Линклар

logo-print

Не поймав двух «женщин-смертниц», узбекские силовики были вынуждены покинуть Ферганскую долину

  • Озодлик

В сообщении силовых ведомств Узбекистана говорится, что разыскиваемые женщины вооружены пистолетом, ручной гранатой и «поясом шахида».

В сообщении силовых ведомств Узбекистана говорится, что разыскиваемые женщины вооружены пистолетом, ручной гранатой и «поясом шахида».

Операция в Риштанском районе Ферганской области Узбекистана по задержанию двух женщин, вооружённых пистолетом, ручной гранатой Ф-1 и «поясом шахида», не дала никаких результатов. Более двухсот групп, в состав которых вошли сотрудники разных силовых ведомств, были вынуждены покинуть Ферганскую долину. Согласно официальным данным, в настоящее время ситуация в Риштанском районе остаётся спокойной, район снят с военного контроля.

Дело рассматривает милиция

Как стало известно 24 августа радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), дело о двух вооружённых женщинах, организовавших на прошлой неделе разбойный налёт на дома мирных жителей в Риштанском районе Ферганской области, расследуется следственным отделом управления внутренних дел Ферганской области. На прошлой неделе сообщалось о том, что данным делом занимается областная прокуратура.

Источник «Озодлик» в следственном отделе УВД Ферганской области говорит, что по делу о «женщинах-смертницах» заведено уголовное дело по десяткам статей Уголовного кодекса страны. Наш источник перечислил некоторые из них: 159-статья («Посягательства на конституционный строй»), 242-статья («Организация преступного сообщества») и 244/2-статья («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских и иных запрещённых организациях»), 164-статья («Разбой») и 166-статья («Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества») Уголовного кодекса Узбекистана.

Ситуация в Риштане спокойная

После сообщений о том, что 16 августа этого года две женщины, вооружённые пистолетом с глушителем, ручной гранатой Ф-1 и «поясом шахида» ворвались в дома двух мирных жителей в Риштанской районе Ферганской области, сотрудники всех силовых ведомств Узбекистана были привлечены к этой операции.

Источник нашей редакции в правоохранительных органах Ферганской области сообщил, что с Ташкента на помощь были отправлены сотрудники Службы национальной безопасности и министерства внутренних дел.

Спустя неделю после этих событий, 24 августа, «Озодлик» стало известно о том, что ситуация в Риштанском районе, как и в Ферганской области в целом, остаётся спокойной.

Источники, которые сообщили об этом нашему радио, говорят, что военные, блокировавшие район с четырёх сторон, исчезли. Однако «женщины-смертницы» до сих пор не задержаны.

Чиновник хокимията (администрации) Риштанского района заявил репортёру нашего радио «Озодлик» о том, что администрация не владеет информацией о том, были ли захвачены вооружённые женщины или нет. Сотрудник хокимията (мэрии) Ферганской области аналогично ответил на данный вопрос репортёра.

Представитель прокуратуры Риштанского района сообщил нашей редакции, что делом «женщин-смертниц» занимается областная милиция, и добавил, что прокуратура не владеет информацией о последней ситуации.

В сообщении о розыске, распространённом правоохранительными органами области, приведён фоторобот и особые приметы двух разыскиваемых женщин.

Также в сообщении говорится, что «16 августа вооружённые неизвестные женщины ворвались в дом жительницы села «Калайнов» О.Алимовой в Риштанском районе. После криков хозяйки дома, вооружённые женщины сбежали».

В тот же день эти женщины ворвались в дом другой жительницы махалли «Кум» в селе «Ок ер» Риштанского района Уринбоевой. По данным правоохранительных органов, вооружённые женщины приставили к виску хозяйки дома пистолет и, угрожая смертью, начали требовать с неё деньги, после взломали два сундука и забрали пятьсот тысяч сумов (около 108 долларов США).

Правоохранительные органы Ферганской области сообщили, что вооружённые женщины в возрасте 35-лет, одна из них похожа на турчанку, другая – на узбечку. В объявлении также приведён фоторобот разыскиваемых женщин. Согласно объявлению о розыске, у обеих женщин отсутствуют большие пальцы на левой руке, и мизинцы – на правой.

Провокация?

Несмотря на то, что жители Риштанского района несколько раз видели так называемых «женщин-боевиков», многочисленные военные, брошенные в этот день в район, не смогли их найти, а молчание властей и провластных средств массовой информации об этом событии, стало причиной распространения различных слухов среди местных жителей.

По словам риштанского активиста Баходира Элибоева, в настоящее время в районе ходят разговоры о том, что данное обстоятельство является специальной провокацией, организованной властями Узбекистана.

Согласно источникам «Озодлик» в Ферганской области, усилен контроль на постах при въезде в города Андижан, Наманган и Ферганскую долину. Помимо этого, брошены дополнительные силы на пограничные посты Узбекистана с соседними республиками.

В эти дни не только в Ферганской долине, но и по всем остальным регионам Узбекистана усилены меры безопасности в связи с празднованием Дня независимости.

XS
SM
MD
LG