Линклар

Мариника Бобоназарова смогла в течение 31 года противостоять разграблению музея искусств

  • Озодлик

Бывший директор Каракалпакского государственного музея искусств имени И.В.Савицкого.

Бывший директор Каракалпакского государственного музея искусств имени И.В.Савицкого.

В Каракалпакстане увольнение директора Государственного музея искусств Мариники Бобоназаровой вызвало недовольство не только среди восьмидесяти шести сотрудников музея, но и искусствоведов, знающих необычайную ценность «Коллекции Савицкого», сохранившуюся благодаря усилиям уже бывшего директора. Мариника Бобоназарова была уволена с работы накануне празднования столетия художественных собраний знаменитого русского авангардиста в мире.

Наказание за проявление инициативы

Мариника Бабаназарова была снята с должности 24 августа вслед за постановлением министерства по делам культура и спорта республики Узбекистан о прекращении с ней трудового договора. Ранее Бабаназарова выступила с инициативой провести мероприятия по всему миру в связи со столетием знаменитой «Коллекции Савицкого».

Как говорит источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в министерстве по делам культуры и спорта, руководителям не понравилась именно эта инициатива Бабаназаровой.

– Проблема в том, что сегодняшние руководители склонны к проведению мероприятий, которые связаны с успехами страны, достигнутыми в годы независимости благодаря исключительно президенту. А Бабаназарова внесла предложение о проведении столетия «Коллекции Савицкого». Причину отказа мотивировали отсутствием денег. А Бабаназарова настояла на том, что проведёт это мероприятие с помощью доноров, - утверждает источник.

По оценкам знатоков изобразительного искусства и литературных критиков, коллекция Каракалпакского государственного музея искусств имени И. В. Савицкого является лучшим художественным собранием Азиатского региона и обладает второй в мире по значимости и объёму коллекцией произведений русского авангарда. Британская газета «Гардиан» (Guardian) назвала музей «одним из прекраснейших музеев мира». Британская газета «Дейли телеграф» (The Telegraph) внесла музей в Нукусе в список экстраординарных направлений для путешествий и назвала коллекцию «жемчужиной в пустыне».

Чиновник в кабинете министров Узбекистана, координировавший многие культурные вопросы и хорошо осведомлённый во многих делах на условиях анонимности рассказал «Озодлик» о том, что в настоящее время идёт процесс изъятия из сокровищницы истинное сокровище под названием «Коллекция Савицкого» и открыть путь для его разграбления.

– Если бы не было Мариники, то авангардные произведения, хранящиеся в этом музее, давно бы разграбили. Она отличалась своей патриотичностью и верностью этому музею. Она долгие годы мешала чиновникам тем, что никогда не выполняла неуместные требования руководителей, отличалась своей принципиальностью, совестливостью, не шла с ними на компромисс, - говорит источник.

Высокопоставленный чиновник, хорошо осведомлённый о фактах разграбления и коррупции в музеях Узбекистана, заявил, что Бабаназарова – это патриот, который смог в течение тридцати одного года противостоять разграблению музея. Если бы не было Мариники, то музей окончательно бы пришёл в упадок, считает источник «Озодлик».

– В период её руководства удалось не только сохранить музей, но и восстановить авторство безымянных картин. Был решён вопрос сохранения Коллекции и вопрос безопасности. В нашей стране пока ещё ни один музей не сможет конкурировать с этим музеем. Во-первых, все знают, что имеются конкретные покупатели этих картин. Именно Мариника являлась своего рода препятствием на пути тех грубых попыток, которые предпринимались в целях получения этих картин, - говорит собеседник.

Попытки репортёра «Озодлик» связаться с самой Мариникой Бабаназаровой не увенчались успехом.

Нападения со всех сторон

Как стало известно «Озодлик», в кризисные 90-е годы Мариникой Бабаназаровой был создан фонд «Друзья Нукусского музея» (ДНМ), который обеспечил бесперебойную работу музея. Источник «Озодлик» в кабинете министров Узбекистана говорит, что в настоящее время прибавилось недоброжелателей музея и, по меньшей мере, три государственных организаций давно» точили зубы» против Мариники Бабаназаровой.

– Эти организации хотят видеть своих людей в музее Савицкого. Например, новый руководитель Академии художеств «точил зубы» против Мариники хотел, чтобы её место занял его человек. И в самом министерстве наблюдается такое настроение. Так как состояние музея, построенного двенадцать назад, находится в очень плохом состоянии, Мариника до сих пор не подписала акт о его принятии. Здание музея до сих пор не принято государственной комиссией для эксплуатации. Теперь представьте себе последствия, если Мариника уйдёт, то музей просто разграбят. Все картины заменят поддельными копиями, - говорит источник.

Накануне увольнения директора Каракалпакского государственного музея искусств Мариники Бабаназаровой, в одном из изданий, которое предположительно находится под контролем Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, была опубликована статья, в которой её авторы обвинили Маринику Бабаназарову в разграблении музея.

Однако чиновник из кабинета министров и хранитель нукусского музея назвали данную статью клеветнической и «провокацией без фактических доказательств».

Проблема назрела давно

Однако другой чиновник из кабинета министров не согласен с мнением о том, что Мариника Бабаназарова была уволена с должности директора музея только из-за своей инициативы о проведении столетия «Коллекции Савицкого».

