Линклар

В компании «Узбекнефтегаз» произошла смена руководства

  • Озодлик

Новый председатель национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов.

Новый председатель национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов.

Источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщили о том, что 50-летний председатель национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев был снят с должности после ревизии на нефтеперерабатывающем заводе в Бухаре и рейдов в UzGazOil.

Уволили после проверок

Согласно двум независимым друг от друга источникам «Озодлик» в Ташкенте, Шокир Файзуллаев, возглавивший национальную холдинговую компанию «Узбекнефтегаз» в 2013 году, в минувшую пятницу, 14 августа, неожиданно был снят с должности.

Вместо Файзуллаева председателем «Узбекнефтегаз» был назначен его бывший заместитель, 48-летний Алишер Султонов.

Источники «Озодлик» говорят, что бывший глава узбекской нефтяной компании был уволен в результате последних событий, произошедших в нефтяной отрасли страны.

– Выяснилось, что этот человек стоял во главе схемы, согласно которой переработанная в Бухаре нефтяная продукция продавалась налево через заправки UzGazOil. Эта схема была разоблачена в прошлом месяце во время широкомасштабных проверок прокуратуры и налоговой инспекции, проведённых в автозаправках UzGazOil. После этих рейдов с участием офицеров СНБ пошли слухи о том, что Файзуллаев уйдёт с работы. Говорили, что он будет снят в сентябре после празднования Дня независимости. Вопрос усложнился, дело ускорили, - сказал источник «Озодлик».

По его словам, Шокир Файзуллаев рассматривается в качестве «организатора уголовной цепи», который воровским путём продавал нефть нефтеперерабатывающего завода в Бухаре, а наличные деньги не оприходовал в кассу.

«Отмывание денег» в нефтяном бизнесе

Источник нашей редакции говорит, что в настоящее время велика вероятность заведения уголовного дела в отношении бывшего председателя национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз».

– Сейчас его тихо убрали с работы. Согласно моим данным, уголовное дело в отношении Шокира Файзуллаева откроют совсем скоро. Его предшественник в 2013 году также был снят с должности, а потом на него завели уголовное дело. Прежний председатель Шавкат Маджидов тоже ушёл с работы из-за этой схемы. Сейчас Шокир Файзуллаев обвиняется в «левой» продаже нефти, поступающей из Бухары. А Маджидова убрали после ревизий на нефтеперерабатывающем заводе в Фергане, - говорит источник «Озодлик».

В письме, поступившем в нашу редакцию совсем недавно, говорилось, что уголовная сеть подконтрольная руководству «Узбекнефтегаз», «отмывала деньги» с незаконной продажи нефти в оффшорных банках Прибалтики, откуда они перечислялись на зарубежные счета высокопоставленных чиновников.

Источник «Озодлик» говорит, что в настоящее время ряд высокопоставленных лиц из нефтеперерабатывающего завода в Бухаре и компании UzGazOil обвиняются в недостаче денежных средств.

Стоит отметить, что случаи коррупции и воровства в системе национальной холдинговой компании не являются новостью.

В прошлом месяце после проверок в компании UzGazOil, входящей в состав «Узбекнефтегаз», была выявлена недостача в размере двух миллиардов сумов (около 435 тысяч долларов США).

В 2013 году около тридцати чиновников Ферганского нефтеперерабатывающего завода были взяты под арест по обвинению в финансовых махинациях с продажей нефти и в отмывании денег.

XS
SM
MD
LG