Линклар

Похищенные и уничтоженные узбекским режимом: имам, гражданский активист и сын богослова

  • Озодлик

Имам Абдували кори Мирзаев (слева) и предполагаемый "агент" СНБ Хайрулла Султонов, заявивший о том, что имам был похищен.

Имам Абдували кори Мирзаев (слева) и предполагаемый "агент" СНБ Хайрулла Султонов, заявивший о том, что имам был похищен.

Группа узбекских оппозиционеров, проживающих на Западе, проводит акцию в память о похищенных и уничтоженных спецслужбами Узбекистана оппонентах каримовского режима. «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») собрал данные об имаме Абдували кори Мирзаеве, гражданском активисте Абдулле Утаеве и сыне известного богослова Обидхона кори Назарова Хусниддине Назарове.

Список двадцати шести похищенных

Кампания под названием «Поминаем людей, похищенных и уничтоженных режимом ИАК (Ислама Абдуганиевича Каримова – ред.)» проводится оппозиционной инициативной группой «Альтернативный Узбекистан», в состав которой входят оппозиционеры, правозащитники и группа верующих мусульман, вынужденно покинувшие Узбекистан и проживающие на Западе.

Акция началась 29 июля этого года в связи с исполнением 20 лет с момента исчезновения известного узбекского богослова, андижанца Абдували-кори Мирзаева, бесследно исчезнувшего в аэропорту Ташкента в 1995 году – в самом начале независимости страны.

Помимо этого, участники кампании ставят перед собой цель – накануне Международного дня жертв насильственных исчезновений, ежегодно отмечаемого 30 августа, обратить внимание общественности на судьбу известных религиозных деятелей, представителей оппозиции и обычных заключённых, бесследно исчезнувших в разные годы в Узбекистане.

С начала акции «Альтернативный Узбекистан» обнародовал в интернете список двадцати шести человек, по утверждению родных, похищенных спецслужбами Узбекистана, а также полные данные о жизни этих людей.

Один из инициаторов данной кампании Мухаммадсолих Абутов говорит «Озодлик», что спустя десять дней после начала акции, на основе данных, предоставленных общественными активистами и родными исчезнувших, изначальный список из девятнадцати человек, был расширен до двадцати шести человек.

– Лиц в списке можно разделить на три категории. В первую категорию входят Абдували кори Мирзяев, Абдулла Утаев, и Хусниддин Назаров. Возможно, что эти лица были похищены по приказу президента. Следующая категория – это лица, ставшие свидетелями похищения и по этой причине уничтоженные, например, такие как Рамазан Маткаримов. Третья категория – это лица, похищенные не по приказу Каримова, а непосредственно по поручению нижестоящих чиновников, - говорит Мухаммадсолих Абутов.

По его словам, в настоящее время «Альтернативный Узбекистан» продолжает пополнять список похищенных людей, после завершения акции 30 августа, группа намерена направить заполненный список в ООН, различные международные организации и правительству Узбекистана с требованием предоставить данные о судьбе похищенных лиц.

Имам, гражданский активист и сын богослова

В списке лиц, опубликованном инициативной группой «Альтернативный Узбекистан» приводятся имена известных среди общественности Узбекистана личностей, бесследно исчезнувших в разные годы – известного андижанского имама Абдували кори Мирзаева, пытавшегося при СССР создать узбекское отделение «Исламской партии Возрождения» Абдуллы Утаева, сына известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова, проживающего в Швеции в качестве беженца, Хусниддина Назарова, а также верующего мусульманина, мастера спорта Рамазана Маткаримова, находившегося рядом с Абдували кори Мирзаевым на момент его исчезновения.

Интересовавшаяся судьбой этих лиц и напомнившая о них общественности инициативная группа «Альтернативный Узбекистан» открыла в интернете специальную страницу, в которой друг за другом публикуются данные о бесследно исчезнувших людях в Узбекистане.

«Озодлик собрал и публикует данные о некоторых из них.

