Линклар

На кыргызско-казахской границе отменён таможенный контроль

  • Озодлик

Кыргызско-казахская границе в день открытия таможенных границ между двумя республиками. 12 августа 2015 года, пункт пропуска «Ак-Жол».

Кыргызско-казахская границе в день открытия таможенных границ между двумя республиками. 12 августа 2015 года, пункт пропуска «Ак-Жол».

Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Отныне пересекающие кыргызско-казахскую границу не будут проходить таможенный контроль.

Назарбаев и Атамбаев дали команду открыть таможенные границы

В среду, 12 августа, на пункте пропуска «Ак-Жол» на кыргызско-казахской границе состоялась церемония открытия таможенных границ между Кыргызстаном и ЕАЭС, сообщило радио «Азаттык» (Кыргызская редакция радио «Свобода»).

В официальной церемонии приняли участие премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев и вице-премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Президенты Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев наблюдали за церемонией в режиме онлайн из комплекса «Рух-Ордо» в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области. Оттуда ими и была отдана команда об открытии таможенных границ.

Президент Атамбаев отметил, что между братскими народами не должно быть границы, добавив, что перед Кыргызстаном открываются новые возможности.

Таможенный контроль снят на восьми таможенных постах – семи автодорожных и одном железнодорожном: «Ак-Жол», «Чалдыбар», «Ак-Тилек», «Кен-Булун», «Токмок», «Каркыра», «Чон-Капка», «Каинды - железнодорожный».

На кыргызско-казахской границе грузы стран союза проверяться не будут

Напомним, что Кыргызстан решил вступить в ЕАЭС весной 2011 года. Помимо Кыргызстана в него входят Россия, Беларусь, Армения и Казахстан.

Государственная таможенная служба Кыргызстана заявила, что в ЕАЭС будет действовать один таможенный регулятор. В связи с этим с сегодняшнего дня начнёт применяться единый таможенный тариф на товары из третьих стран.

– С товаров, поступающих из стран, не являющихся членами союза, будет взиматься таможенная пошлина. А товар, пропущенный через границу Кыргызстана, далее пересекать границы стран – членов ЕАЭС – будет беспрепятственно, - сообщил «Азаттык» первый заместитель Государственной таможенной службы Кыргызстана Азамат Сулайманов.

При этом он добавил, что открытие границы не означает, что граждане страны могут свободно разъезжать куда захотят.

– Это означает, что мы присоединились к общим требованиям и обязанностям организации, - заявил Азамат Сулайманов.

По его словам, ожидается, что в скором времени на товары из зарубежья вырастут таможенные пошлины.

– Например, на товары из соседнего Китая пошлины вырастут в три-четыре раза. А с Узбекистаном и Таджикистаном товарооборот будет производиться как и прежде. Потому что эти страны входят в СНГ, и с ними подписано соглашение о зоне свободной торговли, - сказал «Азаттык» чиновник Государственной таможенной службы Кыргызстана.

Союз под руководством России

Договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС был подписан 23 декабря 2014 года в Москве.

Кыргызстан завершил внутригосударственные процедуры, необходимые для присоединении страны в ЕАЭС, 8 мая этого года. Парламент страны ратифицировал договор о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС, который позже подписал президент Алмазбек Атамбаев.

29 мая 2014 года Россия, Казахстан и Беларусь подписали договор о создании ЕАЭС, согласно которому на территории союза обеспечивается свободное движение товаров, услуг и рабочей силы, в сфере экономики будет осуществляться договорная и единая политика.

России расширить круг своего бывшего влияния.

Каримов: ЕАЭС угроза независимости государств

Россия пытается добиться присоединения в ЕАЭС всех бывших советских республик, в частности, Узбекистана.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов подвергает критике интеграционные проекты, осуществляемые под руководством России.

В частности, в июне прошлого года президент Каримов заявил, что ЕАЭС является угрозой суверенитету государств, ставших его членами.

***

Накануне торжественной церемонии, посвящённой получению Кыргызстана полноправного членства в ЕАЭС – 10 августа управление Федеральная миграционная служба России по Ярославской области совместно с судебными приставами депортировала из страны тридцать иностранцев.

Среди депортированных из России были и граждане Кыргызстана, также двадцать семь граждан Узбекистана и двое граждан Армении, которая является членом ЕАЭС.

XS
SM
MD
LG