Линклар

Путинские заложники: кинорежиссёр, пилот и полицейский похищены бесчестным режимом

  • Озодлик

На фото (слева направо): Эстон Кохвер, Олег Сенцов, Надежда Савченко.

На фото (слева направо): Эстон Кохвер, Олег Сенцов, Надежда Савченко.

Три человека похищены в своих странах и несправедливо заключены в тюрьму бесчестной иностранной державой –​ их судьбы исковерканы, их будущее под вопросом.

Знакомьтесь, это заложники Владимира Путина, двое мужчин и женщина, ставшие жертвами джихада, который кремлёвский лидер объявил международным законам.

За последнюю пару лет Путин совершил много шокирующих вещей.

Он – первый со времён Адольфа Гитлера лидер, аннексировавший территорию другой страны в Европе. Он начал полностью сфабрикованную войну на востоке Украины, унесшую тысячи жизней. Он вверг Россию в абсурдную спираль ксенофобии, нетерпимости и репрессий. Он ведёт опасную игру конфронтации с Западом.

И ещё он стал похитителем заложников – это практическое воплощение роли главаря международной преступной группы.

Полицейский

Москва утверждает, что Эстон Кохвер – эстонский шпион, что он пойман, когда занимался шпионажем на российской территории. Но Кохвер – не шпион, он не занимался шпионажем. Единственное, в чё он виноват, – это в том, что он хорошо делал свою работу и был удобной мишенью. Кохвер – сотрудник службы внутренней безопасности Эстонии, или KaPo, эквивалент ФБР.

Он был похищен, когда расследовал деятельность шайки контрабандистов, связанной с российской оргпреступностью в Эстонии. Утром 5 сентября 2014 года Кохвер направлялся на встречу со своим тайным информатором в лесу около эстонской деревни Мииксе в нескольких километрах от российской границы.

Это была ловушка, ничто иное. По пути на встречу Кохвер попал в засаду, нападавшие использовали свето-шумовые гранаты, он был похищен угрозой оружия и вывезен в Россию.

Эстонские и российские пограничники осмотрели место исчезновения Кохвера в тот же день. Совместный протокол на двух языках ясно гласит, основываясь на анализе следов, что группа людей проникла в Эстонию из России и затем туда вернулась. В документе были отмечены и следы взрывов свето-шумовых гранат.

После показательного судебного процесса, вызвавшего массу критики, суд в Псковской области России приговорил Кохвера к пятнадцати годам тюрьмы за шпионаж.

Кинорежиссер

Россия утверждает, что Олег Сенцов – террорист. Это не так. Единственное, в чём виновен Сенцов, – в храбрости, он готов открыто выступать против незаконной аннексии Москвой его родины.

Сенцов – многообещающий украинский режиссёр, наиболее известный получившим признание фильмом «Гамер», показанным на Роттердамском фестивале в 2012 году. Он также – отец-одиночка двух детей. Уроженец Крыма, Сенцов был страстным сторонником «Евромайдана», прозападного восстания на Украине. И он был ярым противником российской аннексии Крыма и помогал доставлять еду украинским военнослужащим, блокированным на базах на полуострове.

Сенцов был схвачен сотрудниками российских служб безопасности на улице в Симферополе 11 мая 2014 года вскоре после того, как он участвовал в демонстрации против аннексии.

Несколько дней спустя Сенцов был обнаружен под стражей в Москве, ему предъявили обвинения в поджоге офисов партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма». Его также обвиняют в подготовке взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Прокуроры продемонстрировали скудные свидетельства в поддержку обвинений против Сенцова, а ключевой свидетель Геннадий Афанасьев отказался в суде от своих показаний против кинорежиссёра, заявив, что ранее дал их под принуждением.

На показательном процессе над Сенцовым в Ростове-на-Дону прокуроры потребовал для него двадцатитрёхлетнего заключения. «Не буду ни о чём у вас просить, – сказал несдавшийся Сенцов в своем последнем слове. – Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь!»

Пилот

Из трёх международных заложников Путина Надежда Савченко – самая известная.

Москва говорит, что Савченко – убийца. Это не так. Единственное, в чём она виновна, – это в том, что рисковала своей жизнью во имя независимости своей страны. Первая на Украине женщина – военный пилот, Савченко добровольно пошла сражаться против поддерживаемых Москвой сепаратистов в Донбассе. Она участвовала в операции по спасению украинских солдат, когда её захватили сепаратисты у населенного пункта Металлист в Луганской области в середине июня 2014 года. Через неделю сепаратисты обнародовали видео, на котором её допрашивали, приковав наручниками к трубе.

Позже Савченко оказалась в заключение в России и была обвинена в причастности к смерти двух российских журналистов, погибших при минометном обстреле, и в нелегальном пересечении российской границы. Адвокаты Савченко говорят, что её телефонные переговоры и видеосвидетельства указывают – она уже находилась в плену, когда журналисты погибли. Савченко грозит двадцать пять лет тюрьмы.

Мишени

Кроме того, что они были захвачены Путиным в заложники, Кохвер, Сенцов и Савченко имеют ещё нечто общее.

Они все родились в Советском Союзе и стали лояльными, успешными и приносящими пользу гражданами своих обретших независимость стран. И для Путина, который считает распад СССР трагедией, этого достаточно, чтобы сделать их своими мишенями.

Но для всех остальных они – заложники, похищенные становящимся всё более опасным государством-изгоем.

Брайан Уитмор – американский журналист, обозреватель Радио Свобода / Радио Свободная Европа

XS
SM
MD
LG