Линклар

«Похищенные и уничтоженные узбекским режимом»: Окилжон Юнусов и Фаррух Хайдаров

  • Озодлик

uzbekistan - The Mosque of The year, Tashkent

uzbekistan - The Mosque of The year, Tashkent

Группа узбекских оппозиционеров, проживающих на Западе, продолжает свою акцию в память об оппонентах каримовского режима, похищенных и уничтоженных спецслужбами Узбекистана.

Кампания продолжается

Данная кампания под названием «Поминаем людей, похищенных и уничтоженных режимом ИАК (Ислама Абдуганиевича Каримова – редакция)» проводится инициативной группой «Альтернативный Узбекистан», в состав которой входят оппозиционеры, правозащитники, а также группа верующих мусульман, вынужденно покинувших Узбекистан и проживающих на Западе.

Акция началась 29 июля этого года в связи с исполнением 20 лет с момента исчезновения известного узбекского богослова, андижанца Абдували-кори Мирзаева, бесследно исчезнувшего в аэропорту Ташкента в 1995 году – в самом начале независимости страны.

Помимо этого, участники кампании ставят перед собой ещё одну цель – накануне Международного дня жертв насильственных исчезновений, ежегодно отмечаемого 30 августа, обратить внимание общественности на судьбу известных религиозных деятелей, представителей оппозиции и простых людей, бесследно исчезнувших в Узбекистане в разные годы.

К настоящему времени «Альтернативный Узбекистан» обнародовал список двадцати пяти узбекистанцев, бесследно исчезнувших внутри страны.

Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») обнародовал информацию о трёх известных в Узбекистане личностях – известном имаме Абдували-кори Мирзяеве, гражданском активисте Абдулле Утаеве, и сыне известного богослова Обидхона-кори Назарова, Хусниддине Назарове.

На этот раз наша редакция предоставляет вниманию своих читателей историю ещё двух узбекских верующих – Окилжона Юнусова и Фарруха Хайдарова, чья судьба в течение долгих лет остаётся неизвестной для большей части широкой общественности.

Два друга–востоковеда

В 1989 году кибраец Окилжон Юнусов и ташкентец Фаррух Хайдаров поступили на учёбу в отделение арабской филологии Ташкентского государственного института востоковедения.

В 1991 году они оба, как и десятки других студентов, были отправлены по государственной программе на учёбу в Исламский университет в городе Медина Саудовской Аравии.

Вначале Окилжон Юнусов и Фаррух Хайдаров обучались на курсах арабского языка при Исламском университете, позже начали получать уроки религии.

Вот что вспоминает в беседе с «Озодлик» Ибрахим Кашкар, который учился вместе с Юнусовым и Хайдаровым в одном университете в Саудовской Аравии.

– Я познакомился с этими парнями в Медине. Встретились в Медина-эль-Мунаввара («Просветленный Город» – редакция), и вместе продолжили учёбу. Фаррух учился на факультете Хадиса (факультет, специализирующийся на изучении Сунны Пророка (с.а.в.) – редакция), а Окилжон – на факультете Шариата (готовит специалистов в области судебной науки, судебного и правового консалтинга, преподавателей исламского права и его наук – редакция). Единственным фактором, объединяющим всех нас, была наша религия. У этих парней не было никаких помыслов против правительства Узбекистана. Нашей целью было получение знаний, - говорит Ибрахим Кашкар.

Парни, вернувшиеся в 1997 году из Медины в Узбекистан, остались без работы.

Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана не признало дипломы, полученные в Саудовской Аравии.

От безысходности Фаррух Хайдаров поехал в столицу Казахстана Астану. Там он начал преподавать арабский язык и основы ислама в учебном центре Саудовской Аравии.

Окилжон Юнусоввыбрал путь предпринимателя.

В 2001 году после закрытия учебного центра в Астане, Фаррух Хайдаров был вынужден вернуться в Ташкент. На родине он устроился на работу преподавателем в Египетский культурный центр.

Религиозная пустота

К этому времени в Узбекистане в сфере религии образовалась пустота, вспоминает религиозный активист Мирахмад Муминов, близко знавший Окилжона Юнусова и Фарруха Хайдарова.

– Окилжон Юнусови Фаррух Хайдаров…Вам известно, что в Узбекистане после известных и знаменитых имамов образовалась какая-то пустота. Среди молодёжи и верующих Узбекистана образовалась пустота в области знаний. И в это время, эти люди в каком-то смысле стали теми имеющими знания людьми, которые наполнили эту пустоту. К примеру, когда Окилжон Юнусов вернулся с учёбы из Медины, мы встретились с ним в марте 1999 года. Тогда в Ташкенте шли дела по взрывам. В разговоре Окилжон сказал мне: «Нас вызывали, поставили ограничения на наше преподавание. Несмотря на то, что у нас имеются дипломы, нам запретили преподавать», - рассказывает «Озодлик» о своей встрече с Окилжоном Юнусовым религиозный активист Мирахмад Муминов, в настоящее время проживающий в США.

«Непосредственная связь»

16 мая 2004 года внезапно исчез сын бывшего имама ташкентской мечети «Тухтабой» Обидхона-кори Назарова, Хусниддин Назаров.

Спустя восемь дней после этого случая Окилжон Юнусов выехал на своей машине из дома в районе Кибрай Ташкентской области, и после уже не вернулся обратно.

«Не осталось места, где бы его родственники не искали его – они обошли всех родственников, знакомых, больницы, морги и милицейские участки», - говорится в сообщении инициативной группы «Альтернативный Узбекистан».

По словам родных Юнусова, которому на тот момент было 32 года, за три-четыре дня до его исчезновения, за ним следила какая-то неизвестная машина.

Спустя чуть более месяца после исчезновения Окилжона Юнусова, то есть 24 июня, таким же образом исчез и его друг Фаррух Хайдаров.

Активист группы «Альтернативный Узбекистан», бывший имам из Узбекистана Мухаммадсалих Абутов говорит, что между исчезновением двух верующих парней и деятельностью известного имама Обидхона-кори Назарова существует непосредственная связь.

«Если делать вывод исходя из данных, собранных нами до сегодняшнего дня, то можно увидеть связь между исчезновением и деятельностью этих двух парней и деятельностью известного имама Обидхона-кори Назарова. То есть, вначале эти парни брали уроки религии в мечети, где имамом являлся Назаров. Позже они уехали в Медину с помощью этого человека. В 1996 году Обидхон-кори приостановил свою деятельность в мечети и был вынужден находиться в бегах. В это время эти парни вернулись из Саудовской Аравии. Обидхона-кори не было в Ташкенте, они начали обучать джамаат (объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама – редакция) в его мечети религии, взяли их под свой присмотр. Иными словами, они частично выполняли работу Обидхона-кори Назарова, - говорит Мухаммадсалих Абутов.

Младший сын Обидхона-кори Назарова Довудхон также подтверждает «Озодлик», что Окилжон Юнусов и Фаррух Хайдаров вели религиозную деятельность вместе с его отцом.

– Я встречался с ними один-два раза. Однако я был совсем молодым и поэтому мало что помню об их жизни и личности. Но я хорошо знаком с их религиозной деятельностью. Потому что, они были близкими людьми моего отца, сотрудничали с ним, активно работали вместе с ним в его научно-просветительской работе, - говорит Довудхон Обидхон угли.

По его мнению, исчезновение его старшего брата Хусниддина, а также двух верующих парней – Окилжона Юнусова и Фарруха Хайдарова, связано одной нитью.

– Таким образом, они хотели найти моего отца. В этом нет никаких сомнений. Всё это осуществлялось с одной лишь целью. Похищение моего брата Хусниддина, Окилжона Юнусова и Фарруха Хайдаров организовано одной стороной и согласно одному приказу. Их целью было найти моего отца и оказать на него влияние, давление, - говорит сын известного узбекского имама Довудхон Обидхон угли.

Узбекские спецслужбы

Имам Обидхон-кори Назаров стал известным после своей открытой и резкой критики в отношении давления, которое правительство Узбекистана оказывало на мусульман страны.

Известный узбекский богослов Обидхон-кори Назаров, проживающий в эмиграции в Швеции, был застрелен неизвестным вооружённым лицом в голову 22 февраля 2012.

Правительство Узбекистана видит Назарова в качестве одного из покровителей религиозно-политического течения «Ваххабизм» в Центральной Азии.

Однако сам имам полностью отрицал эти обвинения.

Согласно религиозному активисту Мирахмаду Мирмуминову, Окилжон Юнусов и Фаррух Хайдаров, после обучения в Саудовской Аравии – страна, которая считается центром «ваххабизма», позже попали в поле зрение узбекских силовых ведомств.

Все собеседники «Озодлик» придерживаются одного мнения относительно исчезновения Окилжона Юнусова и Фарруха Хайдарова, которая, по их мнению, заключается в том, что за исчезновением двух парней стоят спецслужбы Узбекистана.

Прошло более одиннадцати лет со дня исчезновения Окилжона Юнусова и Фарруха Хайдарова.

Однако судьба этих людей остаётся до сих пор неизвестной.

XS
SM
MD
LG