Линклар

logo-print

В Узбекистане с 5 сентября объявлена массовая мобилизация людей на сбор хлопка

  • Озодлик

В Узбекистане снова объявлена мобилизация бюджетников на сбор хлопка.

В Узбекистане снова объявлена мобилизация бюджетников на сбор хлопка.

В Джизакской и Кашкадарьинской областях Узбекистана работникам государственных организаций и сотрудникам махаллинских комитетов (органов самоуправления на местах) приказано выйти на сбор хлопка с 5 сентября, а в Ташкентской и Андижанской областях – с 10 сентября этого года. Как стало известно «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), стоимость невыхода на сбор хлопка составляет 800 тысяч сумов с каждого человека. Кроме того, власти требуют с частных предпринимателей внести свой вклад в хлопковую кампанию.

Джизакцев вывозят на 45-дневный сбор хлопка

Сотрудники медицинских учреждений, банков и образовательных учреждений в Джизакской области с 5 сентября будут вывезены на сбор хлопка.

Как сообщили источники «Озодлик» в одной из областных больниц, пока что только медицинские сёстры и технические работники медучреждения получили распоряжение о подготовке к очередному сбору хлопка.

Помимо этого, такое же распоряжение получили и сотрудники частных предприятий и субъектов предпринимательской деятельности в Джизакской области.

В разговоре с «Озодлик» владелец мастерской по ремонту автомобилей в центре Джизакской области говорит, что получил распоряжение местных властей об отправлении на 45-дневный сбор хлопка двух своих работников.

– Хотят вывезти с 5 сентября. Пока что двое моих работников согласились поехать. Говорят, что участие в сборе хлопка обязательное, все должны поехать, - говорит репортёру радио владелец мастерской по ремонту автомобилей.

Кашкадарьинцы готовятся к месячному сбору хлопка

Источник «Озодлик» в органах местной власти в Кашкадарьинской области сообщил, что все сотрудники и работники бюджетных организаций получили указание о выходе с 5 сентября на сбор хлопка. По его словам, речь идёт, по меньшей мере, о месячном сроке мобилизации людей на сбор хлопка.

Однако источники нашей редакции в Ташкентской и Андижанской областях говорят, что вывоз людей на сбор хлопка с этих регионов страны ожидается с 10 сентября.

Данное сообщение подтвердили лаборант одной из средне специальных школ в Андижанском районе и сотрудница центральной больницы в Букинском районе Ташкентской области.

– Говорят, что выйдем с 10-го числа. Со всех организаций требуют отправить на хлопок своих людей, - сказала наша собеседница.

Стоит отметить, что в течение последних лет в Узбекистане достаточно хорошо налажен механизм принуждения сотрудников и работников всех бюджетных организаций, производственных предприятий и частных фирм к сбору хлопка.

Стоимость невыхода на хлопок

Однако те, кто по каким-то причинам не могут или не хотят участвовать в сборе хлопка, должны заплатить властям определённую сумму. Источники «Озодлик» сообщают, что в некоторых областях подобные поборы уже начались.

Один из сотрудников государственной организации в городе Ташкенте говорит репортёру нашего радио о том, что все сотрудники получили предписание о выходе на пятнадцатидневный сбор хлопка с 10 сентября. По его словам, у тех сотрудников, которые не могут выехать на сбор хлопка, попросили собрать по 800 тысяч сумов (около 170 долларов США) с каждого.

Источник нашей редакции в Джизакской области говорит, что местные власти области пока не уточнили точную стоимость невыхода на хлопок.

– Наверное, попросят за месяц около 300-400 тысяч сумов (около 60-80 долларов США). Но пока что об этом ничего не сказали, - говорит один из джизакских предпринимателей, попросивший не указывать его имя.

С населения берут расписки о согласии на участие в сборе хлопка

По словам предпринимателя, в городе Джизаке активисты махаллей (органов самоуправления на местах – редакция) ходят по домам и вынуждают людей подписать расписку, согласно которой они берут на себя обязательство отправить одного члена семьи на полный срок сбора хлопка.

Пустой бланк расписки о согласии граждан на участие в сборе хлопка.

Пустой бланк расписки о согласии граждан на участие в сборе хлопка.

Источники «Озодлик» и ранее сообщали о распространении подобных расписок во многих областях Узбекистана. В данном документе имеются несколько граф для заполнения фамилии и имени членов семьи, их паспортных данных и подтверждающей правильность данных подписи.

По словам источников, сбор подписей в расписках осуществляют учителя, а также сотрудники махаллинских комитетов, фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний» и молодёжного движения «Камолот».

Принудительный труд взрослых вместо эксплуатации детского труда

После многочисленных сильнейших международных давлений правительство Узбекистана, в вынужденном порядке отказавшееся привлекать детей, не достигших 18 лет к сбору хлопка, отныне начало принуждать к хлопковой кампании, в первую очередь, работников бюджетных организаций и граждан, нуждающихся в социальной защите.

В результате, за последние два года в стране массовые привлечения взрослого населения страны к хлопкоуборочной кампании приобрели немыслимые масштабы, и попали в поле зрения международных структур.

Международные организации, в частности, Международная организация труда – специализированное агентство системы ООН, приветствовавшая отказ правительства Узбекистана от эксплуатации детского труда, призывает официальный Ташкент остановить принуждение взрослого населения страны к работам по сбору хлопка.

В этом году взрослые узбеки собирут хлопок в 1 миллиард долларов США

И в этом году правительство страны планирует получить от продажи хлопка прибыль в размере 1 миллиарда долларов США. По данным официальных лиц, президент Ислам Каримов подписал указ о проведении 15-16 октября этого года XI-ой Международной узбекской хлопковой ярмарки в Ташкенте.

О том, что в работе ярмарки ожидается участие представителей свыше тысячи фирм и компаний почти из пятидесяти стран мира, стало известно накануне отправки «на хлопок» несколько тысяч работников госучреждений.

На прошлогодней хлопковой ярмарке Узбекистан продал почти 600 тысяч тонн хлопкового волокна и получил прибыль в более чем 1 миллиард долларов США.

Более 150 мировых брендов бойкотировали узбекский хлопок в связи с обвинениями правозащитных организаций в том, что Узбекистан использует принудительный труд на полях. Но, несмотря на это, Узбекистан ежегодно продаёт в за рубеж более миллиона тонн хлопка сырца.

XS
SM
MD
LG