Линклар

logo-print

Имам из Узбекистана призвал прихожан отказаться от Интернета и мобильных телефонов

  • Озодлик

45-летний имам ташкентской соборной мечети «Тухтабой» Исокжон Бегматов.

45-летний имам ташкентской соборной мечети «Тухтабой» Исокжон Бегматов.

Новый имам соборной мечети «Тухтабой» в Ташкенте Исокжон Бегматов на прошлой пятничной молитве в своей проповеди назвал Интернет и мобильные телефоны «заговором».

Имам призвал своих прихожан отказаться от современных средств коммуникации

Имам Исокжон Бегматов призвал мусульман, привыкших к Интернету и средствам мобильной связи, отказаться от них. Видеосюжет с этой проповедью был выложен на официальном веб-сайте соборной мечети «Тухтабой», находящейся в столице Узбекистана.

Эта проповедь, по смыслу выступающая против развития средств коммуникации, появилась в Интернете одновременно с запретом экстремистской группировки «Исламское государство» («ИГ») смотреть телевизор.

– Восемьдесят процентов бесконечных сетей связи во всём мире служат плохому. Шестьдесят процентов информации в Интернете – полная ложь. Девяносто процентов веб-сайтов в Интернете не направлены на благие деяния» - говорит имам Исокжон Бегматов.

Он охарактеризовал средства коммуникации «недопустимыми вещами, которые приносят доход противникам ислама и мешают молитве мусульман».

В своей речи, запечатлённой на видео продолжительностью семь с половиной минут, 45-летний имам ставит под сомнение цели и задачи современных, в частности западных средств массовой информации. Согласно его словам, такие средства «вредны для узбекских мусульман».

По мнению Исокжона Бегматова, вредны даже издания, распространяющие правдивую информацию.

– Даже если они несут правдивую информацию, это вредно для людей. На самом деле, вредную информацию, даже правдивую, по возможности не надо распространять. Не надо распространять среди людей. Не надо раскрывать», - говорит имам.

Слова не совпадают с действиями

Кроме того, имам соборной мечети «Тухтабой» выступил против распространения информации в социальных сетях.

– Нажимая на кнопку, вы становитесь причиной распространения статей, рисунков и информации. Если у вас двадцать друзей, то нажимая на кнопку, вы распространяете всё это двадцати людям. То есть, вы отравляете эти двадцать человек. Завтра перед Аллахом вы обязательно ответите за то, что распространили этим людям эту статью, этот рисунок, - предупреждает мусульман Исокжон Бегматов.

Современные средства коммуникации и медиа имам назвал «червём, попавшими в кровеносный сосуд религии».

В конце своей проповеди узбекский имам обратился к мусульманам с призывом «выбросить свои телефоны и прекратить пользоваться Интернетом».

Имам Исокжон Бегматов является активным пользователем Интернета.

Имам Исокжон Бегматов является активным пользователем Интернета.

Хотя сам Исокжон Бегматов считается активным пользователем Интернета. Он имеет свою страницу в социальной сети «Фейсбук» (Facebook). Также он ведёт в соцсетях несколько исламских страниц.

Имам Исокжон Бегматов родился в 1970 году в Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана, он закончил Исламский институт имени имама Аль-Бухорий в Ташкенте. Бегматов прошёл повышение квалификации в международном центре имама Аль-Бухорий. В 1994-1997 годах был заведующим кафедрой в медресе имени «Абдулкосима», а в 1997-2002 годах – в Ташкентском Исламском институте. С 2002 года Исокжон Бегматов является имам-хатибом соборной мечети «Тухтабой» в Алмазарском районе Ташкента, а также с 2011 года работает заведующим кафедрой в Ташкентском Исламском институте. Он является автором книги «Правила получения знаний».

Проповедь узбекского имама совпала по времени с запретом ИГИЛ

Появление проповеди узбекского имама против развития средств коммуникации совпало по времени с появлением информации о разрушении боевиками «Исламского государства» антенн спутниковой связи и телевизоров для того, чтобы население не смотрело «опасные» иностранные каналы.

В начале этого месяца боевики «Исламского государства» выпустили указ о запрете смотреть телевизор, где говорится, что телевизор можно смотреть только в пятницу, когда передают чтение Корана.

Имамы «ИГИЛ» объясняют верующим, приходящим на пятничную молитву, что каналы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и другие распространяют ошибочную, безосновательную и даже лживую информацию и поэтому смотреть телевизор запрещается. «Исламское государство» предпринимает и другие меры, направленные на учинение препятствий простому населению в его попытках связываться с внешним миром.

В июле экстремистская группа запретила своим сторонникам пользоваться в своих домах Интернетом. Руководство «ИГ» разрешило людям подключаться к Wi-Fi исключительно в тех кафе, которые находятся под управлением группировки. Боевики также ставят новые ограничения в использовании социальных сетей.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG