Линклар

logo-print

В России арестован бывший глава местного подразделения Интерпола в Узбекистане Юрий Савинков

  • Озодлик

Юрий Савинков являлся офицером Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Юрий Савинков являлся офицером Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

56-летний бывший глава местного подразделения Интерпола в Узбекистане, полковник Службы национальной безопасности (СНБ) и предприниматель Юрий Николаевич Савинков был арестован в России по требованию официального Ташкента. Он был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой Узбекистана. Согласно источникам «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в правоохранительных органах Узбекистана, Юрию Савинкову предъявлены официальные обвинения в незаконном предпринимательстве, переводе большого количества иностранной валюты без разрешения за пределы страны, злоупотреблении должностными полномочиями и коррупции.

Арест, обвинения и депортация

О том, что в Москве был арестован полковник Службы национальной безопасности Узбекистана и бывший глава местного подразделения Интерпола Юрий Савинков заговорили сразу несколько независимых друг от друга источников «Озодлик».

– Юрий Николаевич Савинков был арестован в понедельник, 17 августа, в Москве. Генпрокуратура Узбекистана отправила в правоохранительные органы России запрос об экстрадиции на основании Минской конвенции. К документам о запросе были приложены обвинения, в которых говорится, что Савинков под предлогом отправки приборов в Узбекистан, занимался отмыванием денег и присвоил большое количество иностранной валюты. Российская сторона арестовала Савинкова именно на основании этих документов. Хотел бы добавить ещё одну вещь, помимо всего Савинков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями во время службы в Интерполе. Это серьёзное обвинение, - говорит источник «Озодлик» в правоохранительных органах.

Оба источника подтвердили нашей редакции информацию о том, что Юрий Савинков был арестован в России. Однако данные о месте его нахождения отличаются друг от друга.

Согласно первому источнику «Озодлик», Савинков давно депортирован в Узбекистан и даёт показания в следственном изоляторе СНБ на улице Гвардейской в Ташкенте.

Другой же источник нашего радио заявляет, что Юрий Савинков пока не выслан в Узбекистан.

– Савинков, арестованный в понедельник в России, пока не депортирован в Узбекистан. В Минской конвенции нет пункта о немедленной депортации после задержания. Савинков может быть депортирован в Ташкент только после того, как правоохранительные органы России тщательно изучат документ, в который занесены обвинения и доказательства вины арестованного, предоставленные узбекской стороной. Насколько мне известно, Савинков ещё долго останется в России, - сказал второй источник «Озодлик».

Репортёр «Озодлик» в Москве пока не смог получить в правоохранительных органах России точную информацию об аресте Юрия Савинкова. Представители правоохранительных органов заявили нашему репортёру о том, что не могут дать такую информацию, которая может повлечь нарушение тайны следствия.

Разыскиваемый в Дубае, оказался в России

До сегодняшнего времени была информация о том, что Юрий Савинков скрывается в Дубае. Один из источников «Озодлик» в правоохранительных органах Узбекистана говорит, что представители Генпрокуратуры, направившись ложным путём, поехали в Дубаи.

– Несмотря на то, что за последние три месяца в его дом в Дубаи была направлена повестка, он так и не вышел на контакт с органами следствия. После того, представители Генпрокуратуры Узбекистана сами поехали в Дубаи и установили, что он там не живёт, Савинков был объявлен в розыск, - говорит источник «Озодлик».

По утверждению другого источника «Озодлик», Юрий Савинков осуществлял свои схемы по отмыванию денег при «уголовном сотрудничестве» с узбекскими предпринимателями в Латвии.

– Различные холдинги, недвижимость и прибыльный бизнес за пределами страны были переведены на имя дочери Юрия Савинкова, Юлии Савинковой и её мужа Евгения Хахалькова. А его сын Игорь Савинков, удачно занимавшийся вопросами туризма, воспользовавшись своими служебными полномочиями, помогал отцу в осуществлении коррупционных схем, - говорит источник «Озодлик».

След Гульнары

В своих интервью турецкому изданию «Hurriyat» и британской газете «Guardian» старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова назвала Юрия Савинкова офицером СНБ. Согласно ещё одному источнику, Савинков, имеющий звание полковника СНБ, являлся представителем Интерпола в Узбекистане.

Сообщение о задержании Юрия Савинкова появилось после того, как власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте одного миллиарда долларов, которые крупные телекоммуникационные компаниидавали в качестве взятки Гульнаре Каримовой за право вести бизнес в Узбекистане.

17 августа, в день ареста Юрия Савинкова, были арестованы девять бизнес-партнёров Гульнары Каримовой во главе с Нурмухаммадом Содиковым (Нуриком). В настоящее время их дела переданы в суд Ташкентский областной суд по уголовным делам.

Арест Юрия Савинкова, снятие с должности генерала СНБ Хаёта Шарифходжаева и заведение уголовного дела в отношении его младшего брата Джавдата Шарифходжаева и его отправление в тюрьму, рассматриваются в качестве мероприятий, связанных со скандалом вокруг старшей дочери Ислама Каримова Гульнары Каримовой.

В 2013 году в своих публичных выступлениях для средств массовых информаций Гульнара Каримова дала заявления против Юрия Савинкова, братьев из СНБ – Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых.

В частности, в своём интервью турецкому «Hurriyat» Гульнара Каримова обвинила Савинкова и братьев Шарифходжаевых в коррупции.

Спустя год после заявлений президентской дочери, все вышеупомянутые высокопоставленные чиновники были подвергнуты уголовному преследованию.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эта статья была изменена 21 июля 2016 года, и удалены некоторые утверждения о Мкртчяне Овике которые РСЕ/РС не смогла обосновать. РСЕ/РС сожалеет что эти утверждения былы включены в первоначальную версию этой статьи.

XS
SM
MD
LG