Линклар

logo-print

Известного российского ученого не впустили в Узбекистан

  • Озодлик

Известный российский учёный-этнограф Сергей Абашин.

Известный российский учёный-этнограф Сергей Абашин.

Отказ узбекских властей во въезде на территорию страны известного российского учёного антрополога Сергея Абашина вызвало бурное негодование как среди узбекоязычных, так и русскоязычных пользователей социальных сетей.

«Неприятный и болезненный запрет»

Сергей Абашин был отправлен обратно в Москву из аэропорта Ташкента 29 августа этого года.

Целью своей поездки в Узбекистан он обозначил как «личную поездку, без приглашения».

50-летний Сергей Абашин считается одним из величайших учёных в мире по антропологии и этнографии народов Центральной Азии. Он является автором многочисленных статей и научных исследований истории народов Центральной Азии, в частности узбеков.

Сергей Абашин стал наставником для десятков историков стран Центральной Азии. В последние годы Абашин занимается исследованием миграции народов Центральной Азии в Россию.

«Это для меня очень неприятный и болезненный запрет», - выразил своё отношение к инциденту российский учёный.

«Вежливый пограничник»

29 августа узбекские пограничники в международном аэропорту города Ташкента не объяснили причину запрета во въезде Сергею Абашину на территорию Узбекистана.

Как написал сам Абашин на своей странице в социальной сети «Фейсбук» (Facebook), «вежливый пограничник» сказал ему, что он не может въехать в Узбекистан.

Сканированная версия Акта о депортации Сергея Абашина в Москву.

Сканированная версия Акта о депортации Сергея Абашина в Москву.

«Вежливый пограничник: «Сергей Николаевич, Вам запрещён въезд в Узбекистан».

​– Почему? Какую угрозу я несу стране? Впрочем, Узбекистан легко обойдётся и без меня», - пишет Сергей Абашин на своей странице в «Фейсбуке».

Кроме того, он поместил на той же странице и «Акт об отказе во въезде на территорию Республики Узбекистан». Через несколько часов российский учёный написал: «Меня уже депортировали в Москву».

Сергей Абашин выражает обеспокоенность тем, что «…этот запрет может оказаться вечным».

«Государство стариков»

Узбекоязычные и русскоязычные пользователи соцсети «Фейсбук» с негодованием восприняли возврат из аэропорта Ташкента в Москву российского учёного-этнографа.

Известный узбекский фотограф и документалист Умида Ахмедова выразила своё удивление, написав: «Ого, и вам запретили? Ну и дела».

Научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов также удивился данному запрету: «Совсем спятили. Превращаются в государство стариков».

Известный музыковед Кембриджского университета Розия Султанова же оценила случай с Сергеем Абашиным, как «позор». «Позор. Если запрещают въезд в Узбекистан всемирно известному антропологу!».

Несколько пользователей социальной сети «Фейсбук» из стран Центральной Азии пригласили Сергея Абашина в свои страны.

Художник же из Узбекистана Сергей Игнатьев с сарказмом прокоммментировал отказ во въезде Сергею Абашину в Узбекистан: «Добро пожаловать в клуб опасных людей для диктаторского режима!».

Неугодные лица

Это не первый случай с запретом на въезд известных людей в Узбекистан.

Ранее радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщало о том, как в конце февраля 2012 года в Узбекистан не впустили корреспондента радио ВВС по Центральной Азии Наталью Антелаву. В марте того же года в страну не разрешили въехать фотокорреспонденту «Новой газеты» Викторе Ивлевой, а уже в сентябре с ташкентского аэропорта обратно в Казахстан вернули сотрудницу группы BBC Monitoring Багилу Бухарбаеву. В июне 2013 года без объяснения каких-либо причин из ташкентского аэропорта обратно в Бишкек отправили известную кыргызстанскую правозащитницу Толекан Исмаилову. В марте 2014 года в Узбекистан не впустили известного российского фотокорреспондента, независимого журналиста Константина Саломатина.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG