Линклар

В связи с празднованием Дня независимости в Ташкенте перекрыли центральные улицы

  • Озодлик

Сквер Амира Темура в Ташкенте.

Сквер Амира Темура в Ташкенте.

Накануне празднования 24-годовщины со Дня независимости Узбекистана автомобильное движение в Ташкенте было практически приостановлено, усилен контроль на постах при въезде в город. Данные меры предприняты согласно распоряжению городского хокимията (мэрии) от 28 августа этого года.

Как говорит «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») должностное лицо хокимията (мэрии) города Ташкента, согласно распоряжению под номером 152-ф, во время проведения торжественных мероприятий «будут введены ограничения для всех видов транспорта на дорогах».

В беседе с «Озодлик» жители столицы сообщили, что в течение дня 31 августа на дорогах в районе центральной площади Алишера Навои наблюдалось меньше машин.

По их словам, резко сократилось движение автотранспорта по центральным проспектам, в частности, по улицам Узбекистанская, Бешягач, Самарканд-Дарбаза, Бунёдкор, Алмазар, Себзар, Караташ и Заркайнар.

Ташкентцы говорят, что 31 августа в 15.00 были закрыты на вход и выход станции метро «Миллий бог» и Бунёдкор» в сторону дворца искусств «Истиклол».

Чиновник городского хокимията (мэрии) сообщил «Озодлик», что станции метро до 11 часов ночи будут временно закрыты.

Также согласно распоряжению городского хокимията (мэрии), 1 сентября в зависимости от ситуации движение может быть ограничено на улицах Центрального дома офицеров, ташкентского зоопарка, государственного цирка, парков культуры и отдыха, прилегающих к местам проведения народных гуляний.

Житель Ташкента, не пожелавший называть своё имя, говорит «Озодлик», что в дни празднования Дня независимости город практически опустел.

– Город стал таким безлюдным. Сейчас я нахожусь на площади «Хадра». Можно сказать, что движения машин вообще нет. Здесь каждый день было полно автомобилей. На улицах города не ощущается праздничного настроения. Цены выросли. Хлеб с начала года подорожал на 40 процентов. Одна сдобная лепёшка стоит 800 сумов (около 6 центов). Как в таком положении думать о празднике, - говорит собеседник.

Однако другой собеседник из Ташкента говорит, что в городе уже чувствуется праздничное настроение.

– Праздничное настроение присутствует. В последние годы вошло в обычай в праздничные дни посещать парки отдыха. Во всех парках детям дают скидки. У нас просто отличное настроение из-за того, что сегодня и завтра мы отдыхаем. Мы выйдем на гулянье всей семьёй, - говорит «Озодлик» житель столицы.

Ещё один источник нашего радио сообщил, что на постах при въезде в город Ташкент все машины проверяются.

– Вчера я ездил в город Бука. В Ташкент смог заехать через Куйлюк. Милиция проверяет все машины, вплоть до багажников и документов водителей. Это делается перед началом праздника, - говорит источник «Озодлик».

По словам источников «Озодлик», подобные проверки осуществляются на всех постах при въезде в узбекскую столицу.

Один из ташкентских таксистов сообщил, что усилена проверка всех автомобилей, передвигающихся внутри города.

– Сегодня днём я возил людей в центр города. Даже не поверите, на Узбекистанской улице через каждые 10 метров стоит по одному милиционеру. Такого я раньше не видел. Проверки усилились. Возле поворотов поставили большие грузовые машины. Поэтому сегодня я закончил работу пораньше. Пусть пройдёт праздник, возможно после этого ситуация изменится, - говорит столичный таксист.

По словам наблюдателей, накануне Дня независимости в Узбекистане усилен контроль в столичном аэропорту, на железнодорожных вокзалах, автобусных станциях, базарах и других общественных местах.

XS
SM
MD
LG