Линклар

На валютные отделения Центрального и Национального банков Узбекистана поступили жалобы

  • Озодлик

Здание Центрального банка в Ташкенте.

Здание Центрального банка в Ташкенте.

Узбекским правозащитникам поступили жалобы на валютные отделения четырёх банков Узбекистана: Центрального, Национального, «Asia Alliance Bank» и «Капиталбанка». Во многих случаях банки не продают клиентам по государственному курсу, и практически отсутствует контроль над конверсионными отделами.

Ограничения в банках на обмен валюты

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов сообщил радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») о том, что четыре жителя города Ташкента пожаловались ему о невозможности обменять валюту в городских банках по государственному курсу.

– Поступили четыре жалобы о том, что якобы банки говорят людям, что валюту до марта следующего года менять не будут. Затем я пошёл в называемый среди народа «Кора банк» (Чёрный банк). В городское управление национального банка в Ташкенте. На самом деле, клиентов много. Затем сходил в «Капитал банк» и «Asia Alliance Bank». Везде говорят, что «лимиты закончились до марта следующего года, если дадут, тогда будем продавать». Очень большая очередь, заплаканные женщины. Говорят: «На руках билеты, надо ехать». В общем, проблема действительно существует, - говорит Сурат Икрамов.

Помимо этого, он говорит, что обратился в Центральный и Национальный банки Узбекистана.

– Я связался с ними по телефону доверия. Руководство говорит, что никаких проблем нет. Но проблема в том, что над городскими отделениями банков по обмену валюты отсутствует контроль. Центральный банк выделяет валюту, но не контролирует, каким образом валюта продаётся народу. Я сейчас обратился к ним, назвав своё имя. Сегодня узнал, что отправлена комиссия из Центрального банка. В отделения Национального банка. Есть продвижение. Теперь будем ждать результата. Пока трудно что-либо сказать, - сказал правозащитник.

С 1 июня обмен валюты прекращён

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что 20 мая этого года ряд коммерческих банков Узбекистана сообщили о том, что прекратят операции по обмену иностранной валюты по официальному курсу для физических и юридических лиц с 1 июня, однако через несколько дней после этого Центральный банк опроверг это сообщение.

Однако с 1 июня отделы конвертации большинства банков республики прекратили менять иностранную валюту по официальному курсу для клиентов на неопределённый срок. Некоторые банки, в частности, Центральный и Национальный, меняют валюту при строгих ограничениях.

Радио «Озодлик» вернулось к данной теме 4 и 6 июля, и стало свидетелем того, что в ряде узбекских банков до сих пор остаётся в силе запрет на обмен иностранной валюты.

11 августа Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, изучив жалобы граждан и проверив ситуацию, подтвердила нашу информацию.

Потребность в валюте

При наблюдающихся строгих ограничениях обмена валюты с 1 июня люди выстраиваются в длинные очереди, чтобы поменять деньги по государственному курсу.

Физическим лицам разрешалось раз в квартал покупать две тысячи долларов США при наличии билетов и других соответствующих документов для поездки за границу. Предпринимателям также приходилось месяцами ждать конвертации, чтобы поехать для закупки сырья и товаров за границей.

Кроме того, из-за резкого возрастания курса доллара США в России, поступления в Узбекистан от трудовых мигрантов резко сократились, что является одним из немаловажных факторов. В прошлом году трудовые мигранты перевели в Узбекистан около пяти миллиардов долларов США, а в этом году – всего около 2,5 миллиарда долларов США.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG