Линклар

Вслед за трагедией в Ургенче начались проверки крупных мостов в Узбекистане

  • Озодлик

Шаватский канал, протекающий через город Ургенч.

Шаватский канал, протекающий через город Ургенч.

В Узбекистане начались повторные проверки всех крупных мостов вслед за трагедией в парке отдыха «Озеро молодёжи» в центре города Ургенча Хорезмской области. Вечером 8 августа во время концерта певца Навруза Собирова в результате падения решёточных перил моста более десятка людей утонули в воде, ещё десятки получили различные травмы.

Чиновники заняты проблемой мостов

Причины трагедии в Ургенче изучает специальная комиссия, созданная по приказу президента Узбекистана Ислама Каримова.

Приближённый к узбекскому правительству источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») говорит, что данная комиссия во главе с премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым поручила уполномоченным министерствам и всем хокимиятам (мэриям) областей провести последовательные проверки всех крупных мостов в республике.

По его словам, именно по этой причине результаты вступительных экзаменов в ВУЗы запаздывают.

– Кабмин занят проблемой мостов. Поэтому результаты тестов запаздывают, - сказал источник «Озодлик», приближённый к правительству Узбекистана.

Напомним, что вступительные экзамены в ВУЗы Узбекистана состоялись 1 августа, 16 августа должны были быть объявлены результаты государственных тестов.

Люди падали друг на друга

Несмотря на то, что со дня трагедии в парке отдыха «Озеро молодёжи» в центре Ургенча прошло девять дней, правительственная комиссия до сих пор не огласила результаты проверок.

Министерство по чрезвычайным ситуациям подтвердило наличие жертв, но не привело точное количество погибших.

Такое положение дел способствует распространению различных слухов среди населения.

Согласно очевидцам трагедии, вечером в субботу, 8 августа, в результате падения части решёточных перил моста в парке отдыха сотни людей, в основном дети и женщины, наблюдавшие за концертом эстрадного певца Навруза Собирова с моста, упали в озеро.

Один из сотрудников парка «Озеро молодёжи» говорит «Озодлик», что никогда в жизни не видел такого ужасного зрелища.

– Неожиданно перила моста обрушились, и в результате около 180-200 человек упали в воду. Люди падали друг на друга. Начались дикие крики. Где-то двадцать человек бросились в воду, чтобы спасти утопающих. Я в жизни не видел такого ужасного зрелища. Спасатели и машины скорой помощи приехали спустя 10-15 минут после трагедии, - говорит сотрудник парка отдыха в центре Ургенча.

Помощь семьям жертв

В беседе с репортёром «Озодлик» некоторые жители Ургенча сказали, что местные власти оказали помощь семьям некоторых погибших во время трагедии.

– Государство помогло не всем семьям погибших, а только некоторым из них. Зажиточным семьям никакая помощь не была оказана. Но нуждающимся семьям выдали по пять миллионов сумов (около 1000 долларов США), - сказал один из жителей города.

Ранее молодая мать, чей ребёнок погиб, утонув в озере в парке отдыха во время трагедии в Ургенче, сказала «Озодлик», что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев пришёл в их дом, чтобы лично выразить соболезнования.

Родственники пострадавших в результате частичного разрушения моста в Ургенче обратились в городскую прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в трагедии лиц.

В городе отменены все развлекательные мероприятия.

15 августа, спустя неделю после трагического случая в Ургенче,родственники жертв и пострадавших во время падения решёточных перил моста пришли в парк «Озеро молодёжи», чтобы почтить память погибших. Был зарезан баран и прочитан Коран.

XS
SM
MD
LG