Линклар

Накануне международного музфестиваля в Самарканде местных медработников привлекли к уборке улиц города

  • Озодлик

Подготовка к фестивалю "Шарк Тароналари" на площади Регистан. Самарканд, 19 июля 2015 года.

Подготовка к фестивалю "Шарк Тароналари" на площади Регистан. Самарканд, 19 июля 2015 года.

За неделю до начала международного музыкального фестиваля «Шарк Тароналари» в городе Самарканде сотрудники всех больниц и поликлиник были принудительно выведены на уборку улиц, сообщили источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри Узбекистана.

Уборка улиц руками медиков

Проведение международного музыкального фестиваля «Шарк Тароналари», который проходит раз в два года в городе Самарканде, в этом году запланирован на 25-30 августа.

Как сообщили источники «Озодлик» в Самарканде, 18 августа десятки сотрудников и работников медицинских учреждений города были принудительно привлечены на уборку проспекта Алишера Навои и площадь Регистан.

По словам сотрудницы кожно-венерологического диспансера, во вторник с утра десятки работников диспансера были выведены на площадь Регистан.

Сотрудница медицинского объединения в Самарканде говорит репортёру нашего радио, что в этот день медсёстры и уборщицы объединения были мобилизованы на уборочные работы на участке проспекта Алишера Навои.

Генуборка города

В настоящее время в Самарканде уборка улиц, ремонт улиц и сетей уличного освещения в самом разгаре.

В скверах и остановках установлены баннеры с изображением символа «Шарк тароналари», ремонтируются фонтаны.

– Врачи с тряпками в руках отправлены на уборку площади Регистан. Врачи самаркандского медицинского объединения будут стоять на дежурстве во время фестиваля, - говорит «Озодлик» один из самаркандских медиков.

По его словам, ученики городских колледжей и лицеев, привлечённые к участию в фестивале, даже на репетицию пускаются после тщательного обыска.

Площадь Регистан открыта для туристов с 11 до 15 часов.

На площадь запрещено проносить мобильные телефоны.

Шоу в 3D-формате

Международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари» проводится раз в два года при поддержке министерства по делам культуры и спорта, министерства иностранных дел, Национальной телерадиокомпании, эстрадного объединения «Узбекнаво», Союза композиторов Узбекистана и хокимията (мэрии) Самаркандской области.

Как сообщили организаторы мероприятия, в этом году перед проведением фестиваля сцена на площади Регистан была увеличена на двадцать пять процентов.

На площади Регистан на основе самых современных технологий ведётся налаживание системы освещения, включающей лазерное шоу и демонстрацию в 3D формате.

«Специалистами немецкой компании «Adhoc» и предприятия «Тошшахарнур» выполнены основные меры, устанавливаются современные осветительные приборы. Процесс освещения на основе новой системы и цветовое шоу будет демонстрироваться в формате 3D на двух больших мониторах», - сообщается на официальном веб-сайте фестиваля.

Беспокойства архитекторов

Проведение музыкального фестиваля в центре уникальных исторических памятников подвергается критике со стороны искусствоведов.

По словам одного из местных архитекторов, в результат шума с высокой частотой колебаний, в трёх величественных медресе на площади Регистан началось осыпание, появились трещины и сырость.

«Как хорошо слушать песни и смотреть танцы, сидя возле веками процветавших древних обителях! Но…Почему-то никто не задумывается о том, что проведение раз в два года такого масштабного музыкального фестиваля на площади Регистан, оказывает негативное воздействие на исторические памятники, - говорит «Озодлик» самаркандский архитектор.

«Крупнейший фестиваль музыки»

Начиная с 1997 года международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари», проводится каждые два года.

Согласно правительству Узбекистана, фестиваль считается важным мероприятием в распространении культуры и истории узбекского народа и ежегодно становится все популярнее

Как сообщило информационное агентство УзА, во время первого фестиваля «Шарк Тароналари» приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из тридцати одной страны.

В этом году фестиваль «Шарк Тароналари» соберёт творческие делегации более чем из шестидесяти стран.

«Шарк Тароналари» признан ЮНЕСКО крупнейшим фестивалем музыки.

XS
SM
MD
LG