Линклар

logo-print

В Узбекистане прогремел взрыв на химическом заводе «Навоиазот», есть пострадавшие (материал обновлён)

  • Озодлик

После взрыва на заводе «Навоиазот» начался пожар. Фото сделано источником «Озодлик» в Навоийской области.

После взрыва на заводе «Навоиазот» начался пожар. Фото сделано источником «Озодлик» в Навоийской области.

В среду, 2 сентября, в 9 часов утра, в Навоийской области Узбекистана на крупнейшем заводе по производству аммиака и карбамида «Навоиазот» произошёл мощный взрыв. Согласно данным, полученным из Навоийской области, жертв и пострадавших в результате взрыва на заводе нет. В настоящее время продолжается тушение пожара после взрыва. За подробностями следите на сайте «Озодлик».

Двое пострадавших

Инцидент произошёл 2 сентября утром 8 часов 51 минуту по местному времени.

Согласно источнику «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в акционерном обществе «Навоиазот», взрыв произошёл в здании 1-го цеха завода по производству аммиака.

– Произошло зажигание в точке, которая связывает третью трубу с общей трубой 4-го газового компрессора, расположенного в здании 302 А 1-го цеха, то есть на месте прохода в здание 302 Б. В результате этого произошло нечто похожее на взрыв, - говорит источник на заводе «Навоиазот».

По данным правоохранительных органов Навоийской области, в результате данного происшествия пострадали два работника цеха.

– Собиров Баходыр Даниярович ранен в голову осколками стекла. Второй работник – Фармонов Ильхом Хасанович ранен в плечо в результате попадания осколков стекла в плечи, - сообщил «Озодлик» источник в правоохранительных органах.

По его словам, в настоящее время двое работников госпитализированы в больницу, относящуюся акционерному обществу «Навоиазот».

В результате взрыва большинство технического оборудования пришло в негодное состояние. Также сообщается, что по причине того, что 30-метровый провод кабеля сгорел во время пожара, руководству завода пришлось остановить работу цеха.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов Навоийской области.

Взрыв двухгодичной давности

Напомним, что это уже второй взрыв на этом заводе. 27 июля 2013 года в результате мощного взрыва на заводе «Навоиазот» погибло два человека, один из них погиб на месте, а другой скончался по дороге в больницу.

Так как в день взрыва на заводе проводился субботник, количество раненных составило несколько десятков человек. Пятнадцать работников завода были госпитализированы с тяжёлой формой ожогов.

Завод «Навоиазот» после взрыва в июле 2013 года.

Завод «Навоиазот» после взрыва в июле 2013 года.

Однако власти до сих пор не обнародовали детали взрыва, а также информацию относительно количества погибших и раненных во время взрыва двухгодичной давности на заводе «Навоиазот».

Крупнейший химзавод в Узбекистане

«Навоиазот» считается крупнейшим предприятием химической отрасли Узбекистана, выпускающим более 70 наименований товарной продукции, используемой в различных отраслях промышленности.

Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

«Навоиазот» имеет 51-летнюю историю, его строительство началось в 1961 году, а в 1964 году на заводе было впервые запущено производство азотной кислоты и кислорода.

Продукция завода, на котором работает более десяти тысяч человек, распределяется на внутреннем рынке Узбекистана и уходит на экспорт в страны СНГ.

Недавний взрыв в Ташобласти

Напомним, что десять дней назад в Узбекистане произошёл мощный взрыв на газовой магистрали «Янгиер-Ташкент», проходящей по территории Юкоричирчикского района Ташкентской области.

В результате пожара на газовой магистрали 24 августа была прекращена подача газа в Юкоричирчикский район с населением около 30 тысяч человек, в Бостанлыкский район с населением около 8 тысячи человек и Паркентский район Ташкентской области с населением около 42 тысячи человек.

Согласно данным министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, в результате взрыва никто не пострадал, с помощью своевременных оперативных мер спасателям удалось потушить пожар в Ташкентской области к 23:40 по местному времени.

XS
SM
MD
LG