Абдували кори Мирзаев в списке розыскиваемых лиц.

Абдували кори Мирзаев в списке розыскиваемых лиц.

​В начале 90-х годов андижанский имам Абдували кори Мирзаев, 1950 года рождения, вначале являлся известным имамом в городе Андижане, затем во всей Ферганской долине.

Существуют противоречивые мнения относительно его имамской деятельности и пропаганды ислама.

Узбекские власти обвинили его в качестве одного из основателей «ваххабитского» течения в стране, это обвинение до сих пор используется против верующих в следственных и судебных документах в Узбекистане.

Кроме того, среди религиозных деятелей в Ферганской долине и других регионах Узбекистана есть люди, которые обвиняют, а порой даже очерняютМирзаева за чрезмерную радикальность в его учении.

Однако сторонники Абдували кори Мирзаева отрицают эти обвинения. По их мнению, имам никогда не пропагандировал ни радикализм, ни джихадизм. Он всего лишь пытался донести до людей истинный ислам, считают они.

В списке «Альтернативного Узбекистана» приведены следующие данные, дающие повод предполагать, что имам Абдували кори Мирзаев был похищен узбекскими спецслужбами.

«29 августа 1995 года, во время вылета в Москву из аэропорта города Ташкента для участия в исламской конференции Абдували Мирзаев прошёл необходимый паспортный и таможенный контроль, затем был задержан сотрудниками спецслужб. С тех пор прошло двадцать лет, но о его судьбе ничего неизвестно. В связи с его бесследным исчезновением, 18 июня 2008 года УВД Андижанской области и города Андижана объявили его в розыск, он был внесён в федеральный список разыскиваемых в России под номером 8174».

В 2005 году в интервью «Озодлик» пресс-секретарь Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана сказал следующее:

«15 мая 1999 года Генеральная прокуратура заочно выдвинула против Абдували Мирзаева обвинения по нескольким статьям и объявила его в розыск. В 2001 году по причине неизвестности местонахождения обвиняемого, следствие было временно приостановлено. Ещё раз повторяю, все необоснованные претензии о том, что его похитили сотрудники СНБ, являются всего лишь пустой клеветой».

Однако после исчезновения Абдували кори Мирзаева и до этого времени многие верующие в Узбекистане подверглись преследованиям, гонениям, были заключены в тюрьмю только за то, что обучались у него или просто были знакомы с ним.

Иными словами, имя имама Абдували кори Мирзаева связано с беспощадными репрессиями против верующих мусульман в Узбекистане, начатых после 1992 года.

Лидер "Партии Исламского Возрождения" в Узбекистане Абдулла Утаев.

Лидер "Партии Исламского Возрождения" в Узбекистане Абдулла Утаев.

Ещё одна известная личность, упоминаемая в списке похищенных и уничтоженных нынешним режимом, опубликованного «Альтернативным Узбекистаном» – Абдулла Утаев, выходец из Сурхандарьинской области страны, пытавшийся ещё во времена СССР открыть узбекское отделение «Исламской партии Возрождения» в Узбекистане.

Абдулла Утаев, родившийся в 1948 году в селе «Шурчи» Деновского района Сурхандарьинской области, является первым узбекским активистом, бесследно исчезнувшим 15 декабря 1992 года.

В своём списке «Альтернативный Узбекистан» приводит следующую информацию об этом человеке:

«15 декабря 1992 года примерно в девять-десять часов утра, когда Абдуллажон вместе со своим младшим братом Хасанжоном вышли из дома родителей на улицу Хувайдо, неизвестные люди в руках с автоматами Калашникова на машине УАЗ остановили его машину, и насильно посадив к себе в автомобиль, уехали в неизвестном направлении. С тех пор их никто не видел. В связи с исчезновением Абдуллы Утаева 18 июня 2008 года РОВД Шайхонтохурского района города Ташкента объявило его в розыск, он был внесён в федеральный список разыскиваемых в России под номером 09226/93».

