Линклар

Ургенчская трагедия: Пострадавшие требуют справедливости от узбекских властей

  • Озодлик

Мост в парке отдыха "Озеро молодёжи" решёточные перила которого обрушились во время концерта 8 августа этого года.

Мост в парке отдыха "Озеро молодёжи" решёточные перила которого обрушились во время концерта 8 августа этого года.

Пострадавшие и родственники погибших при несчастном случае во время концерта в парке отдыха в городе Ургенче Хорезмской области требуют от правительства Узбекистана найти и наказать виновных за эту трагедию.

Родственники пострадавших требуют справедливости

8 августа этого года в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана во время благотворительного концерта молодого певца Навруза Собирова в парке отдыха «Озеро молодёжи» («Ёшлар кўли») в результате падения решёточных перил моста десятки людей погибли, утонув в воде.

По приказу президента Ислама Каримова в целях тщательного изучения причин трагедии была создана специальная комиссия во главе с премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым.

Однако, несмотря на то, что со дня трагического случая прошло пять дней, ответственные лица так и не установлены. Правительственная комиссия до сих пор не представила общественности первоначальный отчёт о случившейся трагедии в Ургенче.

Также не объявлены официальные данные о количестве погибших и пострадавших.

Официальные средства массовой информации в Узбекистане молчат о случившейся трагедии.

В настоящее время родственники пострадавших обратились в прокуратуру города Ургенча с требованием наказать виновников трагедии.

– Это место не предназначалось для проведения концертов. Это был небольшой парк для прогулок. Кто дал разрешение на проведение там концерта с таким большим количеством людей? Это должно быть установлено незамедлительно, ответственные должны быть наказаны, - говорит «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») один из десятка жителей Ургенча, обратившихся в городскую прокуратуру.

В разговоре с «Озодлик» собеседница по имени Гульноза говорит, что специально приехала из Хивы в Ургенч только, чтобы попасть на концерт Навруза Собирова. Свидетельница трагического случая в парке отдыха «Озеро молодёжи» винит в случившемся сотрудников местной милиции.

– Когда люди слышали о концерте Навруза Собирова, шли туда толпами. Я то приехала из недалёкой к Ургенчу Хивы, но там были люди из Элликкалинского, Турткульского районов Каракалпакстана. Любые перила моста не выдержали бы такое количество людей. Вины людей здесь нет. Милиция не должна была пускать туда столько народу, - говорит собеседница.

Пока что никто из официальных лиц не подтвердил «Озодлик» информацию о том, что после трагического инцидента в парке отдыха «Озеро молодёжи» был снят с должности начальник отдела внутренних дел города Ургенча.

Пока узбекские власти хранят молчание относительно первоначального отчёта о случившейся трагедии в Ургенче, среди людей начали распространяться различные слухи о количестве жертв.

Погибли тринадцать человек

Очевидцы трагедии в Ургенче говорят «Озодлик», что количество погибших может составить более тридцати человек.

С помощью источника в правоохранительных органах Хорезмской области нашей редакции удалось получить информацию о том, что в результате падения решёточных перил моста в парке отдыха «Озеро молодёжи» погибли тринадцать человек, большинство которых составляют дети.

11-летний житель Ургенчского района Эгамберганов Эгамберган – один из жертв злосчастного концерта.

Соседи мальчика, знавшие его не понаслышке, говорят «Озодлик» о том, что погибший был одарённым учеником.

– В этом году он должен был пойти в четвёртый класс. Он был очень одарённым ребёнком. Писал стихи. Он был гордостью школы. В тот день он вместе с родителями пошёл на концерт. Его родители упали в озеро вместе с четырьмя детьми, троих смогли найти, а вот Эгамберды утонул, - говорит один из соседей погибшего мальчика с просьбой не разглашать его имя.

Озеро над кладбищем

Парк отдыха «Озеро молодёжи» было возведено в середине прошлого века на месте старого кладбища.

В советское время кладбище «Қора тўнли бува» («Дед с чёрной ночи») было разрушено, а на его месте был возведён парк под названием «Комсомольское озеро».

Парк с новым названием «Озеро молодёжи», который два года назад был заново реконструирован и сдан в эксплуатацию, стал местом проведения концертов эстрадных певцов.

– Раньше на месте озера было кладбище. Об этом все знают. Несмотря на это, каждую субботу и воскресенье здесь устраивали концерты, беспокоив души похороненных здесь людей. Восьмой канал ежедневно рекламировал эти концерты. Озеро поглотило людей, - говорит житель Ургенча по имени Арслан.

Трагедия, произошедшая 8 августа в парке отдыха «Озеро молодёжи», не первый нечастный случай, произошедший во время концерта певца Навруза Собирова.

Три года назад в результате столпотворения во время концерта на стадионе «Олимпия» в городе Ургенче на людей обрушилась железная балка.

Тогда сообщалось о гибели одного человека.

Источники «Озодлик» сообщают о том, что после трагического случая во время субботнего концерта певца Навруза Собирова толпа опрокинула автомобиль певца марки «Captiva».

Однако правоохранительные органы Ургенча не подтвердили данную информацию.

Компенсации семьям жертв трагедии!

Именно с таким требованием 13 августа обнародовало своё заявление узбекское общество прав человека «Эзгулик», базирующее в Ташкенте.

«Узбекское общество прав человека «Эзгулик» призывает республиканскую комиссию в кратчайшие сроки представить общественности доклад с прозрачными результатами расследования относительно трагедии в Ургенче, а также выплатить жертвам, их семьям компенсации в соответствии международным стандартам», - говорится в заявлении правозащитного общества.

В разговоре с «Озодлик» руководитель «Эзгулик» Василя Иноятова говорит, что до сих пор семьям пострадавших не выплачены компенсации.

Кроме того она считает безосновательными сообщения о том, что премьер-министр Шавкат Мирзиёев посетил семья пострадавших и жертв трагедии в Ургенче.

– Не оказано никакой помощи семьям, члены которых погибли во время несчастного случая. Мирзиёев тоже не посещал ни одну из этих семей. Мы это изучили через наших людей в Ургенче, это точная информация. Возможно, что пострадавшие не нуждаются в материальной помощи, но выражение главой правительства искреннего соболезнования всем семьям погибших стало бы большой моральной поддержкой для этих людей, - сказала правозащитница Иноятова.

Согласно официальной информации министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, в настоящее время правительственная комиссия изучает причины трагедии в Ургенче.

XS
SM
MD
LG