Линклар

logo-print

Гражданин Узбекистана признался американскому суду в лояльности к ИГИЛ

  • Озодлик

Портрет из зала суда троих граждан Узбекистана Дильхаёта Касымова, Абдурасула Джурабаева (справа) и Аброра Хабибова, задержанных по подозрению в оказании поддержки ИГИЛ. 25 февраля 2015 года, Нью-Йорк.

Портрет из зала суда троих граждан Узбекистана Дильхаёта Касымова, Абдурасула Джурабаева (справа) и Аброра Хабибова, задержанных по подозрению в оказании поддержки ИГИЛ. 25 февраля 2015 года, Нью-Йорк.

Гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабаев, проживавший в Бруклине, признался во время судебного процесса в Нью-Йорке о том, что оказывал материальную помощь экстремистской группировке «Исламское государство», воюющее на территории Ирака и Сирии.

Добровольное признание

По словам прокурора Восточного района Нью-Йорка Келли Карри, 25-летний Абдурасул Джурабаев планировал поехать в Сирию для того, чтобы вступить в ряды «Исламского государства» («ИГ»), а в случае срыва плана с поездкой – осуществить террористические акты на территории США.

Представители прокуратуры заявили, что в настоящее время Джурабаеву грозит тюремное заключение сроком до пятнадцати лет.

Американские обвинители сообщили, что Абдурасул Джурабаев оставил в интернете запись, в которой признался в том, что в случае получения приказа от руководства «ИГ», он готов совершить покушение на президента США Барака Обаму или же совершить террористический акт в курортной зоне на острове Кони Айленд.

Напомним, что Абдурасул Джурабаев был задержан в феврале этого года в своём доме в Бруклине.

Вместе с ним в том же месяце в Нью-Йорке были задержаны ещё двое граждан Узбекистана – Дильхаёт Касымов и Аброр Хабибов, а также один гражданин Казахстана Ахрор Саидахметов. Позже по аналогичному обвинению был задержан ещё один гражданин Узбекистана Акмаль Зокиров.

Американские следователи заявили, что задержанные подозреваются в поддержке экстремистской группировки «Исламское государство».

Однако никто из них своей вины в суде не признал.

Собирались на джихад...

Согласно данным прокуратуры Нью-Йорка, в феврале этого года в международном аэропорту имени Джона Кеннеди был арестован 19-летний гражданин Казахстана Ахрор Саидахметов, в настоящее время это является основным доказательством выдвигаемого обвинения.

Следствие предполагает, что Саидахметов, который готовился вылететь из США в Турцию, позже намеревался перейти на территорию Сирии.

В свою очередь, Абдурасул Джурабаев готовился вылететь в Турцию в марте этого года, а после перейти на сторону джихадистов, воюющих в Сирии.

Спустя несколько дней после задержания, американский суд выдвинул обвинения против Абдурасула Джурабаева, Аброра Хабибова и Ахрора Саидахметова.

Согласно статистическим данным, в США насчитывается более шестидесяти тысяч граждан Узбекистана, половина из которых проживают в Нью-Йорке, в частности более тринадцати тысяч узбекских граждан живут в Бруклине.

Большинство граждан Узбекистана, задержанные в США по подозрению в лояльности к ИГИЛ – это люди, которые приехали в Америку по грин-карте. Среди них есть и те, которые имели в США статус политического беженца.

Напомним, что ранее в США были задержаны и другие граждане Узбекистана – Джамшид Мухторов, Бахтиёр Джумаев и Фазлиддин Курбанов, подозреваемые в поддержке радикальных религиозных группировок.

Задержанный в январе 2012 года в аэропорту Чикаго Джамшид Мухторов, некогда возглавлявший Джизакское отделение общества прав человека «Эзгулик» в Узбекистане, также подозревается в оказании материальной помощи террористической организации.

Американский суд пока не вынес приговор по делу нескольких граждан Узбекистана и одного гражданина Казахстана, обвиняемых в сотрудничестве с «ИГ».

XS
SM
MD
LG