Линклар

Мать погибшего в Ургенче ребёнка винит в смерти сына организаторов концерта

  • Озодлик

Мост, решёточные перила которого обрушились во время концерта в парке отдыха "Озеро молодёжи". 9 агуста 2015 года, Ургенч.

Мост, решёточные перила которого обрушились во время концерта в парке отдыха "Озеро молодёжи". 9 агуста 2015 года, Ургенч.

Мать 11-летнего мальчика, погибшего в результате падения решёточных перил моста в парке отдыха в городе Ургенче Хорезмской области Узбекистана, винит в смерти сына организаторов концерта и восьмой телеканал, рекламировавший данное мероприятие. Она говорит, что премьер-министр Шавкат Мирзиёев лично выразил соболезнования её семье.

«В смерти моего сына виновны рекламщики»

В беседе с «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») мать из города Ургенча, попросившая не разглашать её имя, рассказывает, что её 11-летний сын был заядлым поклонником молодого певца Навруза Собирова. По её словам, под воздействием непрерывной рекламы концерта она вместе с тремя детьми решила сходить на концерт.

– После того, как восьмой телеканал начал непрерывно рекламировать концерт, мой сын настоял пойти туда. Он ждал субботы. Мы не знали, что всё так случится. Я пошла на концерт вместе с 11-летним сыном, 14-летней дочерью и полуторагодовалым грудным ребёнком на руках. Там была давка. К сцене невозможно было подойти. Людей много. Мы стояли на мосту. Потом случилась эта трагедия. Из-за этой трагедии умер мой ребёнок. Если бы этот концерт не рекламировали так часто, я бы не пошла туда вместе с детьми, тогда бы и не умер мой сын, - говорит репортёру «Озодлик» плачущая женщина.

В субботу, 8 августа, во время концерта певца Навруза Собирова в результате падения решёточных перил моста в парке отдыха «Озеро молодёжи» более десятка человек погибли, утонув в озере.

Вот как вспоминает тот злосчастный день собеседница «Озодлик»:

– Мы стояли на мосту. Людей было очень много. Там, где пел Навруз, было столпотворение. Поток людей двигался с такой скоростью, что перила моста искривились и сломались. Двое старших детей стояли близко к перилам, они упали в озеро, я осталась с грудным ребёнком на руках. Все, увидев, что упавшие начали тонуть, бросились в воду и начали спасать их. В воде было много маленьких детей. Дочку вытащили из воды через десять минут, а сын утонул глубоко, его тело достали через пол часа. Он был уже мёртв. Сейчас дочка находится в реанимации, её еле привели в себя. Я тысячу раз благодарна тем, кто спас мою дочь. Что бы я делала, если бы умерла ещё и дочь, - говорит молодая мать из Ургенча.

Как говорят источники «Озодлик» в Ургенче, в тот трагический день на концерт Навруза Собирова скопилось много людей. Сотни людей в столпотворении наблюдали за концертом, стоя на мосту вместе с детьми.

Также было высказано мнение о том, что отчасти в трагедии виноваты сами родители, приведшие своих детей на концерт с массовым скоплением людей.

Однако мать из Ургенча, потерявшая в трагедии 11-летнего сына, винит в смерти своего ребёнка рекламщиков концерта.

– Никто ведь не идёт на концерт с мыслью о том, что там умрёт его ребёнок или он сам. Кто знал, что всё так произойдёт. Я повела детей на концерт, чтобы им было весело. Увидев рекламу этого концерта, сын настоял, чтобы я повела его туда. Начиная с того дня, как он увидел по телевизору рекламу концерта, с нетерпением ждал приближения этого радостного дня. Пошёл на концерт и покинул этот мир, - говорит мать из Ургенча.

«Премьер-министр принёс муку, рис, сахар, масло и барана»

По её словам, премьер-министр Шавкат Мирзиёев лично выразил соболезнования её семье.

– Он пришёл к нам домой, муж сказал об этом. Я вместе с дочкой нахожусь в больнице. После визита Мирзиёева, его люди принесли к нам два мешка муки, рис, сахар, масло. Ещё оставили барана. Спасибо нашему правительству, которое пытается поддержать нас морально. Ещё и денег дали, но я не знаю сколько, потому что сейчас всё это не интересует меня. Нам всё дали, но какая от этого польза, это же не вернёт обратно моего ребёнка, - говорит в разговоре с «Озодлик» молодая мать, потерявшая во время трагического случая в парке отдыха в Ургенче своего ребёнка.

Концерты вместо траура

Очевидцы трагедии предполагают, что число погибших в результате падения решёточных перил моста в парке отдыха «Озеро молодёжи» в Ургенче может составить более тридцати человек.

«Озодлик» через своих источников в правоохранительных органах Хорезмской области смог узнать о том, что во время несчастного случая погибли тринадцать человек, большинство из которых составляют дети.

Однако узбекские власти пока не обнародовали информацию о точном количестве погибших и пострадавших в результате трагедии в Ургенче.

По приказу президента Ислама Каримова в целях тщательного изучения причин трагедии была создана специальная комиссия во главе с премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым.

Однако правительственная комиссия до сих пор не представила общественности первоначальный отчёт о случившейся трагедии в Ургенче. Ответственные лица также не установлены.

Узбекские следователи возбудили уголовное дело по факту трагедии во время концерта, унёсшего жизни десятков людей, согласно статье 207 («Должностная халатность») Уголовного кодекса страны, начаты следственные действия.

Источники «Озодлик» сообщили, что на допрос был вызван и глава восьмого телеканала Улугбек Собиров, обеспечивший информационную поддержку концерту Навруза Собирова.

Однако спустя три дня после трагедии, Улугбек Собиров вместе с группой хорезмских певцов уехал в Россию с гастрольными турами.

11 августа репортёр «Озодлик» связался по телефону с Улугбеком Собировым, который находился на тот момент в российском городе Тольятти. Однако Собиров не захотел общаться с «Озодлик» на тему Ургенчской трагедии.

Человек, приближённый к Собирову заявил нашей редакции, что восьмой телеканал оказывал лишь информационную поддержку концерту, прошедшему на «Озере молодёжи» в минувшую субботу, поэтому уголовная ответственность его главе не грозит.

XS
SM
MD
LG