Линклар

logo-print

В России исчез гражданин Узбекистана Даврон Комолиддинов

  • Озодлик

По данным правозащитников, часто исчезнувшие в странах СНГ узбекские беженцы позже обнаруживаются в тюрьмах Узбекистана.

По данным правозащитников, часто исчезнувшие в странах СНГ узбекские беженцы позже обнаруживаются в тюрьмах Узбекистана.

Пять месяцев остаётся неизвестным местонахождение гражданина Узбекистана Даврона Комолиддинова.

3 апреля 2015 года он был задержан в России, в городе Красноярске, по запросу Узбекистана о его экстрадиции. Родные не могут его найти ни в России, ни в Узбекистане.

Комолиддинов Даврон Ортикович, родился 14 апреля 1991 года в Учкуприкском районе Ферганской области.

Узбекские правоохранительные органы стали интересоваться им ещё в 2012 году. Как позже стало известно, против Комолиддинова дали показания два гражданина Узбекистана, с которыми он общался в России. Когда 3 октября 2012 года они вернулись из России в Узбекистан, то были задержаны.

В течение 2013 года сотрудники уголовного розыска в Узбекистане регулярно навещали дом, где проживал Даврон Комолиддинов и принуждали его родных давать показания о его местонахождении.

Российские правоохранительные органы сообщили родным Даврона Комолиддинова, что на территории России его нет. В Узбекистане они также не могут получить никаких сведений о нём.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA направила сообщение в рабочую группу по насильственным и недобровольным исчезновениям.

XS
SM
MD
LG