Линклар

logo-print

В Узбекистане арестованы основные участники коррупционных схем, предположительно созданных Гульнарой Каримовой

  • Озодлик

В Узбекистане один за другим сажают людей, приближённых к старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В Узбекистане один за другим сажают людей, приближённых к старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Следственные органы Узбекистана арестовали лиц, причастных к уголовным делам, расследуемым в США и Европе по делу о предположительном взятии старшей дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой Каримовой взяток от крупных телекоммуникационных иностранных компаний. Достоверный источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в следственных органах говорит, что среди задержанных девяти лиц есть Алишер Эргашев, Шохрух Собиров, Нурмухаммад Содиков и Раиса Сафарова, которые являлись основными участниками коррупционных схем, созданных Гульнарой Каримовой. Лица, чьи дела рассматриваются в Ташкентском областном суде по уголовным делам, были арестованы в тот момент, когда следственные органы США сделали серьёзные шаги в уголовном деле, в котором фигурирует имя Гульнары Каримовой.

Арест «Девятки»

Информацию об аресте следственными органами Узбекистана группы из девяти человек, среди которых фигурируют имена Алишера Эргашева, Шохруха Собирова, Нурмухаммада Содикова и Раисы Сафаровой, «Озодлик» подтвердил рассматривающий их дела источник в следственных органах.

– Сейчас рассматриваются дела девяти человек, в частности, Алишера Эргашева, Шохруха Собирова, Нурмухаммада Содикова и Раисы Сафаровой, - сказал источник «Озодлик».

Независимые друг от друга несколько источников «Озодлик» говорят, что лица, задержанные в начале этой недели, рассматриваются в качестве основных участников коррупционных схем, предположительно созданных старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Нашей редакции известно о том, что Алишер Эргашев и Шохрух Собиров проходят в качестве подозреваемых в уголовных делах, рассматриваемых в США и Европе по делу о предположительном незаконном присвоении десятков миллионов долларов старшей дочерью Ислама Каримова.

Старые персонажи

Напомним, что Алишер Эргашев и Шохрух Собиров были задержаны сотрудниками швейцарской прокуратуры в июле 2012 года в банке Lombard Odier в Женеве при попытке снять деньги со счетов, открытых на имя Гаяне Авакян.

Тогда прокуратура Швейцарии ввела в список подозреваемых в отмывании денег в особо крупных размерах и саму Гульнару Каримову, а также арестовала счета, предположительно принадлежащие старшей дочери Ислама Каримова.

После содержания под арестом в течение нескольких месяцев в Швейцарии, 16 октября 2012 года Алишер Эргашев и Шохрух Собиров были выпущены под залог. Источники «Озодлик» в Швейцарии сообщили, что вопрос об освобождении Эргашева и Собирова под залог был решён с помощью вмешательства министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, прибывшего во Францию 16 октября 2012 года. По словам источников, Алишер Эргашев и Шохрух Собиров были привезены из Швейцарии в Париж, откуда на самолёте узбекского министра иностранных дел вылетели в Ташкент.

На обращение радио «Озодлик» прокомментировать задержание в Узбекистане Эргашева и Собирова, 19 августа Генеральная прокуратура Швейцарии отправила следующий ответ:

«В июле 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении шести подозреваемых, в том числе против Гульнары Каримовой. Расследуемое уголовное дело касается коррупционной схемы по отмыванию денег. (305bis статья Уголовного кодекса Швейцарии). В настоящее время в рамках этого дела Генеральная прокуратура Швейцарии арестовала восемьсот (800) миллионов швейцарских франков (820 миллионов долларов США). Так как следствие по этому делу продолжается, мы не можем вам дать дополнительную информацию».

Алишер Эргашев официально являлся управляющим фирм, открытых на имя Гульнары Каримовой.

Алишер Эргашев официально являлся управляющим фирм, открытых на имя Гульнары Каримовой.

39-летний Алишер Эргашев и 36-летний Шохрух Собиров работали на должности управляющих в компании Coca Cola Uzbekistan, которая по неподтверждённым данным контролировалось старшей дочерью президента Каримова. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлик», Алишер Эргашев официально зарегистрирован в качестве управляющего в фирмах, открытых на имя Гульнары Каримовой.

Кроме Швейцарии, уголовные дела, открытые по факту возможного получения взяток в крупных размерах Гульнарой Каримовой от телекоммуникационных компаний TeliaSonera (Ucell), Vimpelcom (Билайн) и МТС, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане, возбуждены также в Швеции, Франции, Голландии, Норвегии и США. На прошлой неделе следственные органы США обратились к пяти странам Европы с просьбой арестовать в рамках уголовного расследования один миллиард долларов США, которые крупнейшие сотовые компании TeliaSonera, Vimpelcom и МТС в течение нескольких лет платили Гульнаре Каримовой за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок. Также американские следователи попросили своих швейцарских коллеги взять под арест роскошную виллу в Женеве, владельцем которой, предположительно, является Каримова-старшая.

По мнению наблюдателей, подключение США к следствию по крупному коррупционному делу в Узбекистане показывает на то, что данный вопрос, расследуемый в Европе с 2012 года, сдвинулся с мёртвой точки. Примечательным является и задержание в Узбекистане лиц, связанных с этим делом, считают они.

Также Алишер Эргашев проходит по уголовному делу в Швеции в качестве подозреваемого, как и Гульнара Каримова. Начальник управление по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Швеции Гуннар Стетлер считает сомнительным то, что в Узбекистане один за другим арестовывают подозреваемых по этому делу лиц.