– Ваш источник вписал свои мысли в общепринятое клише. На самом деле, Мариника никогда не шла против решений государственных органов. Эта проблема назревала давно. Об этом говорилось на протяжении десяти лет. Каждый раз, когда Бабаназарову хотели уволить, что-то происходило и это дело откладывалось на потом. Мариника, зная обо всём этом, работала с осторожностью, не давая никому никаких поводов. Но, несмотря на это, Мариника ушла. Её не вернут. Жаль, - говорит собеседник.

Против увольнения директора музея искусств в городе Нукусе Мариники Бабаназаровой выступили несколько десятков сотрудников музея. Одна из них, собеседница по имени Мухаббат говорит «Озодлик», что приняв в 1984 году «Коллекцию Савицкого» от рук самого Игоря Савицкого, Мариника Бабаназарова долгие годы хранила её как зеницу ока.

Один из хранителей музея, не пожелавший называть своё имя, сказал, что считает Бабаназарову хранителем сокровищницы, преданным идее искусства.

– Когда ей говорили: «Тебя всё равно не оставят в покое, уйди с почестью», Мариника с упрямством твердила одно: «Эта «Коллекция» не только моя, это вклад, который мне доверил мой учитель. Оставить их сейчас, значит предать их. Если я уйду, то картины здесь не оставят. Это имущество нации. Я думаю не о себе, а больше об этих сиротах (имеет в виду картины – редакция). Игорь Савицкий уже спас их один раз от оскорблений и уничтожения. Как можно во второй раз бросить этих сирот. У меня нет никакой вины. Меня не могут ни в чём обвинить. Все хорошо знают меня, и коллектив, и народ, и поклонники искусства, и те, кто сидит «наверху», - рассказывает «Озодлик» хранитель музея искусств.

Что будет с судьбой «Коллекции»?

Некоторые источники сообщили «Озодлик» о том, что вслед за увольнением Мариники Бабаназаровой, «Коллекцию Савицкого» под названием «Туркестанский авангард» намерены забрать в Ташкент.

Однако специалисты Каракалпакского государственного музея искусств уверены в том, что «Коллекция Савицкого» непременно должна остаться в Нукусе.

Но, по мнению других специалистов, сухой каракалпакский воздух может негативно повлиять на сохранность красок картин и поэтому «Коллекция Савицкого» должна быть отправлена в Ташкент.

Известный узбекский искусствовед, профессор Тилаб Махмудов против перенесения «Коллекции Савицкого» из Нукуса в Ташкент.

– Почему собранная Савицким в Нукусе коллекция, являющаяся ценным сокровищем каракалпакского народа, должна быть увезена в Ташкент? Ташкентцы в своё время сами должны были собрать свою коллекцию. Савицкий организовал такой музей в Нукусе, и весь мир знает о наличие этих картин именно в Нукусе, и не будет ли сейчас глупостью его перенос в Ташкент, - говорит Тилаб Махмудов.

Специалисты вспоминают, что после обретения независимости распространились словно эпидемия, воровство и разграбление в музеях Узбекистана.

В конце 2001 года из Государственного музея искусств в Ташкенте были похищены пять картин русских художников XVIII-XIX веков. Неизвестные злоумышленники вырезали из подрамников полотна Айвазовского «Закат в степи», Тропинина «Портрет Оболенской», Брюллова «Турчанка», Крамского «Портрет девушки с красным бантом» и этюд Сурикова «Стрельчиха» к картине «Утро стрелецкой казни».

За последние два-три года в Узбекистане была предпринята попытка хищения самых ценных экспонатов коллекции музея искусств – картин «Венера с яблоком» итальянского художника Томазо Солари и «Купальщица» известного художника Беллони.

По мнению некоторых искусствоведов, в музеях Узбекистана участились случаи с подменой оригиналов картин на их копии.

В прошлом году суд по уголовным делам Яккасарайского района города Ташкента приговорил главного реставратора Государственного музея искусств Мирфайза Усманова к девяти годам и трём месяцам тюрьмы. Усманов с 1999 по 2014 год занимался подменой десятков работ европейских художников, чем причинил крупный материальный ущерб государству.

Мирфайз Усманов предлагал другому реставратору музея Абдурахману Муранову нарисовать копии картин, а оригиналы продавал на чёрном рынке. Таким образом, произведения русского современного художника Александра Николаева «Рисунок мальчика», «Девушка с фруктами», художника Оганеса Татевосьяна «Чайхана», «Бухара», «Море», Николая Карахана «Девушки у хауза», Рихарда-Карл Зоммера «Мост через горную реку», «Шашлычная» были проданы Усмановым за бесценок.

Помимо этого, Мирфайз Усманов в сговоре с заведующим лабораторией реставрации экспонатов Бахтиёром Ботировым продал около двадцати пяти картин европейских художников.

В музеях Узбекистана хранятся картины таких известных художников, как Пабло Пикассо, Василия Кандинского. На мировых рынках искусства эти картины оцениваются в несколько миллионов долларов США.

В 1984 году после внезапной смерти Игоря Савицкого многие хотели заполучить его «Коллекцию». Однако благодаря стараниям сотрудников музея и его бывшего директора Мариники Бабаназаровой, картины удалось до сегодняшних дней сохранить в музее в Нукусе.

Как сообщили источники «Озодлик» внутри Узбекистана, министерство по делам культуры и спорта Узбекистана запретило проводить показ «Коллекции Савицкого» и вывозить картины для выставки за рубеж.

По словам источников, Маринике Бабаназаровой также было рекомендовано не выезжать за пределы страны.

XS
SM
MD
LG