Линклар

logo-print

США призвали Узбекистан присоединиться к коалиции против ИГИЛ

  • Озодлик

Заместитель помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

Заместитель помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

Соединённые Штаты Америки призвали власти Узбекистана присоединиться к международной коалиции, созданной против борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство», воюющее на территории Сирии и Ирака. Об этом журналистам 27 августа в Ташкенте после встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым сообщил заместитель помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

Розенблюм: «Вклад Узбекистана в этом вопросе значимый»

Заместитель помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэль Розенблюм сообщил журналистам о том, что провёл переговоры по этому вопросу с правительством Узбекистана в ходе своей поездки в Ташкент 27 августа.

По словам Розенблюма, борьба против «Исламского государства» включает в себя не только военную составляющую, но и сбор разведывательных данных и меры по пресечению путей финансирования «ИГ».

«Вклад Узбекистана в этом вопросе значимый», - сказал Розенблюм.

В распространённом по данному вопросу сообщении ответ узбекской стороны не приводится. Власти Узбекистана свой ответ на предложение американской стороны пока также не озвучили.

Узбекистан начал антитеррористическую кампанию

За две недели до публикации данного сообщения информационным агентством Reuters, в интернете появились публикации узбекских провластных средств массовой информации о том, что официальный Ташкент начал антитеррористическую кампанию против «Исламского государства».

Согласно данным СНБ Узбекистана, в рядах «ИГ» воюют около 650 боевиков из Узбекистана.

Согласно данным СНБ Узбекистана, в рядах «ИГ» воюют около 650 боевиков из Узбекистана.

Как пишет интернет-издание Central Asia online со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, контртеррористическая кампания включает в себя следующие три направления: разоблачение идеологии экстремизма, поддержка традиционного ислама и его ценностей, развитие гармонии между различными религиозными убеждениями.

В статье издания приводится, что данная кампания была объявлена именно в тот момент, когда Узбекистан начал непосредственно ощущать влияние «Исламского государства». В своём интервью изданию Central Asia online чиновник из СНБ сообщил о том, что в настоящее время в рядах «ИГ» воюют около 650 боевиков из Узбекистана.

Вопрос принудительного труда в ходе американо-узбекских переговоров

Выступая перед журналистами в Ташкенте, Даниэль Розенблюм сообщил, что в ходе переговоров с узбекскими властями им был поднят вопрос о принудительном труде в стране.

Чиновник США отметил прогресс в ликвидации детского труда на хлопковых полях в Узбекистане и призвал власти избавиться от принудительного труда взрослых в сельском хозяйстве.

Международные организации в течение многих лет подвергают критике правительство Узбекистана за привлечение людей к принудительному труду.

Незадолго до визита Розенблюма в Ташкент…

Визит Даниэля Розенблюма в Ташкент состоялся спустя несколько дней после того, как власти Швейцарии по запросу американских следователей согласились заморозить банковские счета, предположительно принадлежащих старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В начале этого месяца министерство юстиции США обратилось к властям пяти европейских стран с просьбой арестовать активы двух российских телекоммуникационных компаний МТС, «Вымпелком» (VimpelCom Ltd.) и шведской TeliaSonera на общую сумму около 1 миллиарда долларов США в рамках коррупционного скандала, связанного с Гульнарой Каримовой.

Министерство юстиции Швейцарии не уточнило размер суммы замороженных активов, но сообщило, что она меньше, чем 640 миллионов долларов США.

XS
SM
MD
LG