«Озодлик» неизвестны случаи, когда официальные лица правоохранительных органов Узбекистана давали комментарий относительно исчезновения Абдуллы Утаева.

Сподвижники и родные Утаева уверены в том, что он был похищен по приказу Ислама Каримова.

Несколько лет назад в одном из своих интервью нашему радио супруга Абдуллы Утаева, Салима Утаева сказала, что надеется, что её супруг всё ещё жив и находится в каком-то месте.

– Кажется, это было в 1997 году, точно не помню. Тогда мой свёкор обратился в президентский аппарат, где три-четыре чиновника сказали ему: «Ваш сын в наших руках. Он жив и здоров. Пусть президент съездит в Америку, пусть пройдёт конференция. После, если Бог даст, возможно, будет какая-то новость по делу вашего сына». После этого президент съездил в Америку, и конференция прошла. Мой свёкор повторно обратился в аппарат президента, но там все эти чиновники отказались от ранее сказанных ими обещаний. «Нет, мы вам такого не говорили», заявили они тогда моему свёкру. С тех пор тишина. Я думаю, что мой муж находится в руках властей, - сказала тогда «Озодлик» Салима Утаева.

Сын известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова Хусниддин Назаров.

Сын известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова Хусниддин Назаров.

В мае 2004 года исчез Хусниддин Назаров, сын известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова, в то время вынужденно покинувшего Узбекистан.

Свидетельства соседей семьи Назаровых дают полные основания предполагать, что Хусниддин Назаров был похищен спецслужбами Узбекистана.

Хусниддин родился в 1976 году в Намангане. У него есть трое детей. До исчезновения он вместе с родителями проживал в городе Ташкенте, Сабир Рахимовском районе, на улице Ниязова, дом 3, квартира 54.

Его близкие уверены в том, что Хусниддин был похищен узбекскими спецслужбами с целью оказания давления на его отца Обидхона кори Назарова и добиться его возвращения в Узбекистан.

«Альтернативный Узбекистан» сообщает об Хусниддине Назарове следующее:

«16 мая 2004 года ближе к вечернему намазу кто-то позвонил Хусниддину. Он о чём-то поговорил с этим человеком, после сделал омовение, плохо вытеревшись, спеша вышел на улицу…Люди видели, что за ним следовала какая-то машина…После стало известно, что люди с соседнего дома видели с окна, как увозят Хусниддина. Проехав несколько метров, машина остановилась, Хусниддина силой затолкали внутрь и увезли. Соседи, видевшие это, позже рассказали об этом его семье, однако побоялись давать об этом показания».

Эти данные «Альтернативному Узбекистану» сообщил Довудхон Обидхон угли, младший брат исчезнувшего одиннадцать лет назад Хусниддина Назарова, который в настоящее время проживает вместе с отцом в одной из западных стран в качестве беженца.

Оппозиционная группа «Альтернативный Узбекистан» собирает данные о похищенных в Узбекистане людях к Международному дню жертв насильственных исчезновений, ежегодно отмечаемого 30 августа. После этот список будет направлен в ООН, международные правозащитные организации Amnesty International (Эмнести Интернешнл) и Human Rights Watch (Хьюман Райтс Вотч), а также правительству Узбекистана.

Члены оппозиционной группы намерены требовать от узбекских властей дать официальную информацию об исчезнувших лицах и добиться, чтобы имена их не остались забытыми.

Уважаемый читатель, если кто-то из ваших родных исчез, и вы не знаете, в какую организацию обратиться за помощью, или же вам известны случаи незаконного исчезновения в других семьях, о которых вы хотели бы сообщить широкой общественности, свяжитесь с нами по следующему номеру:

+420 221 123 437

Также вы можете связаться с «Озодлик» или «Альтернативным Узбекистаном» в их страницах в социальных сетях или через официальные страницы в Интернете!

Кроме того, вы можете отправлять фото и видео материалы через мобильные приложения WhatsApp, Viber и Telegram на номер +420 724 971 539.

XS
SM
MD
LG