Линклар

logo-print

История узбекского парня, погибшего в бою в рядах «Аль-Каиды»


Фотография взята из страницы социальной сети «ВКонтакте» с историей о 24-летнем Усмане.

Фотография взята из страницы социальной сети «ВКонтакте» с историей о 24-летнем Усмане.

Русскоязычное СМИ сирийского отделения «Аль-Каиды» «Белый минарет» (White Minaret) рассказало об истории этнического узбека из Кыргызстана. 24-летний Усман воевал в рядах группировки «Джабхат ан-Нусра» и был убит во время недавнего столкновения с поддерживаемыми США боевиками в районе Азаз провинции Халеб (Алеппо).

Радикализация

Как пишет «Белый минарет» (White Minaret), уроженец Баткенской области Кыргызстана 24-летний Усман проникся радикальными идеями незадолго до того, как решил отправиться в Сирию.

«Ещё недавно он жил обычной джахильской жизнью, как и большинство молодёжи в странах СНГ». Термин «джахиль» (невежество) был популяризирован в 1960-х годах египетским радикалом Саидом Кутбом, чьи идеи впоследствии оказали влияние на «Аль-Каиду», - пишет «Белый Минарет».

Как пишет «Белый Минарет», в обращении Усмана в ислам сыграли роль учения известного узбекского богослова Абдували-кори Мирзаева. Сторонники богослова, бесследно исчезнувшего в 1995 году в аэропорту Ташкента, уверены, что Мирзаев был похищен узбекскими спецслужбами.

Пребывание в Москве

Несмотря на то, что радикализация Усмана произошла ещё во время его проживания в Кыргызстане, однако желание поехать в Сирию возникло у молодого человека во время его пребывания в Москве в качестве гастарбайтера.

«Там он ежедневно начал следить за новостями из Сирии, о том, кто и почему воюет, кто такие моджахеды, и что такое джихад», - говорится в рассказе «Белого Минарета».

Согласно «Белому Минарету», Усман вышел на связь с боевиками из иностранной радикальной группировки «Сайфуллах», входящей в состав вооружённых формирований «Джабхат ан-Нусра». Изначально группировку основал чеченец, но сейчас её возглавляет этнический узбек и в её рядах воюет большое количество выходцев из Центральной Азии.

«Белый Минарет» отмечает, что поворотным моментом в жизни Усмана стала информация о том, что в рядах «Аль-Каиды» сражается один из его «братьев по вере», возможно также родом из Баткена. В ноябре прошлого года кыргызские власти сообщили, что из Баткенской области в Сирию выехало около тридцати четырёх человек.

Возвращение в Баткен

Прежде чем уехать в Сирию, Усман приехал в Баткен, чтобы навестить родителей. Однако о своих планах родителям он ничего не рассказывал.

«Молодых людей часто задерживают в аэропортах и на авиакассах, вызывают родителей», – говорится в рассказе «Белого Минарета». Как пишет издание, Усман уехал в Стамбул через Москву.

Боевая подготовка и смерть

В Сирии Усман проходил боевую подготовку в лагере, расположенном недалеко от границы с Турцией. Однако его мечта «совершить джихад» не протянулась долго – спустя пять месяцев молодой боевик погиб при первых же боях.

В рассказе «Белого Минарета» говорится, что Усман умер во время столкновений с «американскими марионетками, которых напрямую подготавливали американские инструкторы».

СМИ «Джабхат ан-Нусры» имело в виду тридцатую дивизию, состоящую из сирийских повстанцев, подготовленных инструкторами США. Боевики «Джабхат ан-Нусры» совершили нападение на тридцатую дивизию вблизи района Азаз 30 июля, и в начале августа похитили некоторых из её членов, а некоторых убили.

«Белый Минарет» пишет, что Усман погиб от удара беспилотника. Как сообщил голландский боевик, ставший свидетелем атаки на тридцатую дивизию, после атаки «Аль-Каиды» над головой боевиков появился беспилотник, который передал координаты истребителям. По словам голландца, несколько людей из числа «Джабхат ан-Нусры» погибли во время последовавших за этим воздушных ударов.

«Лучший среди боевиков»

Превознесение заслуг погибших среди своих людей становится закономерным явлением в среде русскоязычных боевиков в Сирии. Такими безоговорочными восхвалениями иллюстрируют радикальную исламистскую идеологию «джихада» и «мученическую смерть» в бою. В истории Усмана также содержится совет для потенциальных боевиков, желающих выехать в Сирию, – как, например, добраться до Стамбула не напрямую из своего родного города.

Материал подготовлен Йоанной Паражчук и Алисой Вальсамаки

С английского языка перевёл Нодыр Атаев

XS
SM
MD
LG