Линклар

logo-print

Узбекские банки остались между двух огней

  • Озодлик

Люди стоят в очереди перед областным отделением «Ипотека банка». Бухара, 19 мая 2014 года.

Люди стоят в очереди перед областным отделением «Ипотека банка». Бухара, 19 мая 2014 года.

Согласно дополнению, внесённому в Уголовный кодекс Узбекистана с 21 августа этого года, усиливается наказание в отношение должностных лиц банков, вовремя не выплативших юридическим и физическим лицам заработные платы и иные платежи. Данным дополнением власти страны возложили на банки не только большую часть ответственности за нехватку наличности в стране, но и усилили в отношении их работников административное давление.

Банковские работники остались под давлением

Согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надёжной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», подписанного 21 августа президентом Исламом Каримовым, отныне ответственность за несвоевременную невыплату заработных плат и социальных пособий возлагается на плечи должностных работников банков.

За подобное действие в Уголовный кодекс Узбекистана внесли новую 192(7) статью («Необоснованная задержка выдачи денежных средств хозяйствующим субъектам и иным организациям»), предусматривающую уголовное наказание.

Теперь «необоснованная задержка должностным лицом или служащим банка выдачи хозяйствующим субъектам и иным организациям денежных средств на выплату заработной платы, пособий, стипендий и других приравненных платежей, совершённая после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определённого права до трёх лет либо ограничением свободы до одного года или лишением свободы до одного года».

Назначение уголовного наказания должностным лицам банковской системы за задержку заработных плат и социальных платежей, совпало по времени с обострением проблемы нехватки наличности в Узбекистане, когда председатель Центрального банка обратился к премьер-министру с письмом, в котором объяснил, что решение данной проблемы находится вне пределов его полномочий, и попросил у главы правительства помощи.

Вместе с усилением наказания в Узбекистане был запущен «Единый портал интерактивных государственных услуг», работающий с заявлениями и жалобами граждан страны, а также налажено принятие мер по вопросам обращений юридических и физических лиц, которые не могут получить свои деньги в банках.

Звонок на телефон доверия

Житель Бухары Зухриддин, обратившийся в редакцию радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») 29 августа, говорит, что создание подобного портала на руку мытарящимся гражданам страны, которые теперь под административным давлением имеют возможность получить свои деньги через банк.

Вместе с тем, в беседе с репортёром нашего радио он рассказывает, как на днях обратился в отделение Национального банка в городе Бухаре, чтобы получить свои деньги, но в ответ получил отказ от работника банка.

– Они под разными предлогами отказались выдавать мне деньги. После я позвонил на телефон доверия по номеру 200-00-44. Попросил оператора соединить меня с начальником Нацбанка, меня соединили с ним. Рассказал ему, что в Бухарском отделении банка мне не дают деньги. Он спросил: «Сколько вам нужно?». Я ответил: «Ради уважения Независимости, дайте хотя бы 200 тысяч (около 41,5 доллара США) сумов. Мне ответили: «Неужели вы жалуетесь из-за такой суммы?». После записали моё имя и фамилию и сказали: «Ваша жалоба принята, идите в отделение Нацбанка». «Я стою в банке», ответил им я. Не прошло и двух минут, как ко мне подбежал сотрудник банка с претензией: «Почему вы пожаловались в Ташкент, мы бы и сами выдали бы вам деньги», - говорит собеседник из Бухары.

По его словам, несмотря на все жалобы вышестоящему руководству банка, он смог получить лишь одну четвёртую той суммы, которую запросил у сотрудников отделения Национального банка.

– Я попросил работника банка выдать мне 200 тысяч, но он ответил, что может дать мне всего лишь 50 тысяч (около 10 долларов США) сумов. Хотя, когда я стоял в очереди, в банк пришла женщина, чья дочь работает в прокуратуре и смогла снять со своей карточки 1 миллион 600 тысяч сумов (около 330 долларов США), народ всё это видел. Сотрудник банка заявил мне: «Если напишите заявление, что у вас не имеется к нам никаких жалоб, то мы сможем выдать вам 50 тысяч сумов». В конце-концов, трясясь, он выдал мне эти 50 тысяч сумов, - рассказывает Зухриддин, которому пришлось перенести столько приключений только радио того, чтобы снять в банке свои деньги в размере около 10 долларов США накануне помпезного празднования 24-й годовщины Независимости Узбекистана.

Несправедливое возложение ответственности

Из служебной записки первого заместителя председателя Национального банка Узбекистана, направленного премьер-министру страны 10 апреля этого года стало известно о том, что в узбекских банках не осталось наличных денег для выплаты населению зарплат и социальных выплат.

В своей записке должностное лицо Центробанка предупреждал главу правительства о том, что в случае не принятия оперативных мер, социально-экономическая ситуация в стране может осложниться.

Однако, если посмотреть на введённое дополнение в Уголовный кодекс страны в качестве одного из предпринятых шагов премьер-министром и высшей властью страны в рамках этих мер, то можно увидеть, что ответственность за данную проблему была возложена на банки.

В разговоре с «Озодлик» без микрофона один из сотрудников банковскойсистемы Узбекистана заявил, что возложение ответственности за отсутствие наличных денег в стране на плечи Центрального банка и банковской системы в целом является несправедливым.

– Правительство требует от Центробанка своевременно выплачивать заработные платы и социальные выплаты. Но наличность в банки не поступает. Причины этого лежат вне сферы полномочий Центробанка и все это хорошо понимают. Это, в основном, является проблемой налоговой системы страны. Основная часть наличных денег вращается на чёрном рынке, не доходя до банков. Проверка того, кто управляет чёрным рынком, почему торговцы и предприниматели не выплачивают налоги в установленном порядке – всё это входит в полномочия совсем других систем, а не банков, - говорит источник «Озодлик» в банковской системе Узбекистана, попросивший не указывать его имя.

XS
SM
MD
LG