Линклар

Накануне Дня независимости в Узбекистане у охотников отбирают ружья

  • Озодлик

Накануне празднования Дня независимости Узбекистана охотникам, проживающим в городе Ангрене Ташкентской области, приказано на время сдать свои ружья в городское отделение милиции. Об этом «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщили источники внутри страны.

Отобрать ружьё в разгар сезона охоты

Чиновники городского управления внутренних дел города Ангрена предупреждают местных охотников, что в случае отказа ими своевременно и добровольно сдать оружие, охотничьи ружья у них будут отобраны.

Владельцам охотничьих ружей сообщили, что ружья, сданные на добровольной основе, будут возвращены им 5 сентября.

Как говорит «Озодлик» правозащитник из Ангрена Дмитрий Тихонов, отбирание ружей в сезон охоты стало причиной огорчения и разочарования местных охотников.

– Охотникам и владельцам охотничьих ружей приказали сдать ружья на месяц, то есть на время празднования Дня независимости. В качестве официальной причины сдачи ружей привели проверку состояния ружья и его номера. В Узбекистане с 15 августа начался сезон охоты. Они могли ведь начать эти проверки вне сезона охоты, когда ружья лежат дома. На самом деле за всем этим кроется совсем другая причина, всё это связано с ожидаемым праздником Дня независимости. Теперь двадцать дней охотничьего сезона пройдут зря. В Узбекистане охотничий сезон и так длится совсем короткое время, - говорит Дмитрий Тихонов.

Источники «Озодлик» в правоохранительных органах Ташкентской области подтвердили информацию о том, что временное отбирание охотничьих ружей является частью мер безопасности, осуществляемых в стране накануне празднования Дня независимости.

Несколько месяцев назад сообщалось о том, что в ряде районов Ташкентской области, в частности, в городе Ангрене были распространены листовки на арабском языке с угрозой взрывов.

Помимо этого, сотрудники правоохранительных органов говорят о беспокойствах по поводу возможного попадания охотничьих ружей в руки террористов.

Лишние и нелогичные меры

Однако ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов считает подобные беспокойства безосновательными.

– Знаете, трудно представить охотничье ружьё в руках террориста. Технические возможности такого ружья весьма ограничены. Оно не может заменить военное оружие. Я считаю, что военное оружие легче изъять у представителей уголовных группировок. Следовательно, если сотрудники милиции хотят взять под контроль оружия, то они должны обратить своё внимание не на ружья охотников, а на военное оружие, которыми обладают преступные группировки. Я думаю лишней и нелогичной мерой отбирание в сезон охоты у охотников ружьё, - говорит Дмитрий Тихонов.

Напомним, что правила, упорядочивающие хранение огнестрельного оружия в учреждениях и заведениях вступили в силу в Узбекистане с начала августа месяца этого года.

Согласно приказу МВД номером 2700, отныне находящиеся на балансе ведомства огнестрельное оружие и спортивные пистолеты будут храниться в специальных сейфах.

По словам источников «Озодлик», согласно данному правилу в эти дни по всему Узбекистану владельцев охотничьих ружей заново берут под контроль.

Вместе с тем, проводятся рейды по выявлению незаконного хранения оружия в жилых домах.

XS
SM
MD
LG