Линклар

logo-print

Повышение заработных плат в Узбекистане: попытка государства покрыть инфляцию или очередная пропагандистская мера властей?

  • Озодлик

26 августа президент Узбекистана подписал очередной, ставший уже традиционным указ о повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, который вступит в силу с 1 сентября. Если, по мнению некоторых экономистов, данный указ, подписываемый за последние годы, как минимум, один раз в год, является индексацией заработной платы для покрытия инфляции, то, по мнению других – это обычная пропагандистская мера властей.

Ежегодные повышения зарплат

Согласно документу, с 1 сентября 2015 года размеры заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий и пособий повысятся в среднем в 1,1 раза, то есть на 10 процентов.

В результате, с 1 сентября в Узбекистане минимальные размеры заработной платы будут составлять 130 240 сумов в месяц (50,2 доллара по курсу ЦБ Узбекистана; 27,5 доллара по курсу «чёрного» рынка валют), пенсии по возрасту – 254 730 сумов в месяц (98,4 доллара по курсу ЦБ; 53,8 доллара по курсу «чёрного» рынка валют), пособия инвалидам с детства в размере 254 730 сумов в месяц.

Пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, установлены в размере 156 310 сумов в месяц (60,2 доллара по курсу ЦБ; 33 доллара по курсу «чёрного» рынка валют).

(1 доллар США – 2595,52 сума по курсу Центрального банка Узбекистана, и 4730 сумов по курсу «чёрного» рынка валют).

Последний раз президент Узбекистана увеличивал зарплаты и социальные выплаты на 10 процентов 15 декабря 2014 года, подписав соответствующий указ 21 ноября того же года.

До этого президент Узбекистана подписывал указы о повышении зарплат и пособий:

31 июля 2014 года;

2 декабря 2013 года;

11 июля 2013 года;

И 9 ноября 2012 года, после чего зарплаты граждан страны повышались на 10-15 процентов.

Индексация или пропаганда?

Каждый раз во вступлении указов Ислама Каримова отмечается, что данный документ подписывается «в целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики».

И всякий раз при освещении этой темы узбекистанцы жалуются на то, что повышаемые президентом заработные платы не успевают за ростом цен.

Раз так, то в каких целях осуществляются ежегодные повышения зарплат: для «усиления социальной поддержки граждан республики», как утверждает Каримов, или же это обычная индексация заработной платы?

На этот вопрос «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») экономист Сапарбай Джубаев ответил следующим образом: «Да, это индексация».

Однако, по мнению ташкентского экономиста Голиббека Холназарова, указы относительно повышения заработных плат никоим образом не касаются индексации.

– Если говорить лаконично, то это не индексация. Потому что, индексация – это увеличение заработных плат в соответствии с реальным ростом цен. А в условиях Узбекистана, это всего-навсего обычная пропагандистская мера, - сказал «Озодлик» Голиббек Холназаров.

То, что добавляемые с 1 сентября к зарплатам и пенсиям граждан эти 10 процентов не смогут покрыть инфляцию, подтверждает ещё один документ правительства Узбекистана.

Министерство финансов и министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана 18 августа утвердили новую годовую стоимость обучения в ВУЗах страны на платно-контрактной основе, согласно которой новые цены контрактов, вступающих в силу с 1 сентября, будут выше прежних примерно на 15 процентов.

XS
SM
MD
LG