Линклар

В колледжах Ташкентской области Узбекистана сократили всех лаборантов

  • Озодлик

С 1 сентября этого года по приказу областного Управления народного образования в колледжах Ташкентской области Узбекистана сократили всех работавших лаборантов. Власти объясняют это низкой квалификацией лаборантов и «напрасной тратой бюджетных средств», сообщают источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») внутри страны.

Сократить «за профнепригодность»

Согласно распоряжению начальника областного управления среднего специального профессионально-технического образования Ташкентской области Б. Ахмедова, штатная единица лаборанта в образовательных учреждениях оказалась излишней, по этой причине была сокращена.

В распоряжении говорится, что к такому решению пришли после результатов проверок Счётной палаты Узбекистана по выполнению и наполнению штатного расписания в профессионально-технических учреждениях в 2014 году.

Приказ об увольнении с работы лаборанта.

Приказ об увольнении с работы лаборанта.

Один из лаборантов, работающий в одном из колледжей города Ангрена Ташкентской области, прислал радио «Озодлик» копию распоряжения и сказал, что более трёхсот лаборантов, работающих в областных колледжах, лишаются работы.

– Я преподаватель с высшим образованием. Из-за отсутствия работы я работал лаборантом. А теперь я вовсе безработный. Сотни лаборантов в области остались без работы. Что теперь будет с их семьями, – вопрошает лаборант, не называя своего имени.

Заместитель начальника областного управления среднего специального профессионально-технического образования Ташкентской области Азим Холдорбеков подтвердил репортёру нашего радио, что из-за того, что работающие лаборанты не отвечают профессиональным требованиям, штатные единицы лаборантов в колледжах были сокращены.

– Это сокращение вызвано не инициативой Управления, такое решение появилось после результатов проверки Счётной палатой деятельности лаборантов в областных колледжах. В процессе проверки выяснилось, что лаборанты вообще не выполняют своих функций. Если лаборант не может назвать по именам химические реактивы, не может провести лабораторные работы, не знает, какой реактив, каким образом и сколько должен храниться, то зачем он нужен? Они только приходят на работу формально, или же, грубо говоря, заваривают чай преподавателям и всё, - сказал «Озодлик» Азим Холдорбеков.

Дополнительная нагрузка на преподавателей

Преподаватель химии одного из колледжей Ахангаранского района Ташкентской области говорит, что уничтожение штатной единицы лаборанта отрицательно скажется на процессе образования.

– Лаборанты очень нужны для таких точных наук, как биология, физика, химия. Они готовят все необходимые вещи для опытов, проводимых на занятиях, а после занятий моют всё и убирают по местам. А теперь все эти работы взваливают на плечи преподавателей. Естественно, на это будет уходить время, это станет дополнительной нагрузкой для преподавателей. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на качестве занятий. По-моему, всё это делается для того, чтобы сократить трату бюджетных средств, - сказал преподаватель.

Как стало известно радио «Озодлик», пока что сокращение штатной единицы лаборантов происходят только в Ташкентской области.

В то же время ожидается проверка колледжей Счётной палатой при президенте Узбекистана и в других областях страны.

Пока неизвестно, какие выводы и приказы появятся в результате этих проверок.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG