Линклар

Срочно: Подозреваемый в покушении на узбекского имама Обидхона-кори Назарова экстрадирован в Швецию (материал обновлён)

  • Озодлик

Узбекский имам Обидхон-кори Назаров.

Узбекский имам Обидхон-кори Назаров.

Юрий Жуковский, подозреваемый в покушении на известного узбекского имама Обидхона-кори Назарова, экстрадирован в Швецию. Прокурор Кристер Петерссон, расследующий дело о покушении, совершённое в феврале 2012 года, сообщил «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), что гражданин Узбекистана Юрий Жуковский был экстрадирован из России в Швецию 25 августа.

Экстрадиция Жуковского

Известный узбекский имам Обидхон-кори Назаров был застрелен в голову 22 февраля 2012 года возле своего дома в шведском городе Стромсунде.

Юрий Жуковский, который подозревается в непосредственном исполнении покушения на имама, был экстрадирован из России в Швецию 25 августа, сообщил «Озодлик» следователь прокуратуры города Стромсунда Кристер Петерсон.

– Имя экстрадированного Юрий Жуковский. Он гражданин Узбекистана, родился 3 апреля 1978 года. В любом случае, во время совершения преступления у него в руках был узбекский паспорт, который действителен и по сей день. Он был доставлен в Швецию вчера (25 августа) ближе к семи часам вечера, - сообщил «Озодлик» следователь Кристер Петерсон.

Первые утверждения о том, что Юрий Жуковский имеет отношение к покушению на узбекского имама, появились в 2012 году во время проведения судебного процесса по данному делу.

Среди доказательств, предоставленных шведскими следователями, имеются фотографии, сделанные из камер наблюдения, которые зафиксировали Жуковского возле гостиницы и магазинов.

Следователь прокуратуры города Стромсунда Кристен Петерсон в течение последних трёх лет расследует дело узбекского имама.

Следователь прокуратуры города Стромсунда Кристен Петерсон в течение последних трёх лет расследует дело узбекского имама.

Тогда источники «Озодлик» заявили, что после совершения покушения Юрий Жуковский скрылся на территории России.

После появились сообщения о том, что Жуковский был задержан в России.

По словам шведского следователя Петерсона, Юрий Жуковский находился под арестом в России с января 2015 года.

– Суд Швеции ещё в 2012 году вынес решение о том, что имеются достаточные доказательства, указывающие на виновность этого человека в совершении преступления. Так как Жуковский не находился на территории Швеции, суд вынес решение о его заочном аресте. На этой неделе суд Швеции рассмотрит вопрос об оставлении его под арестом. В настоящее время имеются материалы прежнего и нового следствия. Для того, чтобы предоставить это дело в суд потребуется около двух месяцев, - говорит «Озодлик» следователь прокуратуры города Стромсунда Кристер Петерсон.

Имам Обидхон-кори Назаров проживает в Швеции с 2006 года.

Имам Обидхон-кори Назаров проживает в Швеции с 2006 года.

22 февраля 2012 года на известного узбекского имама Обидхона-кори Назарова, проживающего в эмиграции в Швеции, было совершено покушение рядом с его домом в городе Стромсунде. 57-летний имам был ранен в голову и до сих пор находится в больнице в состоянии комы.

В мае 2012 года в Швеции была арестована супружеская пара из Узбекистана – Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые обвинялись в содействии исполнителю покушения Юрию Жуковскому.

Однако позже из-за недостаточности технических доказательств вины супругов, суд Швеции вынес Пулатову и Аминовой оправдательный приговор.

В беседе с репортёром «Озодлик» младший сын имама Довудхон говорит, что следственные органы Швеции сообщили ему об экстрадиции из России Юрия Жуковского. Данное событие было широко освещено в шведской прессе, говорит сын имама.

Покушение на оппозиционного имама и ярого критика режима президента Узбекистана Ислама Каримова Обидхона-кори Назарова вызвало большой шум не только в Швеции, но и по всей Европе.

Тогда европейские политики, правозащитники и представители средств массовой информации заявили о том, что за этим покушением стоит узбекский режим.

