Линклар

В Узбекистане написавшая жалобу медсестра надеется не потерять работу

  • Озодлик

По данным правозащитных организаций, ежегодно власти Узбекистана мобилизуют на сбор хлопка тысячи сотрудников бюджетных организаций.

По данным правозащитных организаций, ежегодно власти Узбекистана мобилизуют на сбор хлопка тысячи сотрудников бюджетных организаций.

Медсестра, которая пожаловалась на то, что в Узбекистане из зарплаты медицинских работников удерживают деньги на предстоящий сезон хлопкоуборочной кампании, оказалась под давлением. Об этом сообщили источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»).

Медсестру обвинили «в разглашении гостайны»

Согласно Правозащитному альянсу Узбекистана (ПАУ), Саодат Содикова, работающая медсестрой в поликлинике Алмазарского района города Ташкента, сообщила общественности о том, что из зарплаты медицинских работников удерживают деньги на предстоящий сезон хлопкоуборочной кампании, после чего она несколько раз была вызвана на допросы.

У неё допытывались, почему она разгласила «государственную тайну» о сборе денег на предстоящий сезон хлопкоуборочной кампании, пишет ПАУ.

Как сообщили радио «Озодлик» активисты альянса, 13 августа этого года Саодат Содикову вызвали на аттестацию и пригрозили ей увольнением с работы.

Информацию о том, что в поликлинике Алмазарского района города Ташкента ещё до начала сезона хлопкоуборочной кампании начали удерживать деньги с зарплаты медицинских работников, радио «Озодлик» сообщил муж медсестры Саодат Содиковой, правозащитник Абдураззок Содиков.

В беседе с радио «Озодлик» 7 августа Содиков сказал следующее:

– У всех докторов удерживают с зарплаты деньги. По тридцать тысяч сумов удерживают с зарплаты медсестер и по шестьдесят тысяч сумов – с зарплаты врачей. Эти средства будут затрачены на питание и транспортные расходы людей, которые поедут на хлопок в этом году, то есть эти затраты ложатся на плечи таких учреждений. Такое распоряжение в устной форме поступило сверху. Вы знаете, у нас устное распоряжение всегда сильнее любого закона. Если кто откажется платить, тот потеряет работу.

Представитель минтруда «встал на защиту» медработников

15 августа в беседе с «Озодлик» Абдураззок Содиков сообщил, что после появления сообщения на веб-сайте радио его жену несколько раз вызывали на допросы, и, что интересно, по словам правозащитника, собранные с медработников деньги будут возвращены им обратно.

– После распространения этой информации мою жену вызвал главврач. Там представитель министерства труда сказал моей жене: «Я пришёл защитить вас». Вчера мою жену также пригласили на аттестацию. На следующей неделе будут результаты. Но, кажется, после того, как об этом заговорили международные организации и журналисты, ситуация поменялась в лучшую сторону. Мы надеемся, что результаты аттестации будут положительными. Кроме того, будут возвращать деньги, удержанные до этого с зарплат врачей и медсестёр. Сказали, что на следующей неделе все деньги будут возвращены, - сказал Абдураззок Содиков.

Активист организации «Cotton Campaign» («Хлопковая кампания»), объединяющая несколько правозащитных организаций по борьбе против принудительного труда в Узбекистане Мэтью Фишер Дали оценивает привлечение медицинских работников к сбору хлопка против их воли и удержание денег с их зарплат как нарушение трудовых прав этих людей.

– В Узбекистане годами принуждают к сбору хлопка работников бюджетных организаций, врачей и учителей под угрозой увольнения с работы. Кроме того, им урезают зарплаты. Это разновидность современного рабства, - сказал Мэтью Фишер Далив в беседе с радио «Озодлик».

Ранее «Cotton Campaign» призывала правительство Узбекистана запретить принудительный труд в стране и наказывать виновных в нарушении данного запрета.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG