Линклар

logo-print

В Ферганской долине Узбекистана продолжается операция по захвату двух вооружённых женщин

  • Озодлик

Согласно данным правоохранительных органов Узбекистана, вооружённые женщины скрываются в приграничном с Кыргызстаном селе «Калайнов» Риштанского района Ферганской области.

Согласно данным правоохранительных органов Узбекистана, вооружённые женщины скрываются в приграничном с Кыргызстаном селе «Калайнов» Риштанского района Ферганской области.

В Риштанском районе Ферганской области Узбекистана продолжается операция по захвату двух предполагаемых смертниц. Согласно источникам «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в правоохранительных органах, двухдневная поисковая операция пока не дала результата, но жители села «Калайнов» несколько раз видели разыскиваемых женщин в сельской местности. После того, как 16 августа две женщины, вооружённые ручной гранатой и пистолетом с глушителем, на которых был надет «пояс шахида», ворвались в дома мирных жителей, Риштанский район был полностью блокирован сотрудниками спецслужб.

Операция по захвату продолжается, но пока без результатов

Источник радио «Озодлик» в правоохранительных органах Ферганской долины сообщил о том, что операция по захвату двух вооружённых женщин в Риштанском районе пока не дала результата.

Однако, по его словам, есть веские основания предполагать, что вооружённые женщины скрываются в приграничном с Кыргызстаном селе «Калайнов» Риштанского района.

– Вчера, 17 августа, примерно в десять часов вечера местные жители видели двух женщин в селе «Калайнов». Но пока они сообщили об этом спецслужбам, женщины успели скрыться. После этого, один из посбонов (общественный помощник милиции – ред.) в махалле (узбекский квартал – ред.) «Кашкарён» в селе «Калайнов» тоже заметил подозрительную женщину. Посбон услышал, как женщина в саду говорила по рации на турецком языке. Он услышал, как женщина сказала по-турецки «гельдим» (я пришла – ред.).Но пока он вызывал на помощь товарищей, женщина прыгнула через забор и скрылась в зарослях кукурузы соседнего двора. Посбоны в срочном порядке вызвали участкового инспектора. Но поисковая группа, прибывшая на место, не смогла найти женщин, - сказал источник «Озодлик» в правоохранительных органах Ферганской области.

Он говорит, что в настоящее время поисковые работы ведутся в усиленном режиме.

– Сейчас около двухсот групп участвуют в поисковых работах. Махаллинским сходам граждан и посбонам даны соответствующие указания. Проверяется вероятность того, что кто-то из местных жителей оказывает помощь этим женщинам, однако пока это точно не установлено, - сказал источник «Озодлик» в правоохранительных органах.

Широкомасштабная поисковая операция по захвату двух женщин, вооружённых ручной гранатой и пистолетом с глушителем, на которых надет «пояс шахида», началась в Риштанской районе Ферганской области 16 августа, после того, как поступило сообщение об организации этих женщин разбойного нападения на дома местных жителей.

Источники «Озодлик» сообщают, что Риштанский район полностью блокирован сотрудниками узбекских спецслужб. В сообщении о розыске, распространённом правоохранительными органами области, приведён фоторобот и особые приметы разыскиваемых женщин.

Специально организованная провокация

В сообщении о розыске также приводится, что «16 августа две неизвестные женщины сначала ворвались в дом жительницы села «Калайнов» О.Алимовой». После криков хозяйки дома, вооружённым женщинам удалось сбежать в неизвестном направлении.

После этого, приводится в сообщении о розыске, женщины ворвались в дом жительницы махалли «Кум» в селе «Ок ер» Д. Уринбоевой, и приставив к виску хозяйки дома пистолет, потребовали от неё деньги, взломали два сундука в доме Уринбоевой, и взяв оттуда пятьсот тысяч сумов (около 108 долларов США), выбежали на улицу.

В информации о розыске, распространённом органами внутренних дел Ферганской долины, сообщается, что вооружённые женщины в возрасте 35-лет, одна из них похожа на турчанку, другая – на узбечку. В объявлении также приведён фоторобот разыскиваемых женщин. В объявлении о розыске приводится, что на женщинах надет «пояс шахида», также они вооружены ручной гранатой Ф-1 и пистолетом с глушителем.

Несмотря на то, что разыскиваемые женщины были несколько раз замечены местными жителями, сотрудникам силовых ведомств до сих пор не удалось их задержать. Местные средства массовой информации хранят молчание об этом событии, что становится причиной распространения различных слухов среди жителей Риштанского района.

Риштанский активист Баходир Элибоев говорит «Озодлик» о том, что среди местных жителей ходят слухи о том, что данный случай является провокацией, специально организованной правительством страны.

– Из-за отсутствия официальных сообщений, среди местного населения распространилось такое мнение, что это всё было специально организовано. Люди говорят, что таким путём правительство хочет перенести дома, расположенные возле границы, на другую территорию. Раньше были такие планы, но причин не было. Теперь люди говорят, что по этой причине сады и дома людей будут перенесены в другое место. Второе предположение людей, это проведением подобной операции призвать людей к бдительности и ещё больше укрепить границы, которое ежегодно проводится накануне Дня независимости, - говорит риштанский активист Баходир Элибоев.

Согласно сообщениям источников нашей редакции внутри Узбекистана, усилен контроль на постах при въезде в города Андижан, Наманган и Ферганскую долину. Помимо этого, брошены дополнительные силы на пограничные посты Узбекистана с соседними республиками.

Стоит отметить, что в эти дни не только в Ферганской долине, но и по всем остальным регионам Узбекистана усилены меры безопасности в связи с празднованием Дня независимости.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG