Линклар

logo-print

Кадровая чистка в узбекской милиции продолжается

  • Озодлик

Кадровую чистку в правоохранительных органах Узбекистана связывают с приходом нового министра МВД.

Кадровую чистку в правоохранительных органах Узбекистана связывают с приходом нового министра МВД.

Начальник отдела безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел город Ташкента Собир Ирисбеков снят с занимаемой должности. Официальные представители управления говорят о том, что его место остаётся вакантным. Помимо этого, лишены своих должностей первые заместители начальников Чиланзарского и Алмазарского районных отделов внутренних дел города Ташкента.

Официальная причина кадровых изменений неизвестна

Как сообщил 12 августа «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») не представившийся сотрудник Чиланзарского районного отдела внутренних дел города Ташкента, два дня назад бывший первый заместитель начальника Даврон Мадаминов был освобождён от занимаемой должности и в настоящее время его место остаётся вакантным.

Три дня назад на место первого заместителя начальника Алмазарского районного отдела внутренних дел Бехзода Икрамова был назначен Баходир Юсуфджонов.

Также отстранён от занимаемой должности начальник седьмого управления министерства внутренних дел (МВД) Файзулла Хакимов.

Официальная причина отстранения этих лиц от занимаемых должностей пока не приводится.

Вместе с тем, нет никакой информации о судьбе прежнего руководства.

По некоторым сообщениям, поступившим в «Озодлик», они находятся под следствием по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Однако официальные лица МВД не стали ни подтверждать, ни отрицать данную информацию.

Необходимость существенных реформ

Неофициальные источники «Озодлик» говорят, что широкомасштабные кадровые перестановки в органах внутренних дел связаны с назначением главой МВД Адхамжона Ахмадбоева, заменившего на своём посту Баходира Матлюбова.

– Сейчас Ахмадбоев увольняет чиновников, работавших при бывшем министре, и ставит на их места своих людей. Сначала он поменял заместителей в своём окружении. Кадровые изменения, которые мы сейчас наблюдаем, это продолжение изменений, начатых с приходом нового министра МВД, - говорит ташкентский журналист Абдурахмон Ташанов.

Ранее «Озодлик» сообщал об увольнении начальников восьми районных и городских отделов внутренних дел Ташкентской области.

Ташкентский правозащитник Сурат Икрамов говорит нашему радио, что кадровые изменения в составе МВД никак не влияют на изменение узбекской милицейской системы в целом.

– Эта правда то, что в управлении безопасности дорожного движения, то есть в системе ГАИ происходят изменения. Увеличилось количество камер наблюдения на дорогах в целях искоренения коррупции. Но от этого взяточничества не стало меньше. Переменой кадров эту проблему не решить. Для этого необходимы более существенные реформы. Нужно принять законы о милиции, и менять эту систему полностью, - говорит правозащитник Сурат Икрамов.

В начале этого года министр МВД Узбекистана Баходир Матлюбов был освобождён от занимаемой должности с мотивировкой «по состоянию здоровья», на его должность был назначен его первый заместитель Ахмаджон Ахмадбоев.

XS
SM
MD
LG