком Собировым начали гастрольный тур по России.

Уголовное дело по статье 207

Как стало известно «Озодлик» 11 августа этого года, узбекские следователи возбудили уголовное дело по факту трагедии во время концерта, унёсшего жизни десятков людей, согласно статье 207 («Должностная халатность») Уголовного кодекса страны, начаты следственные действия.

По словам источника нашего радио в хокимияте (мэрии) Хорезмской области, пока что данная статья не направлена против конкретного лица или лиц.

Мост, решёточные перила которого обрушились во время концерта Навруза Собирова. 8 августа 2015 года, город Ургенч.

Мост, решёточные перила которого обрушились во время концерта Навруза Собирова. 8 августа 2015 года, город Ургенч.

– Дело открыто только по факту. Идёт следствие по 207 статье. Сейчас допрашиваются организаторы концерта, строительные компании, имеющие отношение к сооружению моста и руководители милиции. Но никого не посадили. Эта статья не предъявлена к конкретному лицу. Однако не исключено, что её могут предъявить одному из допрашиваемых. Организаторов концерта могут обвинить в плохой организации мероприятия, строителей – в непрочном сооружении моста, а милицию – в допущении халатности при наведении порядка и дисциплины во время мероприятия. Правительственная комиссия во главе с премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым контролирует возбужденное уголовное дело, - говорит источник в областном хокимияте, имя которого наша редакция не разглашает.

Данную информацию подтвердил другой источник «Озодлик» в Хорезмской области. Источник, изучающий детали Ургенчской трагедии по просьбе нашей редакции, говорит, что комиссия из Ташкента проводит следственные действия по факту несчастного случая.

«Озодлик» пока не удалось подтвердить вышеприведённую информацию в хокимияте и правоохранительных органах Хорезмской области.

Согласно 207 статье Уголовного кодекса Узбекистана, в случае, если должностная халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения становится причиной смерти человека – предусматривается наказание в виде лишения свободы до пяти лет с лишением определенного права.

Бесплатные концерты на «Озере молодёжи»

Между тем «Озодлик» стало известно, что в рамках расследования трагедии в парке отдыха «Озеро молодёжи» на допрос вызваны руководители Хорезмского областного совета общественного движения молодёжи «Камолот».

Один из сотрудников Хорезмского областного совета общественного движения молодёжи «Камолот», не пожелавший называть своего имени, подтвердил информацию о том, что именно молодёжное движение руководило концертами, которые прошли в области в субботу-воскресенье минувшей недели.

Частично разрушенный мост в парке отдыха "Озеро молодёжи". 9 августа 2015 года, город Ургенч.

Частично разрушенный мост в парке отдыха "Озеро молодёжи". 9 августа 2015 года, город Ургенч.

– Эти концерты были посвящены 24-летию Независимости Узбекистана. Об этом есть специальное постановление хокима области, согласно которому «Камолот» был назначен организатором концертов. Областной хокимият и восьмой телеканал были назначены нашими партнёрами. Все известные певцы дают по очереди концерты. В тот день была очередь Навруза Собирова. После этого случая наши руководители посещают допросы, - сказал сотрудник «Камолота».

Однако руководство общественного движения молодёжи «Камолот» не дало нашему радио никакой официальной информации.

Праздник вместо траура

По утверждению источника «Озодлик», на допрос также был вызван и руководитель восьмого телеканала, бывший прокурор Улугбек Собиров.

Однако спустя три дня после трагедии в парке отдыха «Озеро молодёжи», группа хорезмских певцов во главе с Улугбеком Собировым начала гастрольные концерты по городам России.

Во вторник, 11 августа репортёр «Озодлик» связался по телефону с Улугбеком Собировым, который прибыл с певцами в российский город Тольятти. Но в разговоре с репортёром нашего радио Собиров отказался говорить на тему относительно Ургенчской трагедии.

Источник, приближённый к Собирову говорит, что восьмой телеканал оказывал лишь информационную поддержку концертам, прошедшим в парке отдыха «Озеро молодёжи» и поэтому уголовная ответственность главе телеканала не грозит.

Напомним, что в субботу, 8 августа, во время концерта известного в Узбекистане молодого певца Навруза Собирова произошло падение решёточных перил моста, на котором находились сотни зрителей. В результате трагического инцидента, десятки людей утонули в озере.

«Озодлик» пока не удалось получить официальную информацию в правоохранительных органах Хорезмской области относительно злосчастного концерта в парке отдыха «Озеро молодёжи» в городе Ургенче.

МЧС: Есть жертвы

Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана подтвердило наличие жертв.

В заявлении министерства говорится, что «из-за скопления людей на мосту произошло частичное разрушение решёточных перил». МЧС подтвердило наличие жертв, но не уточнило цифры погибших.

Помимо этого, в официальном заявлении сообщается, что «по поручению президента Ислама Каримова в целях тщательного изучения, установления причин и организации неотложных мер по ликвидации последствий происшествия создана правительственная комиссия, которой предстоит также заняться оказанием материальной помощи семьям погибших и пострадавшим».

МЧС сообщило, что члены правительственной комиссии уже прибыли на место происшествия, где вместе с местными чиновниками изучают причины трагедии.

Подарок «бунёдкоровцев» ко Дню независимости

Парк отдыха «Озеро молодёжи» («Ёшлар кўли»), известный с советских времён под названием «Комсомольское озеро», был заново реконструирован в 2013 году и сдан в эксплуатацию в честь 22-летия независимости Узбекистана.

Мост в парке отдыха в городе Ургенче.

Мост в парке отдыха в городе Ургенче.

В парке работают аттракционы, чайхана, два кафе на воде, шахматный клуб и другие развлекательные объекты. В центре парка сооружён искусственный остров.

Примечательно, что «Озеро молодёжи» было реконструировано в 2013 году на сумму двенадцать миллиардов сумов, а ремонтные работы осуществлялись трудовыми бригадами движения молодёжи «Бунёдкор».

Общая площадь парка составляет 15,5 гектаров земли, который предназначен для отдыха не только жителей Ургенча, но и близ расположенных областей.

В настоящее время «Озодлик» продолжает изучать детали инцидента. Все свои сообщения относительно трагического случая в Ургенче вы можете отправлять в нашу редакцию через мобильные приложения WhatsApp, Viber и Telegram на номер +420 724 971 539!

XS
SM
MD
LG