Линклар

В Беларуси освободили политзаключённых – последует ли Каримов примеру Лукашенко?

  • Озодлик

Оппозиционный политики Николай Статкевич был освобождён из трюмы по указу о помиловании президента А.Лукашенко. Минск, 22 августа 2015 года.

Оппозиционный политики Николай Статкевич был освобождён из трюмы по указу о помиловании президента А.Лукашенко. Минск, 22 августа 2015 года.

22 августа президент Беларуси Александр Лукашенко освободил из заключения белорусского оппозиционного политика и бывшего кандидата в президенты страны Николая Статкевича с пятью другими оппозиционными политиками – Николаем Дедковым, Игорем Олиневичем, Евгением Васковичем, Артёмом Прокопенко и Юрием Рубцовым.

Лукашенко проявил гуманизм

Все эти люди были признаны международным сообществом политическими заключёнными.

В указе о помиловании, подписанного президентом Александром Лукашенко 22 августа приводится, что глава белорусского государства принял такое решение «исходя из принципа гуманизма».

Шесть политзаключённых были выпущены из тюрьмы за два месяца до начала президентских выборов в стране.

Спустя несколько часов после освобождения из заключения Николая Статкевича, отсидевшего в застенках тюрьмы пять лет, в Минске его торжественно встретили родные и десятки активистов оппозиции.

В беседе с журналистами на вокзале белорусской столицы, вышедший на свободу Статкевич заявил, что рад своему освобождению из тюрьмы, но при этом добавил, что на предстоящих выборах не видит «хорошего выбора» для оппозиции.

Помимо этого, Статкевич считает бесполезным бойкотирование предстоящих выборов.

На вопрос о том, кому из кандидатов он отдаст свой голос на предстоящих президентских выборах в Беларуси, Статкевич ответил: «Не за Лукашенко – это однозначно».

По словам Статкевича, он не сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, так как не представляется возможным до 21 августа собрать необходимые сто тысяч подписей.

Николай Статкевич выдвигал свою кандидатуру в президенты в 2010 году.

Однако 19 декабря 2010 года по окончании акции протеста Статкевич был задержан и по обвинению в «организации массовых беспорядков» и был приговорён судом к шести годам тюрьмы.

Тогда Николай Статкевич заявил, что все обвинения против него политизированы.

Освобождение политзаключённых было основным требованием Европейского Союза для улучшения отношений между Брюсселем и Минском.

По мнению наблюдателей, президент Лукашенко выпустил политзаключённых на свободу только для легитимности результатов выборов.

Александр Лукашенко жёстко правит Белоруссией с 1994 года и на предстоящих выборах намерен в пятый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Узбекские политзаключённые

Ежегодно в Узбекистане в результате амнистии освобождаются тысячи заключённых.

В марте этого года Главное управления исполнения наказаний (ГУИН) распространило информацию о том, что на основании постановления об амнистии более трёх тысяч заключённых были выпущены на свободу.

Как правило, амнистия применяется к лицам, впервые совершившим правонарушение по неосторожности, прежде всего к женщинам, престарелым, инвалидам и несовершеннолетним, а также гражданам зарубежных государств.

Согласно правозащитным организациям, в тюрьмах Узбекистана находятся тысячи заключённых, осужденных по политическим и религиозным мотивам, однако официальный Ташкент никогда не признавал наличие данной группы заключённых.

По данным правозащитных организаций, в тюрьмах Узбекистана содержатся тысячи политзаключённых.

По данным правозащитных организаций, в тюрьмах Узбекистана содержатся тысячи политзаключённых.

По данным Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», в общей сложности в узбекских тюрьмах отбывают различные сроки наказания более двенадцати тысяч человек, осужденных за политическую и религиозную деятельность.

Руководитель Ассоциации Надежда Атаева говорит «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») о том, что около сорока заключённых активистов гражданского общества находятся в заключении, а это правозащитники, журналисты и активисты оппозиционных партий. Атаева считает, что узбекские власти отпускают их на свободу в случае, когда это соответствует их интересам.

Месть президента Каримова

Несмотря на окончание срока заключения, Самандар Куконов, Солиджон Абдурахманов, Азам Тургунов, Рустам Усманов, Мурод Джураев и многие другие политзаключённые до сих пор находятся в тюрьмах Узбекистана.

Правозащитники уверены, что уголовные дела в отношении этих лиц были возбуждены по различным сфабрикованным обвинениям.

Эти люди не подлежит помилованию, напротив, по окончании тюремного срока по предлогом «неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания» им снова добавляют сроки.

По мнению ташкентской правозащитницы Дилором Исхаковой, президент Узбекистана мстит оппозиционным активистам, когда-то подвергшим его критике.

– Нас долгие годы мучил вопрос, почему политзаключённых не выпускают из тюрем по амнистии и почему им каждый раз по окончании срока снова добавляют сроки. Ответы на эти вопросы были разные. Кто-то говорил, что это будет продолжать до тех пор пока Каримов укрепит свою диктатуру. Кто-то говорил, что Каримов боится этих людей. Но все эти политзаключённые давным-давно состарились, все больные, кто-то из них, выйдя из тюрьмы, умер. Я считаю, что это месть. Только Богом забытый человек не может никогда и никого простить. Я думаю, что и наш президент такой человек. Он убивают в тюрьмах политзаключённых, которые когда-то осмелились сказать ему правду, которую он не смог правильно воспринять. Таким образом, он мстит узбекской оппозиции, - сказала в интервью «Озодлик» правозащитница Дилором Исхакова.

XS
SM
MD
LG