Линклар

logo-print

Срочно: Подозреваемый в покушении на узбекского имама Обидхона-кори Назарова экстрадирован в Швецию (материал обновлён)

  • Озодлик

У шведских следователей имеются фотографии Юрия Жуковского, сделанные из камер наблюдения, которые зафиксировали его возле гостиницы и магазинов.

У шведских следователей имеются фотографии Юрия Жуковского, сделанные из камер наблюдения, которые зафиксировали его возле гостиницы и магазинов.

Юрий Жуковский, подозреваемый в покушении на известного узбекского имама Обидхона-кори Назарова, экстрадирован в Швецию. Прокурор Кристер Петерссон, расследующий дело о покушении, совершённое в феврале 2012 года, сообщил «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), что гражданин Узбекистана Юрий Жуковский был экстрадирован из России в Швецию 25 августа.

Известный узбекский имам Обидхон-кори Назаров был застрелен в голову 22 февраля 2012 года возле своего дома в шведском городе Стромсунде.

Юрий Жуковский, который подозревается в непосредственном исполнении покушения на имама, был экстрадирован из России в Швецию 25 августа, сообщил «Озодлик» следователь прокуратуры города Стромсунда Кристер Петерсон.

– Имя экстрадированного Юрий Жуковский. Он гражданин Узбекистана, родился 3 апреля 1978 года. В любом случае, во время совершения преступления у него в руках был узбекский паспорт, который действителен и по сей день, - сказал «Озодлик» следователь Кристер Петерсон.

Первые утверждения о том, что Юрий Жуковский имеет отношение к покушению на узбекского имама, появились в 2012 году во время проведения судебного процесса по данному делу.

Среди доказательств, предоставленных шведскими следователями, имеются фотографии, сделанные из камер наблюдения, которые зафиксировали Жуковского возле гостиницы и магазинов.

Тогда источники «Озодлик» заявили, что после совершения покушения Юрий Жуковский скрылся на территории России.

После появились сообщения о том, что Жуковский был задержан в России.

По словам шведского следователя Петерсона, Юрий Жуковский находился под арестом в России с января 2015 года.

– Суд Швеции ещё в 2012 году вынес решение о том, что имеются достаточные доказательства, указывающие на виновность этого человека в совершении преступления. Так как Жуковский не находился на территории Швеции, суд вынес решение о его заочном аресте. На этой неделе суд Швеции рассмотрит вопрос об оставлении его под арестом. В настоящее время имеются материалы прежнего и нового следствия. Для того, чтобы предоставить это дело в суд потребуется около двух месяцев, - говорит «Озодлик» следователь прокуратуры города Стромсунда Кристер Петерсон.

Известный имам Обидхон-кори Назаров был вынужден покинуть Узбекистан после долгих преследований и давлений со стороны местных спецслужб.

Известный имам Обидхон-кори Назаров был вынужден покинуть Узбекистан после долгих преследований и давлений со стороны местных спецслужб.

22 февраля 2012 года на известного узбекского имама Обидхона-кори Назарова, проживающего в эмиграции в Швеции, было совершено покушение рядом с его домом в городе Стромсунде. 57-летний имам был ранен в голову и до сих пор находится в больнице в состоянии комы.

В мае 2012 года в Швеции была арестована супружеская пара из Узбекистана – Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые обвинялись в содействии исполнителю покушения Юрию Жуковскому.

Однако позже из-за недостаточности технических доказательств вины супругов, суд Швеции вынес оправдательный приговор Пулатову и Аминовой.

В беседе с репортёром «Озодлик» младший сын имама Довудхон говорит, что следственные органы Швеции сообщили ему об экстрадиции из России Юрия Жуковского. Данное событие было освещено в шведской прессе, говорит сын имама.

Покушение на оппозиционного имама и ярого критика режима президента Узбекистана Ислама Каримова Обидхона-кори Назарова вызвало большой шум не только в Швеции, но и по всей Европе.

Тогда европейские политики, правозащитники и представители средств массовой информации заявили о том, что за этим покушением стоит узбекский режим.

Расследованием дела о покушении занимались спецслужбы Швеции, а власти этой страны обещали пустить в ход все возможности, чтобы раскрыть это преступление.

XS
SM
MD
LG