Линклар

В Узбекистане курс доллара на «чёрном рынке» валюты резко вырос

  • Озодлик

На «чёрных рынках» валюты в Узбекистане курс одного доллара США поднялся до 4 650 сумов. Как сообщил «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») один из торговцев валютой на рынке «Чорсу» в центре Ташкента, сегодня, 22 августа, «базарный» курс доллара США составил 4 650-4 700 сумов.

В начале минувшей недели курс одного доллара США составлял ниже 4 500 сумов.

– Сейчас покупаем по 4 650 сумов, продаём по 4 700 сумов, - говорит «Озодлик» один из торговцев валютой на рынке «Чорсу».

Резкий рост курса доллар наблюдается на фоне падения казахстанского тенге и российского рубля.

Торговцы валютой в Узбекистане также связывают рост курса доллара США в стране с ситуацией, возникшей с национальными валютами в соседних республиках.

В начале минувшей недели Астана объявила о переходе к свободно плавающему обменному курсу, в результате чего тенге подешевел примерно на тридцать процентов по отношению к доллару.

По мнению наблюдателей, падение экономик двух гигантов на постсоветском пространстве отражается и на экономике соседних стран.

– Российский рубль в два раза обесценился. Казахский тенге за один день подешевел на тридцать процентов. Естественно, что это не могло не отразиться на экономике соседних республик. Это приведёт к обесцениванию национальных валют как в Таджикистане и Кыргызстане, так и Узбекистане, - говорит «Озодлик» доцент Евразийского университета в Казахстане, бывший работник министерства финансов Узбекистана Сапарбай Джубаев.

Эксперты, в том числе и Джубаев, предполагают, что в случае не налаживания экономической ситуации в России и Казахстане, курс доллара США на «чёрном рынке» валют в Узбекистане будет продолжать расти.

По причине кризиса российской экономики, денежные переводы трудовых мигрантов из России в Узбекистан резко сократились. По данным Центрального банка России, в течение последнего года объём денежных переводов из России в Узбекистан сократился на пятьдесят процентов. Это является ещё одной причиной обесценивания узбекского сума внутри страны.

По мнению специалистов, деньги, отправляемые трудовыми мигрантами из России в Узбекистан, являлись основным фактором, оберегавшим узбекский сум от полного краха.

Согласно Всемирному банку, как минимум, двенадцать процентов экономики Узбекистана зависит от денежных переводов из России.

Вместе с тем, официальный курс доллара США в Узбекистане остаётся без изменений. На сегодняшний день, официально установленный Центральным банком Узбекистана курс доллара США, составляет 2 590 сумов 38 тийинов.

XS
SM
MD
LG