– Является очень странным то, что в расследуемом мной деле большинство интересующих меня лиц, арестовываются. В прошлом году Гаяне Авакян и и Рустам Мадумаров были приговорены к тюремному сроку. Узбекские власти оставляют без ответа все мои запросы, относительно этого дела, - говорит Гуннар Стетлер.

Гаяне Авакян, о которой упомянул шведский прокурор, считалась специальной помощницей Гульнары Каримовой, а Рустам Мадумаров, по некоторым утверждениям, гражданским мужем Каримовой. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлик», фирма Takilant, оформленная на имя Авакян, и Swissdorn, принадлежащий Мадумарову, подозреваются в посредничестве в получении взяток от телекоммуникационных компаний.

В документальном фильме «Миссия: расследование. Курьер из Москвы», подготовленном общественным телевидением Швеции при участии радио «Озодлик» и показанном в конце мая 2013 года, были обнародованы документы, намекающие на дачу компанией TeliaSonera взяток Гульнаре Каримовой.

«Личный бухгалтер» Нурик

Группа из девяти человек, арестованные в Узбекистане в начале этой недели, являются очередной группой лиц, имеющих отношение к Гульнаре Каримовой. Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров в мае прошлого года были признаны виновными в похищении человека и приговорены Военным судом Узбекистана к шести и девяти годам лишения свободы.

Нурмухаммд Содиков заявил, что был похищен по указанию самой Гульнары Каримовой.

Нурмухаммд Содиков заявил, что был похищен по указанию самой Гульнары Каримовой.

Самое интересное заключается в том, что они были обвинены в похищении Нурмухаммада Содикова, арестованного в начале этой недели. Вместе с тем, Гаяне Авакян, Рустам Мадумаров и Нурмухаммад Содиков также проходят в качестве подозреваемых в уголовном деле, возбужденном Генпрокуратурой Узбекистана по делу Гульнары Каримовой.

Ранее родственники Нурмухаммада Содикова, являвшегося в течение долгих лет «личным бухгалтером» Гульнары Каримовой, сообщали «Озодлик» о том, что он действительно был похищен в ноябре 2013 года. Спустя несколько дней после своего освобождения, Содиков заявил в своей странице в Твиттере (Twitter) о том, что он был похищен людьми Гульнары Каримовой по её же установке.

Рустам Мадумаров, предположительно являющийся гражданским мужем Гульнары Каримовой, был лишён свободы по обвинению в похищении человека.

Рустам Мадумаров, предположительно являющийся гражданским мужем Гульнары Каримовой, был лишён свободы по обвинению в похищении человека.

В заявлении, обнародованном Генпрокуратурой Узбекистана, говорится, что Нурмухаммад Содиков был похищен бывшими военными, нанятыми Гаяне Авакян и Рустамом Мадумаровым.

О том, что Содиков в качестве «личного бухгалтера» Гульнары Каримовой непосредственно получал причитающуюся дочери президента долю от местных предпринимателей, «Озодлик» ранее поведали сами предприниматели.

– Взамен наши руки «достигали» до всех мест. Мы собирали и отдавали Опе (Гульнаре Каримовой – редакция) 1,5-2 миллиона долларов. В год получилось 5-6 миллионов долларов. Напротив гостиницы Grand Mir Hotel был её офис. Мы относили туда деньги и передавали Опе деньги через Нурмухаммада (Нурмухаммад Содиков – редакция). Потом Опа не смогла договориться с Нурмухаммадом. После на нас началось наступление, - сказал ранее «Озодлик» один из узбекских предпринимателей, плативший старшей дочери президента долю от своего бизнеса.

Документы, указывающие на получение Гульнарой Каримовой взяток в размере нескольких миллионов долларов от крупных телекоммуникационных компаний и местных бизнес структур, было разоблачено в результате журналистского расследования, в котором принимали участие репортёры «Озодлик» в Праге.

В частности, в ходе журналистского расследования были обнародованы документы, указывающие на то, что Каримова получила от шведской компании TeliaSonera и российских сотовых операторов Vimpelcom и МТС взятку в размере, как минимум, 1 миллиарда долларов США взамен на ведение бизнеса в Узбекистане.

Сажают в тюрьму людей, владеющих важной информацией

Западные следователи уверены в том, что Гаяне Авакян (на фото справа) играла одну из самых важных ролей в коррупционных схемах Гульнары Каримовой.

Западные следователи уверены в том, что Гаяне Авакян (на фото справа) играла одну из самых важных ролей в коррупционных схемах Гульнары Каримовой.

Миранда Патручич, редактор Международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), с которым «Озодлик» сотрудничал в ходе расследования данного дела, говорит, что лишение свободы лиц вместо самого преступника, задания которого они выполняли, не указывает на установление справедливости.

– Эти люди участвовали в незаконных сделках Гульнары и действовали в качестве её доверенных лиц, играли роль в её же схемах. Однако лицом, требовавшим и получавшим взятку, является Гульнара Каримова. Уничтожение созданной ею сети и заключение в тюрьмы людей, работавших на неё, не поможет установить справедливость. Для этого нужно судить саму Гульнару Каримову за получение взяток, - говорит Миранда Патручич.

Она считает, что заключение в тюрьму людей, фигурирующих в этом деле, даёт основания предполагать, что власти Узбекистана пытаются изолировать людей, которые могли бы дать показания относительно обвинений о получении взяток Гульнарой Каримовой.

– Следователи не могут пообщаться с Гаяне Авакян, игравшей одну из самых главных ролей в этих схемах. Именно она могла бы разгласить важные факты относительно того, каким путём Гульнара Каримова брала деньги. Сейчас мы видим, что все лица, которые могли бы дать эти важные данные, бросаются в тюрьмы, - сказала в разговоре с «Озодлик» редактор OCCRP Миранда Патручич.

XS
SM
MD
LG