Линклар

В Каракалпакстане недовольны снятием с должности директора знаменитого музея

  • Озодлик

Мариника Бабаназарова возглавляла Каракалпакский государственный музей искусств на протяжении 31 года.

Мариника Бабаназарова возглавляла Каракалпакский государственный музей искусств на протяжении 31 года.

21 августа этого года министерства по делам культуры и спорта республики Каракалпакстан освободило от должности директора Государственного музея искусств Маринику Бабаназарову. Коллектив музея выразил недовольство этим решением и требует восстановить Бабаназарову в должности.

«Не уволилась, а уволили»

В беседе с радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») один из сотрудников Каракалпакского государственного музея искусств в городе Нукусе рассказал, что директор известного в мире музея под названием «Коллекция Савицкого» Мариника Бабаназарова формально уволена по собственному желанию.

По словам сотрудника, трудовой коллектив музея из восьмидесяти шести человек не верит, что Мариника Бабаназарова написала заявление по собственному желанию, и считает, что она сделала это под давлением министерства.

– Её не уволили, она ушла по собственному желанию. Но мы не верим этим словам. Потому что сейчас идёт подготовка к празднованию 100-летия Савицкого. Наш директор не такой человек, чтобы бросать коллектив и музей в такой трудный момент, - сказал один из сотрудников музея.

Мариника Бабаназарова стала директором музея в 1984 году после смерти основателя музея Игоря Савицкого. Тогда ей было двадцать три года. За годы своего руководства музеем Мариника Бабаназарова смогла прославить на весь мир Каракалпакский государственный музей искусств. Даже в самые тяжёлые годы кризиса ни одна картина музея, оценённая в несколько миллионов долларов США, не была продана.

Общественность уверена, что именно благодаря заслугам Мариники Бабаназаровой сохранилась бесценная «Коллекция Савицкого».

По мнению трудового коллектива, никто не верит, что в эти трудные дни Мариника Бабаназарова – внучка первого руководителя Каракалпакстана с 1932 года Коптлеу Нурмухамедова и дочь академика Марата Нурмухамедова – по собственной воле могла покинула музей.

Уход с работы по причине усталости?

Сотрудник министерства по делам культуры и спорта Каракалпакстана, не пожелавший называть своё имя, сказал «Озодлик», что разговоры о том, что Мариника Бабаназарова покинула свой пост под давлением министерства, безосновательны.

– Насколько я знаю, Мариника Маратовна написала заявление по собственному желанию. Никто её не принуждал. Тридцать один год руководить музеем – непростая задача, возможно, она устала, и теперь хочет отдохнуть. Мы не можем понять, почему коллектив музея выступает против этого. Мы ведём разъяснительные работы с сотрудниками музея по этому поводу, - сказал в беседе с радио «Озодлик» представитель министерства.

Попытки радио «Озодлик» связаться непосредственно с Мариникой Бабаназаровой оказались безрезультатными.

В Каракалпакском государственном музее искусств хранятся тысячи произведений репрессированных и расстрелянных во время Сталина художников. По данным Википедии, эта коллекция долгие годы собиралась родившимся в 1915 году в Киеве, затем переехавшим в 1950 году из Москвы в Каракалпакстан, художником, этнографом и искусствоведом Игорем Савицким. «Коллекция Савицкого» считается второй крупнейшей коллекцией Русского и Туркестанского авангардного изобразительного искусства.

Савицкий основал 5 февраля 1966 года в Нукусе Каракалпакский государственный музей искусств и был назначен его первым руководителем.

После смерти Савицкого 23 августа 2002 года по указу президента Узбекистана Савицкий был награждён орденом «За выдающиеся заслуги».

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG