Линклар

logo-print

Хадиджа Исмаилова: «Меня не сломает даже 25-летний срок»

  • Озодлик

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова выступила с последним словом на суде.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, сотрудничающая с Радио «Свободная Европа»/ «Радио Свобода», выступила сегодня с последним словом на судебном процессе в Баку. Исмаилову обвиняют в экономических преступлениях. Журналистка отвергает обвинения, считая их политически мотивированными. Незадолго до окончания выступления Исмаиловой прокурор потребовал от судьи прервать её –​ в момент, когда журналистка упомянула президента Ильхама Алиева и других высших представителей азербайджанской власти. Заседание суда перенесено на завтра.

Хадиджа Исмаилова заявила, что ей пытаются отомстить за журналистские расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Она сказала судье: «Я могу оказаться в тюрьме, но работа будет продолжаться».

На прошлой неделе государственный обвинитель просил приговорить подсудимую к девяти годам тюремного заключения. Хадиджа Исмаилова заявила, что независимые журналисты-единомышленники «разоблачают коррупцию и беззаконие». «Мы выполняем очень важную работу», – отметила она. По словам Исмаиловой, «мы давали обществу информацию, даже если ценой этого были арест и шантаж… Я и сейчас рада тому, что выполнила свою работу».

В 2012 году в эфир азербайджанской службы РСЕ/РС вышло журналистское расследование Исмаиловой о том, как правительство Азербайджана предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента Ильхама Алиева. В 2014 году Хадиджа Исмаилова писала, что через оффшорные компании две дочери Алиева оказались связанными с самым крупным оператором мобильной связи Азербайджана – Azercell.

Исмаилова, получившая многочисленные международные премии за свои репортажи, сказала, что суд провёл «экспресс-разбирательство», результат которого был предопределён и его трудно охарактеризовать иначе как беззаконие. В частности, по словам Исмаиловой, свидетельские показания в ходе судебного разбирательства продемонстрировали: доказательства, предоставленные против неё обвинителями, были основаны на заявлениях свидетелей, «взятых под давлением или подписанных за этих людей, фактически лишь зачитавших свои заявления».

«Одному из свидетелей предложили взятку, – сказала журналистка, выступая в зале суда. – Как вам не стыдно! Что это за государство?!».

В своём выступлении Исмаилова назвала обвинения «нелепыми». Она отмечает, что правительство пытается доказать её вину в таких преступлениях, как уклонение от уплаты налогов, хищениях и злоупотреблениях полномочиями. Но именно эти преступления властей стали темами её журналистских расследований.

«Смешно обвинять в этом человека, расследовавшего хранимые на оффшорных счетах президентской семьи украденные деньги, злоупотребления, связанные с государственными заказами, контрактами с оффшорными компаниями и группами, а также уклонения от уплаты налогов», – сказала она судье, добавив: «Меня не сломает 15-летний или даже 25-летний срок».

«У меня будет возможность разоблачать [злоупотребления] в пенитенциарных службах. Я из тех людей, кто знает, как превратить проблему в возможность», – отметила Хадиджа Исмаилова.

39-летняя Хадиджа Исмаилова – одна из самых видных критиков властей Азербайджана. С тех пор как её арестовали в декабре прошлого года, Исмаилова находится в предварительном заключении, несмотря на призывы стран Запада освободить её. Международная правозащитная организация Amnesty International называет её «узником совести», Комитет по защите журналистов считает обвинения против неё возмездием за её профессиональную деятельность.

Лишь некоторые представители иностранных посольств смогли присутствовать на суде по делу Исмаиловой, который начался 7 августа. Независимые журналисты и гражданские активисты были отстранены от участия на протяжении всего разбирательства.

Материал подготовлен Русской редакцией радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG