Линклар

В Ферганской долине Узбекистана идёт операция по захвату двух женщин-смертниц (материал обновлён)

  • Озодлик

Согласно правоохранительным органам Узбекистана, две женщины-смертницы, вооружены "поясом шахида", ручной гранатой и пистолетом с глушителем.

Согласно правоохранительным органам Узбекистана, две женщины-смертницы, вооружены "поясом шахида", ручной гранатой и пистолетом с глушителем.

В Риштанском районе Ферганской области Узбекистана разыскиваются две женщины, вооружённые пистолетом и гранатой. Женщины-смертницы с «поясами шахидов» ворвались в два дома в Риштанском районе. Правоохранительные органы блокировали Риштанский район, усилены меры безопасности в постах при въезде в Ферганскую долину.

Вооружённые женщины ворвались в дом мирных жителей

По словам источника «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в правоохранительных органах Ферганской области, 16 августа вооружённые неизвестные женщины ворвались в дом жительницы села «Калайнов» в Риштанском районе О.Алимовой. Согласно источнику, после криков хозяйки дома, вооружённые женщины сбежали.

В тот же день вооружённые женщины ворвались в дом другой жительницы махалли «Кум» (узбекский квартал – ред.) в селе «Ок ер» Риштанского района Д.Уринбоевой.

По данным правоохранительных органов Ферганской долины, вооружённые женщины приставили к виску хозяйки дома пистолет и, угрожая смертью, начали требовать с неё деньги, после взломали два сундука в доме и прихватив пятьсот тысяч сумов (около 108 долларов США), выбежали из дома Уринбоевой.

В информации о розыске, распространённом органами внутренних дел Ферганской долины, сообщается, что вооружённые женщины в возрасте 35-лет, одна из них похожа на турчанку, другая – на узбечку. В объявлении также приведён фоторобот разыскиваемых женщин.

В объявлении о розыске приводится, что на женщинах надет «пояс шахида», также они вооружены ручной гранатой Ф-1 и пистолетом с глушителем.

Особые приметы: обе женщины без двух пальцев

Согласно объявлению о розыске, у обеих женщин отсутствую большие пальцы на левой руке, и мизинцы – на правой.

Сообщается, что у одной из женщин в области поясницы имеются пять-шесть шрамов длиной пятнадцать сантиметров, рост приблизительно 170 сантиметров, волосы – короткие, чёрного цвета, одета в белое платье в полоску.

Вторая женщина ростом приблизительно 155-160 сантиметров, волосы – короткие, чёрного цвета, одета в платье в чёрно-жёлтую полоску.

В захвате вооружённых женщин участвуют все силовые органы

Уголовное дело, связанное с двумя вооружёнными женщинами в Риштанском районе, возбуждено прокуратурой Ферганской области.

По данным правоохранительных органов Ферганской долины, вечером 16 августа Риштанский район был полностью блокирован сотрудниками спецслужб.

По словам источника «Озодлик» на границу Узбекистана с Кыргызстаном брошены дополнительные силы.

– Сейчас все сотрудники силовых ведомств привлечены к этой операции. С каждого органа организованы десятки групп. Только с нашей области в этой операции участвуют сотни групп. Риштанский район блокирован с четырёх сторон. Все но ногах. С Ташкента на помощь отправили сотрудников СНБ и МВД, - сказал источник в правоохранительных органах, попросивший не называть его имя.

По его словам, хозяева двух домов в Риштанском районе и все их родственники, куда ворвались две вооружённые женщины, допрашиваются сотрудниками правоохранительных органов.

– Допрашиваются все: пострадавшие, все лица, имеющие к ним отношение, активисты махалли и таксисты в Риштанском районе, - сказал источник «Озодлик».

Вечером Риштан будут охранять махаллинские посбоны

Риштанский правозащитник Баходир Элибоев, изучивший ситуацию по просьбе радио «Озодлик», говорит, что в каждой махалле организованы группы из посбонов (общественных помощников милиции – ред.) и активистов. Этим группам поручено вести дежурство и обеспечить безопасность в ночное время.

– Сейчас Риштан действительно окружён военными. Проверяются все машины. В основном, проверяют женщин. Проверяют их руки, так как у одной из подозреваемых женщин нет мизинца на одной руке. В каждой махалле созданы группы посбонов. Сегодня и мы решили поставить на улице стол и сидеть, чтобы охранять наши дома. Все председатели махаллей предупреждают об этом жителей. Учителя ходят по домам своих учеников, помогают им проверить свои дома. Сегодня в 16:30 провели собрание, на котором милиция попросила помощи у таксистов. Им сказали: «Если увидите незнакомые женщину, сообщите нам». На всех улицах Риштанского района выставлены вооружённые люди. Вчера и сегодня из Коканда и Ферганы на шести автобусах привезли милиционеров. Говорят, что усиление. На каждые пятьдесят метров выставлены по двое-трое сотрудников милиции, - сказал правозащитник Баходир Элибоев.

Согласно сообщениям источников нашей редакции внутри Узбекистана, усилен контроль на постах при въезде в города Андижан, Наманган и Ферганскую долину. Помимо этого, брошены дополнительные силы на пограничные посты Узбекистана с соседними республиками.

В эти дни не только в Ферганской долине, но и по всем остальным регионам Узбекистана усилены меры безопасности в связи с празднованием Дня независимости.

«Озодлик» не удалось получить комментарий в правоохранительных органах Ферганской области относительно событий в Риштанском районе. Местные средства массовой информации также ничего не сообщили о данном событии.

«Озодлик» продолжает следить за ходом событий в Риштанском районе Ферганской области. Если вам известны подробности данного события, просим вас сообщить о них нашей редакции через мобильные приложения WhatsApp и Telegram по номеру +420 724 971 539.

XS
SM
MD
LG