Линклар

logo-print

Официальный Ташкент осторожно и временно попрощался с Пушкиным

  • Озодлик

Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Ташкенте.

Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Ташкенте.

Судя по сообщениям, жители и гости столицы Узбекистана на днях встретятся с великим русским поэтом в другом районе города. Но это пока лишь обещания. Дело в том, что памятник Александру Сергеевичу Пушкину внезапно исчез в ночь на 11 августа с того места, где простоял 31 год.

Осторожный подход официального Ташкента

В последние годы, независимо от мнения общественности, правительство Узбекистана, усердно меняющее топонимику Ташкента, проявило некоторую осторожность в вопросе памятника русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Из заявления министерства иностранных дел России стало известно о том, что перед тем как начать перенос памятника Пушкину, официальный Ташкент в лице узбекского МИД уведомил посольство России в Узбекистане о планах властей по переносу памятника.

Сообщения о том, что памятник Пушкину будет перемещён в другое место, появились в узбекских средствах массовой информации за 2-3 дня до демонтажа.

А 10 августа появилось сообщение о том, что Русский культурный центр в Узбекистане обратился к властям города Ташкента с просьбой переместить памятник Пушкину в другое, более удобное место.

Информацию об этом дал на специальной пресс конференции в понедельник, 10 августа, пресс-секретарь хокимията (мэрии) Хусан Эрматов. На конференции также демонстрировали чертёж нового парка «Эпоха Пушкина», куда будет перемещён памятник.

Но пока неизвестно, появился ли чертёж после обращения Русского культурного центра, или же просьба поступила после создания чертежа.

«Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») обратилась за комментарием к представителю Русского культурного центра в Ташкенте Людмиле Васильевой, которая сообщила, что центр не против перемещения памятника Пушкину.

– Памятник хотят перенести ко Дворцу текстильщиков. Там тоже неплохое место, центр города. Это место, которое многие могут посещать. Лично я не против, - сказала представительница Русского культурного центра Людмила Васильева.

Все эти годы памятник Пушкину находился в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, на площади Пушкина. Сообщается, что новое место памятника будет находиться на пересечение улиц Шота Руставели и Бабура.

Председатель Русского культурного центра Александр Аристов сказал журналистам:

– Нельзя сказать, что место, где стоял памятник – удобное. Из-за того, что он стоял на пересечении двух больших улиц, всегда был автомобильный затор. Во-вторых, из-за малых размеров площади невозможно было проводить большие мероприятия. Поэтому мы попросили хокимият переместить памятник, - сказал Александр Аристов.

Город меняет своё лицо

Возможно, Русский культурный центр и обратился к хокимияту. Однако, видно, что перемещение памятника связано с широкомасштабной реконструкцией дороги, проходящей около площади, где стоял памятник Пушкину.

Кроме того, перемещение памятника Пушкину можно считать частью процесса переименования многих мест в Ташкенте за последние годы. Например, незадолго до этого узбекскими властями были стёрты имена Хамзы и других узбекских деятелей.

Известная узбекская кинооператор Умида Ахмедова, выражая своё отношение к перемещению памятника Пушкину, сказала «Озодлик», что вопрос нужно рассматривать шире.

– Изменение названия улиц, перемещение или уничтожение памятников меняет лицо города, вечером мы теряем дорогу к дому, из которого вышли утром, - сказала Умида Ахмедова.

Краткая информация о герое нашей статьи – памятнике Пушкину и его авторе:

Этот памятник был открыт в июне 1974 года, по случаю 175-летия со дня рождения поэта. Памятник создал российский скульптор Михаил Аникушин.

Михаил Константинович Аникушин (1917-1997) – советский скульптор, академик Худоджественной академии СССР, народный художник СССР, герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG