Линклар

Журналисты «Озодлик» добились извинений узбекского прокурора перед фермерами

  • Озодлик

Уничтоженные по приказу прокурора Шерали Аширова посадки кукурузы.

Уничтоженные по приказу прокурора Шерали Аширова посадки кукурузы.

После освещения статья на «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), прокурор Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Шерали Аширова был вынужден извиниться перед фермерами за незаконное уничтожение их плантаций. После приёма у прокурора области, районный прокурор обещал возместить нанесённый фермерам ущерб.

Большой резонанс в связи с необдуманным поступком силовика

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что прокурор Шахрисабзского района Кашкадарьинской области Шерали Аширов приказал трактором сравнять с землёй засеянные кукурузой и помидорами поля фермерских хозяйств «Турсунов Азиз» и «Наутака сервис», специализированных на овощеводстве и животноводстве. «Урожай на полях практически поспел», пожаловались тогда нашей редакции местные фермеры.

По словам источника «Озодлик» в хокимияте Шахрисабзского района (районной администрации), после данного случая Шерали Аширов был вызван к прокурору области, который отчитал Аширова за содеянный поступок.

– Этот случай произвёл большой шум. Как рассказал мой знакомый из прокуратуры, прокурор области сильно отчитал Шерали Аширова. Эта информация дошла даже до генпрокурора. Говорят, что он вызвал Аширова к себе на приём, - говорит источник «Озодлик».

В телефонном разговоре с «Озодлик» руководители фермерских хозяйств «Турсунов Азиз» и «Наутака сервис» подтвердили информацию о том, что прокурор района Шерали Аширов принёс им свои извинения, однако более на эту тему говорить не пожелали.

«Всё хорошо. Проблемы решаются. Пожалуйста, больше не давайте наши имена на «Озодлик», - заявили в один голос репортёру нашего радио главы фермерских хозяйств, пострадавших от действий районного прокурора.

Затем «Озодлик» связался с другими фермерами в Шахрисабзском районе, которые хорошо осведомлены об этом случае.

Как говорит один из местных фермеров, хорошо знакомый с руководителем фермерского хозяйства «Турсунов Азиз» Азаматом Азимовым, прокурор встретил его тёплыми словами.

– Азамат почти два часа общался с прокурором. Прокурор извинился перед ним. В ответ на это Азамат заявил ему: «Ладно, вы обматерили и ударили меня, но кто возместит мне убыток в размере двадцати миллионов сумов (около 4 тысячи 350 долларов США – редакция)». В ответ прокурор дал ему следующее обещание: «Бог даст, если останусь на службе, всё возмещу тебе», - рассказывает «Озодлик» один из местных фермеров.

По его словам, фермер Азамат Азимов был вызван в областную прокуратуру, где ему также принесли извинения за поступок прокурора Шахрисабзского района.

По приказу прокурора милиция «добила» фермеров

Напомним, что районный прокурор Шерали Аширов также уничтожил созревающий урожай кукурузы, фермерского хозяйства «Наутака сервис».

По словам источника «Озодлик», вернувшись после курса лечения из Ташкента, отец главы фермерского хозяйства «Наутака сервис» пожаловал в кабинет прокурора Шахрисабзского района.

– Хаджи ата (так в Узбекистане обращаются к мужчинам пожилого возраста, съездившим в паломничество в Мекку – редакция) был сильно рассержен. Он зашёл на приём к прокурору района и заявил, что к своим шестидесяти годам не видел ещё такого зверства. Он потребовал от прокурора ответить ему, каким образом он посмел уничтожить практически поспевшую кукурузу, засеянную на шести гектарах земли. Прокурор ответил ему: «Хаджи бобо, мы, не зная, совершили такой поступок, извините нас». В ответ отец главы фермерского хозяйства заявил прокурору, что понёс убыток в размере 50-60 миллионов сумов (около 11–13 тысяч долларов США – редакция), и потребовал от него возместить ущёрб, - говорит «Озодлик» один из местных фермеров.

Однако прокурор Шахрисабзского района не уточнил, за счёт каких источников он собирается возместить ущерб, нанесённый фермерским хозяйствам.

Источник «Озодлик» говорит, что на завтрашний день после того, как на веб-сайте нашего радио была опубликована статья о том, что прокурор Шахрисабзского района сравнял с землёй практически поспевший урожай местных фермеров, то есть 5 августа заместитель начальника отдела внутренних дел Шахрисабзского района Азамат Пардаев избил работников фермерского хозяйства «Наутака сервис».

– На завтрашний день после публикации статьи замначальника Азамат Пардаев приехал вместе с несколькими милиционерами в фермерское хозяйство, и сильно избил рабочих. Он материл их, избивал, а после бросил в дренажную канаву. Оказывается, эта же группа милиционеров избила фермера Суюн ака. Говорят, что замначальник милиции выполнил приказ прокурора, - говорит «Озодлик» местный фермер из Шахрисабзского района.

В ходе освещения темы репортёр «Озодлик» в течение дня несколько раз пытался связаться по телефону с прокурором Шахрисабзского района Шерали Ашировым. Однако прокурор не ответил на телефонные звонки нашей редакции.

Помимо этого, «Озодлик» не смог получить комментарий в органах внутренних дел Шахрисабзского района относительно действий заместителя начальника РОВД Азамата Пардаева.

Напомним, что 24 июля этого года по приказу главы Шурчинского района Сурхандарьинской области Хайбулло Маматкулова в результате полива керосином были уничтожены несколько гектаров рисовых полей местного населения.

В отличие от прокурора Шахрисабзского района, глава Шурчинского района пока что не принёс свои извинения местным жителям.

XS
SM
MD
LG