Линклар

Российский имам, задержанный на узбекско-кыргызской границе, обвиняется в шпионаже

  • Озодлик

Российский имам Темур Турсунов.

Российский имам Темур Турсунов.

Имам из России Темур Турсунов, задержанный 24 июля этого года сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана на пограничном посту Андижан-Ош, обвиняется в шпионаже в пользу России и распространении материалов религиозно-экстремистского характера.

Надежда на чудо Аллаха

Мать 37-летнего выходца из Нарынского района узбекского города Намангана Темура Турсунова, Одина Хасанова сообщила «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») о том, что узнала о местонахождения своего сына спустя месяц после его задержания на узбекско-кыргызской границе.

– Сын нашёлся. Вчера нам сообщили, что он находится в горотделе (имеет в виду городского отделение управления внутренних дел – редакция) в городе Андижане. Мы передали ему одежду, наняли адвоката, который сейчас работает по его делу. По телефону его жене также сообщили о его местонахождении. Я поехала к нему и только сейчас вернулась обратно. Его обвиняют в том, что он якобы не выходил из гражданства Узбекистана, что он на самом деле не Темур Турсунов, а Анваржон Хасанов. Ему предъявляют обвинения в качестве гражданина Узбекистана. Ситуация безвыходная – я сейчас надеюсь только на чудо Аллаха…Его обвиняют в том, что он получил другое гражданство незаконным путём, обвиняют также по статье 244-1 («Распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма»), - сообщила «Озодлик» мать задержанного имама Темура Турсунова.

Она говорит, что не верит обвинениям, выдвигаемым против её сына Службой национальной безопасности Узбекистана. По её словам, её сын пробыл в Намангане всего лишь два дня и не совершил за это время ничего противозаконного.

Помимо этого, Одина Хасанова говорит «Озодлик», что перед тем как получить российское гражданство, её сын официально направил в посольство Узбекистана в Москве все необходимые документы об отказе от узбекского гражданства.

Ранее наша редакция сообщала о том, что имам Темур Турсунов, получивший гражданство России десять лет назад, являлся заместителем муфтия Кировской области и пользовался большим уважением среди своих прихожан.

В разговоре с «Озодлик» его мать Одина Хасанова беспокоится относительно того, что узбекские спецслужбы могут предъявить против Темура Турсунова и другие обвинения.

– Следствие пока не закончилось. Оказывается, идёт «очень большое дело». Мне сказали, что против сына имеются и другие обвинения. Когда я поехала с ним на границу, он мне сказал: «Когда перейду границу, позвоню». Я ждала его там. Он перешёл через пограничный пункт в Оше в 1:45 по местному времени, я ждала его возвращения до 5-6 часов вечера. После увидела, как его и ещё одного мужчину увозят. Села на такси «Дамас» и поехала за ним. Но мне не сказали, где находится сын. Я узнала о его местонахождении только 21 августа, практически через месяц. Теперь представьте моё состояние за всё это время!, - говорит мать имама Темура Турсунова.

Обвинения в шпионаже в пользу России

До этого один из сотрудников милиции говорил Одине Хасановой, что в настоящее время правоохранительные органы Узбекистана изучают то, каким образом её сын получил российское гражданство.

Напомним, что заместитель муфтия Кировской области Темур Турсунов после завершения священного для мусульман месяца Рамадан 22 июля прилетел из Москвы в Узбекистан, чтобы навестить свою мать.

После задержания и допроса в аэропорту Ташкента в течение четырёх часов, Турсунов был освобождён, однако заметив в Намангане за собой слежку, он решил уехать из Узбекистана.

В настоящее время в России в защиту имама вышли общественное движение «За права мусульман», правозащитный центр «Мемориал» и многие его коллеги и прихожане мечети в Кировской области, в которой он служил.

По словам руководителя центра «Ёрдам» («Помощь») московской правозащитной организации «Мемориал» Бахрома Хамроева, несмотря на абсурдность обвинений, выдвинутых против Темура Турсунова, они вызывают серьёзную тревогу за судьбу имама.

– Против него выдвинули весьма невообразимые обвинения. То есть, обвинение в шпионаже в пользу другого государства на самом деле направлено против России! Обвинения по экстремизму были выбиты под пытками у тех граждан Узбекистана, которые приехали из России чуть ранее Турсунова. Мы знали о том, что на Темура оказывалось как психологические, так и физические давление. Россиянину выдвинули обвинения как будто он гражданин Узбекистана. В противном случае у узбекской стороны возникли бы большие трудности, связанные со следствием гражданина России. За обвинение в шпионаже Турсунова грозит тюремный срок от десяти до двадцати лет. В Узбекистане наладили борьбе против так называемого «экстремизма-терроризма», и теперь для этого нужно работать: мусульмане приносят в жертву баранов, а в Узбекистане, наоборот, в жертву приносят мусульман, - сказал «Озодлик» Бахром Хамроев.

Узбекская «шпиономания»

Также он сообщил, что против Темура Турсунова предъявлены обвинения по 159, 160, 244-1 и другим статья Уголовного кодекса Узбекистана.

Правозащитник подчеркнул, что в последнее время «шпиономания» всё более охватывает узбекских силовиков.

В Кирове создан специальный «Комитет освобождения Темура Турсунова».

Правозащитный центр «Мемориал» направил обращение в министерство иностранных дел России по делу Темура Турсунова. В МИД правозащитникам сообщили, что взяли под контроль дело российского имама.

По данным полученным от представителя российского МИД, в скором времени к защите Темура Турсунова приступит российский адвокат.

Темур Турсунов являлся имамом соборной мечети в городе Кирове, служил заместителем муфтия области. В мечети Турсунов также преподавал предмет «Основы религии», кроме знания русского и узбекского языков, он также в совершенстве владел азербайджанским, турецким, арабским и татарским языками.

XS
SM
MD
LG