Расследованием дела о покушении занимались спецслужбы Швеции, а власти этой страны обещали пустить в ход все возможности, чтобы раскрыть это преступление.

Подробности покушения

Имам Обидхон-кори Назаров подвергся нападению наёмного убийцы 22 февраля 2012 года около 12:35 по местному времени возле своего дома в городе Стромсунде.

Скорая машина, приехавшая на место происшествия, забирает в больницу раненного в голову имама.

Скорая машина, приехавшая на место происшествия, забирает в больницу раненного в голову имама.

Согласно материалам следствия, убийца выстрелил в Назарова из малокалиберного пистолета с глушителем, когда имам вышел на улицу из своего дома в 12:30 по местному времени и решил направиться в сторону мечети для совершения обеденного намаза.

11-летний Мухаммад, племянник имама, увидев присевшего на корточки окровавленного Назарова, позвал людей на помощь.

Во время беседы с репортёром «Озодлик» в 2012 году сын имама Довудхон рассказывал, что услышав голос племянника, поспешил на улицу.

– Когда я подошёл к отцу, он ещё был в сознании. Он сидел на корточках. Первое о чём я подумал в тот момент, это то, что на отца напали, - сказал сын имама.

Репортёр шведской газеты Östersund Posten Торд Андершон, который провёл журналистское расследование по делу Обидхона-кори Назарова, написал в своей статье, что спустя час после произведения выстрела в имама, полиция Стромсунда начала изучать возможности покушения:

«В середине дня 22 февраля Назаров поспешил в мечеть. Когда он надевал головной убор, необходимый для имамства во время намаза, преступник поджидал его на лестнице в подъезде.

Человек, предполагаемый Юрием Жуковским, стоял на лестнице возле железной двери, через которую есть проход в тёмный и узкий подвал.

Когда Назаров, закрыв дверь квартиры, спускался по лестнице, преступник выстрелил в него сзади.

Пистолет был с глушителем, поэтому был слышен только грохот при падении тела на землю.

Выбежав через подвал, преступник вышел на улицу через другую дверь дома. Он замедлил шаги, выбросил свой рюкзак и оружие, сел в свою машину и покинул место происшествия».

К этому времени место на улице Лагмана (Lagmansgatan) не было рассмотрено в качестве места преступления.

Вход в подъезд не заграждался, и в результате входа и выхода многих людей в дом, следы преступника исчезли.

После следы крови удалили спиртовым очистителем.

Журналист Торд Андершон в разговоре с «Озодлик» говорит, что у преступника, организовавшего покушение, был час времени для спокойного скрытия с места преступления.

Сын имама говорит, что именно спустя час полицейские поняли, что это происшествие является покушением.

– К этому времени один из наших братьев-мусульман нашёл у стоянки автомобилей недалеко от нашего дома рюкзак и оружие, - говорит Довудхон.

Однако даже спустя два часа после данного происшествия, врачи не дали никакой информации о том, что в Назарова был произведён выстрел. В 13:40 по местному времени полиция выставила на одном из веб-сайтов небольшое сообщение, в котором ощущалась нерешительность правоохранительных органов Швеции. В сообщение говорилось о «раненном человеке», «о не ясности характера ранения» и нахождении недалеко от места происшествия «предмета, похожего на револьвер».

Вот что говорит об этом сын имама:

– Большая часть Тингвеллы (название населённого пункта, где проживал имам – редакция) была загорожена. На место происшествия вызвали техников, которые обошли все квартиры домов, находящихся в том районе. Однако все эти ограждения были бесполезными. Потому что, час назад преступник успел уже сбежать, - говорит с сожалением сын имама.

Журналист Торд Андершон говорит, что полиции удастся собрать от свидетелей более трёхсот данных относительно этого происшествия.

Подозрительный гость

В материале журналиста, подготовленном на основании журналистского расследования, достойна внимания часть о поездке предполагаемого убийцы в Стромсунд:

«Самолёт, прилетевший в начале февраля из Восточной Европы, приземлился в одном из аэропортов Швеции. У одного из пассажиров специальное задание. Пройдя таможенный контроль, он направился в одну из фирм, дающих в аренду машины, взял себе в аренду автомобиль и направился по автомагистрали Е4 по назначенному себе направлению на север.

Спустя день он приехал в Стромсунд и завернул свой автомобиль в сторону населённого пункта Тингвелла. В этом районе, в одной из коммунальных квартир на улице Лагмана (Lagmansgatan) проживал его жертва, критик узбекского режима, разыскиваемый правительством Узбекистана и один из видных лидеров Центральной Азии Обидхон-кори Назаров».

В своей статье Торд Андершон описывает, как на протяжении выполнения возложенного на него специального задания, неизвестный человек действовал крайне осторожно, не привлекая к себе внимания:

«На протяжении последующих недель этого человека можно было увидеть в различных местах города. В один из дней он появился на автостоянке возле школы Ваттудал (Vattudalsskolan) и, притворившись читающим газету, беспокойно прошёлся взглядом по окрестности. В это время Обидхон-кори Назаров находился в школе и принимал участие в практических занятиях для преподавателей».

В беседе с «Озодлик» журналист Торд Андершон говорит, что связал в одну логическую цепочку все рассказы, услышанные им от людей в Стромсунде, после сам дополнил недостающие моменты картины.

– Несколько свидетелей вспомнили марку автомобиля и лицо этого человека. Большинство из них сказали, что он не похож на шведа, а похож больше на выходца из стран Прибалтики, - говорил в 2012 году своём интервью нашей редакции журналист Андершон.

Позже на суде было сказано, что подозрительный гость, описанный шведским журналистом, был гражданином Узбекистана Юрием Жуковским, проживавшим в России.

Тогда свою опубликованную статью Торд Андершон закончил обвинениями сторонников Обидхона-кори Назарова:

«Назаров до сих пор остаётся в больнице Остершунда в состоянии комы. Мнения поклонников Назарова ясны: «Узбекский имам застрелен наёмным убийцей, отправленным Службой Национальной безопасности!».

Имам, находящийся в розыске узбекских спецслужб

В своё время спецслужбы Узбекистана обвинили Обидхона-кори Назарова, ставшего популярным среди мусульман страны благодаря своим проповедям на религиозно-просветительские темы и чтению Корана, в качестве лидера религиозного течения «Ваххабизм».

Однако сам имам полностью отрицал эти обвинения.

Помимо того, что Обидхон-кори является известным в Узбекистане религиозным деятелем, он также считается одним из ярых критиков режима.

По этой причине, даже после его отъезда из Узбекистана, на официальном телевидении страны периодически показывают фильмы, носящие обвинительный характер в его адрес.

По мнению местных и международных правозащитников, во время судебных процессов по религиозным делам в Узбекистане Обидхон-кори Назаров до сих пор упоминается в качестве ярого преступника и многим религиозным подсудимым вешают обвинения в том, что они последовали его учениям.

У имама Обидхона-кори Назарова, с 1997 года находящегося под преследованиями и гонениями узбекских спецслужб, есть шестеро детей. Его старший сын Хусниддин Назаров был похищен 16 мая 2004 года в Ташкенте.

Беженство

После долгих преследований и давлений со стороны местных спецслужб, весной 1998 года Обидхон-кори Назаров был вынужден покинуть Узбекистан.

В 2000 году он приехал в Казахстан и до весны 2006 года скрытно проживал в этой стране. В марте 2006 года Управление Верховного комиссара ООН признало его политическим беженцем и переселило для дальнейшего проживания в Швецию.

57-летний имам Назаров является выходцем из города Намангана.

В 1980-1984 годы Обидхон-кори Назаров учился в высшем исламском учебном заведении в Ташкенте.

В 1985-1990 годы Назаров работал заместителем имама соборной мечети «Тиллашайх», 1990-1996 годах имам-хатибом соборной мечети «Тухтабой» в Ташкенте.

Также в 1992-1998 годы Обидхон-кори Назаров вёл на радио «Озодлик» религиозную программу и знакомил слушателей с толкованием Священного Корана.

Имам Обидхон-кори Назаров до сих пор остаётся в больнице в тяжёлом состоянии.

XS
SM
MD
LG