Линклар

Skype в Узбекистане не будет работать ещё месяц

  • Озодлик

Generic -- Skype logotype printed on paper and placed on white background

Generic -- Skype logotype printed on paper and placed on white background

Несмотря на обещания представителей компании «Узбектелеком», в стране всё ещё не работают голосовые службы Skype и Viber. Компания ранее сообщала, что партнёры проводят профилактические работы, которые продлятся до 31 августа.

Skype и Viber прекратят деятельность?

В то время как официальные представители ничего не говорят общественности о проблемах в сети, среди населения распространяются слухи о том, что Skype и Viber вообще прекратят свою деятельность в Узбекистане.

Когда же жители Узбекистана смогут снова свободно пользоваться Skype и Viber? –

На этот вопрос репортёра радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сотрудник компании «Узбектелеком» ответил:

– Пока ничего сказать не могу.

Приказ СНБ или профилактические работы?

Проблемы по использованию Skype, Viber и Telegram в Узбекистане начались с середины июля этого года.

Представители компании «Узбектелеком» тогда сообщили, что в сети проходят профилактические работы и пообещали, что с 1 сентября качество работы службы голосового мессенджера улучшится.

Однако узбекские пользователи и 2 сентября не почувствовали изменений в сети. По их словам, проблемы при использовании Skype и Viber так и остались.

– Совсем невозможно говорить. Звонишь, а на другом конце только «алло-алло», затем всё прерывается. Это продолжается полтора месяца, - говорит один из пользователей Интернета в Узбекистане.

Представители компании «Узбектелекома» продолжают твердить, что в сети проходят профилактические работы.

– Это делается специально по приказу СНБ. Профилактика – это только повод. Они под видом профилактики хотят закрыть эту сеть, чтобы ограничить поток информации через Skype, Viber и Telegram. Другой причины здесь не вижу, - сказал в беседе с радио «Озодлик» другой пользователь Интернета из Узбекистана.

В социальных сетях неработающие службы Skype, Viber и Telegram давно стали предметом горячего обсуждения.

«Бездоходные» службы

Ещё одним предположение пользователей соцсети является то, что компания «Узбектелеком», имеющая эксклюзивное право предоставлять услуги проводной местной, междугородной и международной связи, хочет лишить абонентов служб, позволяющих осуществлять бесплатный звонок через интернет, чтобы увеличить свои доходы.

Жители Узбекистана, в основном, используют Skype и Viber, чтобы говорить со своими близкими за границей.

– Почему работает WatsApp, и не работают Skype и Viber? Они закрывают только бесплатные голосовые службы в сети. Если все будут говорить бесплатно, то у них не будет дохода. Наши все говорят со своими родственниками и друзьями за границей через Viber, - говорит пользователей социальной сетью «Фейсбук» (Facebook) по имени Дилор.

Главный редактор журнала UzinfoCom, связанного с компанией «Узбектелеком», Александр Сучков в беседе с радио «Озодлик» говорит, что все слухи о Skype и Viber в Узбекистане не имеют под собой никаких оснований.

– Сейчас в сети идут работы по модернизации, которые будут продолжаться до 1 октября. После этого всё заработает. Слухи о полном прекращении работы Skype и Viber в стране не обоснованны. Здесь технологические процессы, всё решится. Ведь нельзя сказать, что Skype вообще не работает. Переписываться ведь можно. Нужно немного подождать и всё будет хорошо, - сказал Александр Сучков.

Узбекистан годами числится в списке стран, ограничивающих свободу в Интернете, составляемый прессазащитной организацией «Репортеры без границ». В Узбекистане запрещена деятельность интернет сайтов, в которых критикуется правительство страны.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG