Линклар

В Узбекистане медицинских работников снова в принудительном порядке вывезли на хлопок

  • Озодлик

Власти Узбекистана снова мобилизовали сотрудников бюджетных организаций на сбор хлопка.

Власти Узбекистана снова мобилизовали сотрудников бюджетных организаций на сбор хлопка.

Около четырехсот сотрудников Медицинского объединения Янгиарыкского района Хорезмской области Узбекистана вывезли на хлопковые поля. Выразившим своё несогласие сотрудникам пригрозили увольнением с работы.

Медработников под угрозой наказания вывели на поле

В письме, отправленном работниками Медицинского объединения Янгиарыкского района в радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), говорится, что с 23 августа этого года всех работников объединения погнали на хлопковые поля.

«Врачей и медсестёр принудительно погнали собирать хлопок. Главный врач Умид и заведующий Бахром больше всего заставляют выйти на поле сотрудников роддома, особенно медсестёр, угрожают им», - говорится в письме сотрудников Медицинского объединения Янгиарыкского района Хорезмской области.

Репортёр «Озодлик» 25 августа связался с Медицинским объединением Янгиарыкского района. В беседе с ним одна из медсестёр сообщила о том, что около четырёхсот сотрудников ежедневно отправляют на сбор хлопка.

– Каждый день 350-400 человек заставляют выйти на поле, чтобы собирать хлопок. Вот уже два дня, как все находятся на хлопке. Сегодня третий день. Возят в кишлак «Куриктом», который раньше назывался «Гулистон». Только тяжелобольные, то есть оперированные, не выходят на поле. Всех остальных врачей заставляют собирать хлопок. Также выходят на поле и работники сельских амбулаторий, - рассказала медсестра.

Как пишут в своём письме медицинские сотрудники Янгиарыкского района в нашу редакцию, условия на хлопковых полях совершенно в неудовлетворительном состоянии, что приносит большие неудобства для медработников.

«В 7:30 утра в битком набитом автобусе нас вывозят на поле. Вечером после 20:20 увозят обратно. Вывозят в труднопроходимые места, где сапоги набиваются песком. Оттуда и убежать некуда. Автобус проваливается в песок, и медсёстрам приходится выталкивать автобус. И телефон в тех местах не работает, антенны не ловят. И за собранный хлопок тоже не платят. И еды нет. Все с собой привозят хлеб и помидоры. И высота хлопчатника очень низкая. В песке много змей», - написано в письме.

Чиновники снова врут

По утверждению медработников, за то, чтобы не ездить на сбор хлопка, с них требуют деньги.

«Если не хочешь ехать на хлопок, то надо заплатить. Это стоит десять тысяч сумов (около 2,5 долларов США) за один день», - говорится в письме.

Руководитель Медицинского объединения Янгиарыкского района Хорезмской области Умид Джуманиязов в беседе с репортёром радио «Озодлик» опроверг информацию о том, что работников объединения вывезли на сбор хлопка.

– Сезон хлопка только начнётся. Пока ещё не начался, извините меня. Это всё враньё. Мы выйдем на поле только после официального распоряжения, - заявил главврач Умид Джуманиязов.

Согласно информации хокимията Янгиарыкского района Хорезмской области, в районе начался сезон сбора хлопка, но пока официального распоряжения областного хокимията на мобилизацию людей для сбора хлопка не поступало.

По официальным данным, с 15 августа этого года была объявлена мобилизация людей на сбор хлопка в Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана.

По поступающим в нашу редакцию сообщениям из различных областей страны, ответственные организации агитируют народ на сбор хлопка и распространяют соответствующие листовки.

По наблюдению правозащитного общества «Эзгулик», и в этом году в Узбекистане хлопкоуборочная кампания проходит в принудительном порядке.

Общество призвало начальника Управления Генеральной Прокуратуры по защите прав и свобод граждан Ислама Джасимова дать разъяснения относительно случаев принуждения людей к сбору хлопка в связи с начавшейся в стране хлопкоуборочной кампанией.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG