Линклар

logo-print

Скончался первый корреспондент радио «Озодлик» в Узбекистане Тохир Умаров

  • Озодлик

Первый корреспондент радио «Озодлик» в Узбекистане Тохир Умаров.

Первый корреспондент радио «Озодлик» в Узбекистане Тохир Умаров.

В Ташкенте в возрасте 80 лет после продолжительной болезни скончался первый корреспондент радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Узбекистане Тохир Умаров.

Начало сотрудничества

Тохир Умаров скончался 13 августа в Ташкенте. Новость об этом стала известна «Озодлик» 21 августа. 80-летний журналист всю свою жизнь работал в различных информационных изданиях Узбекистана и являлся первым корреспондентом «Озодлик» в этой стране.

Два года назад в своём интервью «Озодлик» Тохир Умаров рассказал, что начал свою деятельность на нашем радио с освещения Ферганских событиях 1989 года.

– Данные о Ферганских событиях непосредственно видели тогдашние активисты партии «Бирлик» и другие активисты, в том числе журналисты. Они приходили в Ташкент. Я обобщал их, приводил их в художественную форму, а после передавал радио «Озодлик». Тогда радио «Озодлик» стало источником информации не только для народа Узбекистана, но и всех средств массовой информации. Было много случаев, когда многие газеты писали о Ферганских событиях, ссылаясь на «Озодлик». Я даже могу сказать, что в то время «Литературная газета», издаваемая в Москве, обращалась за информацией ко мне, - сказал в своём интервью двухгодичной давности Тохир Умаров.

1988 год, в то время Тохир Умаров работал в газете «Фан ва турмуш» («Наука и жизнь»).

1988 год, в то время Тохир Умаров работал в газете «Фан ва турмуш» («Наука и жизнь»).

Вот как он вспоминал случай, ставший поводом для начала его деятельности на радио «Озодлик»:

– Я регулярно слушал радио «Озодлик». Слушать это радио было очень трудно. Потому что власти подавляли радио «Озодлик». В 1988 году Советская власть отменила эту систему. Голос радио, который ранее передавался с помехами и пищал, стал чистым и громким. Обрадовавшись, я направил телеграмму в Мюнхен (там долгие годы находился головной офис радио «Свобода» – редакция). После сотрудники радио связались со мной. Таким образом, началось наше сотрудничество, - говорил в своём интервью Тохир Умаров, являвшийся первым корреспондентом радио «Озодлик» не только по Узбекистану, но и другим странам Центральной Азии.

После этого Тохир Умаров начал практически ежедневно сообщать нашему радио о событиях в Узбекистане.

– Связь была односторонней. В оговорённое время мне звонили из Мюнхена. Я прочитывал им заранее подготовленный текст, - вспоминал о своей работе на «Озодлик» Тохир Умаров.

Заслуги первого корреспондента в Узбекистане

Первое объявление в истории Узбекистана относительно радио «Озодлик» было опубликовано в местной газете тоже по инициативе Тохира Умарова.

Первое объявление о радио «Озодлик», опубликованное в газете «Халқ сўзи» («Народное слово»).

Первое объявление о радио «Озодлик», опубликованное в газете «Халқ сўзи» («Народное слово»).

Это было временем падения железного занавеса, крушения злодейской империи, кода все свободно и без боязни начали говорить в микрофон радио «Озодлик».

Пресс-конференции впервые дни независимости Узбекистана, когда Тохир Умаров в качестве корреспондента радио «Озодлик» задавал вопросы президенту страны, транслировалось по местному телевидению.

В то время корреспондент «Озодлик» был самой желанной личностью в Узбекистане.

В январе 1992 года в Узбекистане службы безопасности открыли огонь по безоружным демонстрантам-студентам. По официальным данным, во время тех событий умерли два студента.

Эти события были освещены в репортажах первого корреспондента «Озодлик» в Узбекистане Тохира Умарова со всей остротой.

Редакция радио «Озодлик» приносит свои искренние соболезнования семье своего первого корреспондента в Узбекистане Тохира Умарова.


XS
SM
MD
LG