Линклар

В результате драки на Иссык-Куле погиб один человек

  • Озодлик

Пансионат "Керемет-Суу" на Иссык-Куле. 13 августа 2015 года.

Пансионат "Керемет-Суу" на Иссык-Куле. 13 августа 2015 года.

Правительство Кыргызстана опасается, что конфликт, произошедший в пансионате «Керемет-Суу» на Иссык-Куле, может негативно отразиться на туристическом имидже страны.

Отпуск с летальным исходом

В минувший четверг, 13 августа, в пансионате «Керемет-Суу» в Иссык-Кульской области Кыргызстана произошёл конфликт между владельцами заведения и постояльцами, в результате которого от удара камнем по голове скончался 29-летний Мирзажалил Тажиев, приехавший на отдых. После этого случая родственники погибшего парня сожгли дом и машины владельца пансионата.

Министр внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев сообщил о том, что возбуждено уголовное дело по факту конфликта между владельцами пансионата «Керемет-Суу» и местными жителями. В пятницу, 14 августа, выступая на правительственном собрании, глава МВД заявил, что изначально причиной несчастного случая стал конфликт, возникшей между владельцем пансионата Ишенбеком Ашировым и одним из постояльцев, 29-летним Мирзажалилом Тажиевым.

Глава пансионата «Керемет-Суу» Ишенбек Аширов попросил Тажиева, приехавшего на Иссык-Куль из Бишкека вместе с друзьями и остановившегося в его заведении, оплатить за дни отдыха, на что в ответ получил отказ. После словесной перепалки началась драка, в ходе которойсотрудники владельца пансионата ударили камнем по голове Мирзажалила Тажиева. Молодой парень, привезённый в больницу с многочисленными травмами, спустя небольшое время скончался.

Согласно данным правоохранительных органов, 13 августа, после конфликта в пансионате «Керемет-Суу», около 350-400 жителей сёл «Чон-Орукту» и «Кичи-Орукту», собравшиеся возле пансионата, сожгли летнюю постройку из камыша, деревянные коттеджи, столовую, двухэтажный дом и три машины владельца заведения.

Разъярённая толпа

Как сообщает «Азаттык» (Кыргызская редакция радио «Свобода»), глава айыл окмоту (исполнительный орган местного самоуправления) села «Чон-Орукту» Каныбек Токтосопиев признал, что остановить разъярённую толпу вовремя не удалось.

Владелец пансионата и его сторонники пока не выразили своего отношения к случившемуся. Каныбек Токтосопиев отметил, что они были сильно избиты, их еле удалось спасти от толпы. Их местонахождение сейчас неизвестно.

Начальник управления внутренних дел Иссык-Кульской области Эмиль Салиев сообщил «Азаттыку», что возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержано пять человек. Он добавил, что на месте происшествия работает следственная группа.

– Ситуация на месте стабильная, работает следственная группа, - сказал Эмиль Салиев.

Опасения властей

Между тем, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев считает, что конфликт в «Чон-Орукту» может негативно отразиться на туристическом имидже области.

– Туристы будут опасаться сюда ехать, если будут извещены о таком инциденте с дракой и гибелью человека. Потому что у них есть дети, родственники. Если дети отдыхают здесь, им обязательно позвонят родители и потребуют их возвращения целях безопасности. Всё это негативно отразится на туристическом имидже Прииссыккулья, - сказал представитель правительства.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев поручил МВД тщательно расследовать конфликт в «Чон-Орукту», местным властям – усилить меры безопасности в местах отдыха и провести с населением разъяснительную работу.

Разногласия между владельцами пансионатов в Иссык-Кульской области и местными жителями, в ходе которых возникали всякого рода конфликты и разногласия, происходили и раньше.

XS
SM
MD
LG