Линклар

Узбекистан освободил из-под стражи таджикских пастухов

  • Озодлик

Иллюстрированное фото.

Иллюстрированное фото.

Спустя неделю после задержания узбекскими правоохранительными органами четверо таджикских пастухов, которым было предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы, с сотнями голов скота были возвращены к себе домой.

Освобождены в результате переговоров

23 августа этого года четверо таджикских пастухов – Рахимжон Кучкаров, Голиб Шодиев, Ашраф Раззоков и Хурсандмурод Каххаров были задержаны узбекскими пограничниками на границе между Пенджикентским районом Таджикистана и Бахмальским районом Джизакской области Узбекистана. Все задержанные пастухи являются жителями посёлков Майката и Гарибак, относящихся Панджакентскому району Согдийской области Таджикистана.

Пастухи были задержаны вместе со скотом в количестве 2776 голов, который они пасли. Узбекские пограничники обвинили их в незаконном пересечении государственной границы.

Как сообщил радио «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода») житель села Майката по имени Дильмурод, «все четверо пастухов были освобождены вечером 30 августа и сейчас они распределяют скот между хозяевами».

Рустам Каххоров, председатель сельсовета Амондара Пенджикентского района, в административных границах которого расположены кишлаки Майкада и Гарибак, подтвердил информацию об освобождении пастухов.

– Освобождены как пастухи, так и скот. Нет никаких проблем. Они были освобождены по результатам переговоров властей двух стран, - сообщил Каххоров радио Озоди.

Пастухи были задержаны утром 23 августа. Как предполагается, стадо мелкого рогатого скота могло перейти на сопредельную территорию в результате прошедших дождей.

Пастухи, которые спали в стоге сена, проснувшись, бросились за своим стадом к границе Узбекистана, где и были задержаны.

Нелёгкие узбекско-таджикские отношения

С конца 90-х годов между Таджикистаном и Узбекистаном введён визовый режим, значительная часть линии границы между двумя странами обнесена колючей проволокой и обозначена.

Как говорят радио «Озоди» местные жители, на границе есть некоторые участки, которые никак не обозначены. Это приводит к тому, что граждане обеих стран иногда пересекают границу.

Два года назад пограничники Узбекистана увели с собой пятерых пастухов из Пенджикента, обвинив их в нарушении линии госграницы.

Пять жителей приграничного селения Фароб также в июле 2013 года во время сенокоса были задержаны властями Узбекистана по обвинению в незаконном пересечении границы. Среди них был 12-летний подросток и 74-летний мужчина. В результате продолжительных переговоров эти двое, а позже ещё двое были освобождены.

Узбекистан в конце 90-х годов прошлого столетия ввёл визовый режим в отношении соседних стран, некоторые участки границы он заминировал. Граница между Таджикистаном и Узбекистаном никак не обозначена, так как обе стороны имеют территориальные претензии друг к другу.

За этот период десятки граждан Таджикистана были задержаны узбекскими властями по обвинению в нарушении границы, большинство из которых получили тюремные сроки. Согласно последним данным, узбекские власти до сих пор так и не вернули 6700 голов скота, которые принадлежат жителям приграничных районов Таджикистана, пишет радио «Озоди».

Материал подготовлен радио «Озоди» (Таджикской редакцией радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG