Линклар

В Ташкенте здания, расположенные вдоль «президентской трассы», очищаются от тонированных окон, кондиционеров и спутниковых антенн

  • Озодлик

Сообщается, что линия 13-го трамвая тоже была демонтирована в целях обеспечения президентской безопасности.

Сообщается, что линия 13-го трамвая тоже была демонтирована в целях обеспечения президентской безопасности.

В столице Узбекистана Ташкенте со всех жилых и нежилых зданий на улице Нукуса, которая расположена на «президентской трассе» - дороге, по которой президент Ислам Каримов ежедневно ездит в резиденцию «Аксарай», убирают тонированные окна, кондиционеры и спутниковые антенны. Городские власти угрожают большими штрафами жильцам, не подчинившимся данному требованию, сообщают источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»).

Приказано сделать – обсуждению не подлежит

По решению хокимията (мэрия) Мирабадского района города Ташкента внешний вид всех зданий, расположенных по обе стороны улицы Нукуса, по которой президент Ислам Каримов ежедневно ездит в свою резиденцию «Аксарай», заново реконструируется.

Ответственность за выполнение данного указания легло на плечи товариществ собственников жилья, которые, в свою очередь, потребовали от владельцев домов покрасить рамы в белый цвет, убрать с окон тонировку, а с фасадов домов кондиционеры и тарелки.

В предупредительных письмах, распространённых населению, говорится, что в случае отказа выполнять данное требование, владельцы домов будут по закону привлекаться к административным штрафам.

Предупредительное письмо товариществ собственников жилья, разосланное владельцам домов.

Предупредительное письмо товариществ собственников жилья, разосланное владельцам домов.

Пенсионерка Евгения Павловна, которая проживает в одном из домов, расположенного по улице Нукуса, не скрывает своего удивления от данного указания городских властей. При этом пожилая женщина признаётся «Озодлик», что в летнюю жару в ташкентских квартирах без кондиционеров невозможно обойтись.

– Ладно мы покрасим рамы окон в белый цвет, уберем козырьки. Но, а если температура воздуха летом достигнет пятидесяти градусов, как, например, в этом году, то, как мы сможем прожить в бетонных квартирах без кондиционеров? У кого-то есть возможность перенести кондиционер на другую сторону квартиры, а у некоторых такой возможности нет. Что тогда делать им? Прежде чем выносить какие-то решения, нужно, наверное, сначала думать головой, - говорит «Озодлик» ташкентская пенсионерка Евгения Павловна.

Сотрудник расположенной по улице Нукуса компании «STROY MARKET LUX», попросивший нашу редакцию не указывать его имя, говорит, что из-за данного указания городских властей, компания была вынуждена на два месяца закрыть свои магазины, расположенные вдоль «президентской трассы».

– Нам тоже приказали покрасить рамы со стороны улицы покрасить в белый цвет, убрать тонировку с окон и кондиционеры. Это очень большая работа. Поэтому мы были вынуждены закрыться на два месяца. Сейчас наши дизайнеры думают, как бы перенести кондиционеры внутрь здания, - говорит сотрудник компании «STROY MARKET LUX».

Всё во благо президента Каримова

Не представившийся сотрудник хокимията (мэрии) Мирабадского района Ташкента говорит, что реконструкция зданий по улице Нукуса направлена на обеспечение безопасности президента и благоустройство города.

– В первую очередь, это делается для безопасности нашего юртбашы (главы государства – редакция). Вы же не можете знать, кто стоит за тонированными окнами здания. Во-вторых, наш президент постоянно проезжает по этой улице. Поэтому, как хорошо, если дома будут красивыми, и всякие вещи не будут портить их внешних вид. Это называется благоустройством, - заявил репортёру нашей редакции представители местной власти.

Стоит напомнить, что и ранее в целях обеспечения безопасности Ислама Каримова вдоль «президентской трассы» в Ташкенте, по которой он ежедневно ездит на работу и обратно домой в загородную резиденцию «Дурмень», проводились различные ликвидационные работы.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в конце июля этого года неожиданно для местных жителей у станции метро «Буюк Ипак Йули» (бывшая Максима Горького – редакция) были снесены магазины и остановки, демонтированы все навесные балкончики, с которых можно было наблюдать за «президентской трассой».

Спустя три-четыре дня после этого случая, в Ташкенте были демонтированы рельсы по маршруту следования 13-го трамвая, проезжающего по одной части «президентской трассы».

XS
SM
MD
LG