Линклар

Подозреваемый в покушении на узбекского имама Юрий Жуковский отрицает выдвинутые против себя обвинения

  • Озодлик

Камеры наблюдения в Швеции зафиксировали Юрия Жуковского в гостинице и магазинах до его приезда в город Стромсунд.

Камеры наблюдения в Швеции зафиксировали Юрия Жуковского в гостинице и магазинах до его приезда в город Стромсунд.

3 сентября, в четверг, Юрий Жуковский, подозреваемый в покушении на известного узбекского имама Обидхона-кори Назарова, будет допрошен следователем шведской прокуратуры. Как сообщил «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») расследующий данное дело прокурор Кристер Петерсон, пока что Жуковский отрицает выдвинутые против себя обвинения. Однако он надеется, что может представить суду все доказательства вины Жуковского, исполнявшего, по его мнению, заказ узбекских спецслужб.

Допрошен и арестован

Юрий Жуковский, экстрадированный на прошлой неделе из России в Швецию, согласно решению суда взят под арест. Сегодня, в четверг, Жуковский, подозреваемый в покушении на известного имама Обидхона-кори Назарова 22 февраля 2012 года в шведском городе Стромсунде, будет допрошен следователем шведской прокуратуры.

В беседе с «Озодлик» следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон, расследующий данное дело в течение трёх лет, говорит, что 37-летний гражданин Узбекистана Юрий Жуковский до сегодняшнего дня был несколько раз допрошен, но во время всех допросов отрицал выдвинутые против себя обвинения.

Однако, как говорит Кристер Петерсон, 3 сентября ему будут представлены доказательства его причастности к покушению на имама Обидхона-кори Назарова.

Следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон.

Следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон.

– Шведский суд оставил подозреваемого под арестом. Суд признал, что мы предоставили достаточно оснований, чтобы подозревать его в качестве нанятого киллера. Завтра (3 сентября – редакция) мы начнём с ним продолжительный допрос. Следствие продолжается, но до сегодняшнего дня мы собрали достаточно доказательств. Во время предварительных допросов и на суде он не стал брать на себя ответственность за покушение и отрицал, что именно он стрелял в имама. Теперь мы предоставим ему имеющиеся у нас доказательства, и посмотрим, будет ли он отказываться от своих прежних показаний или нет. Пока что он отрицает свою причастность к покушению, - сообщил 2 сентября в беседе с «Озодлик» шведский следователь.

В ожидании результатов анализов ДНК

Кристер Петерсон заявил, что не может публично обнародовать детали, касающиеся процесса следствия, но вместе с тем, добавил, что в настоящее время прокуратура ожидает результаты анализов ДНК, которые могут связать подозреваемого с совершённым покушением.

– Нам удалось взять образцы ДНК из квартиры, арендованной подозреваемым, и рюкзака, который был выброшен на месте совершения преступления. Эти образцы ДНК совпадают друг с другом. Теперь мы ждём, совпадут ли взятые у подозреваемого образцы ДНК с результатам прежних ДНК-экспертиз, - сказал Кристер Петерсон.

Покушение на имама Обидхона-кори Назарова было совершено 22 февраля 2012 года в шведском городе Стромсунде.

Покушение на имама Обидхона-кори Назарова было совершено 22 февраля 2012 года в шведском городе Стромсунде.

Напомним, что известный узбекский имам Обидхон-кори Назаров, являвшийся ярым критиком правительства Узбекистана, который в течение нескольких лет проживал в эмиграции в Швеции, был застрелен в голову 22 февраля 2012 года возле своего дома в городе Стромсунде.

Заявления о том, что данное покушение было совершено именно гражданином Узбекистана Юрием Жуковским, прозвучали в 2012 году во время предварительных слушаний по данному делу.

Пулатов и Аминова покинули Швецию

В ходе своих показаний супружеская пара из Узбекистана – Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, задержанные по обвинению в оказании помощи исполнителю покушения, признались в том, что были знакомы с Жуковским, но не знали о его истинных намерениях, что и послужило их освобождению из зала суда.

В целях защиты подсудимой, шведские полицейские привели в суд Нодиру Аминову, предварительно накрыв на неё покрывало.

В целях защиты подсудимой, шведские полицейские привели в суд Нодиру Аминову, предварительно накрыв на неё покрывало.

Согласно источникам «Озодлик», Пулатов и Аминова покинули Швецию. Самое интересное заключается в том, что в январе этого года, во время ареста Юрия Жуковского в России, Аминова уехала в Узбекистан, а её муж Пулатов покинул Швецию летом, за несколько недель до экстрадиции Жуковского из России в Швецию.

Следователь прокуратуры Кристер Петерсон также подтвердил «Озодлик» информацию об отъезде из Швеции этой супружеской пары.

– По моим данным, они оба (Баходыр Пулатов и Нодира Аминова – редакция) уехали в Узбекистан. Над ними прошло два суда. Для того, чтобы заново привлечь их к суду, необходимо взять через Генпрокурора разрешение в Верховном суде. Но я могу сказать, что так как они уехали в Узбекистан, все наши попытки в этом направлении могут оказаться безрезультатными, - сказал шведский следователь.

Узбекистан не хочет помогать в расследовании по делу имама

Кроме того он выразил сожаление по поводу того, что власти Узбекистана оставили без внимания все его запросы об оказании помощи в расследовании покушения, потрясшего всю Швецию.

– Для меня является проблемой то, что я не смог получить от властей Узбекистана никакого ответа или помощи в расследовании этого дела. Я обратился к ним с официальным письмом, по меньшей мере, десять раз, но мои обращения остаются полностью без внимания. Поэтому у меня не осталось никакой надежды на то, что я смогу получить какую-то помощь от них.

Расследованием дела о покушении на Обидхона-кори Назарова занимались спецслужбы Швеции. Власти страны обещали пустить в ход все возможности, чтобы раскрыть данноепреступление.

В самом начале расследования Кристер Петерсон сообщил журналистам, что не сомневается в том, что заказчиком покушения на имама является Служба национальной безопасности Узбекистана.

Спустя три года, в беседе с «Озодлик», Петерсон говорит, что и сегодня придерживается данного мнения и попытается доказать это в суде.

– Сначала я должен внести ясность в один момент. У нас имеются достаточные факты и доказательства того, что за этим преступлением стоит узбекский режим. Однако пока что мы должны рассматривать это отдельно от ещё не доказанной в суде вины господина Жуковского. Меня интересует следующее: власти Узбекистана назвали жертву покушения террористом. Его обвинили во взрывах, унёсших жизни 15 человек и ставших причиной ранения около сотни людей, и даже объявили в розыск через Интерпол. Но вместо того, чтобы до конца разыскивать этого человека, обвинённого в таких преступлениях, почему-то Узбекистан летом 2011 года объявил, что исключил его из списка разыскиваемых лиц. Спустя семь месяцев этого человека застрелили в Швеции.

Кроме того, я не смог получить никакой помощи в расследовании этого дела, и это наводит меня на мысль, что узбекские власти не хотят раскрытия данного преступления. Поэтому я считаю, что можно сказать о наличии множества моментов, указывающих на то, что заказчиком преступления является Узбекистан. Но в ходе предстоящих допросов и расследований нам нужно будет выявить доказательства, связывающие подозреваемого с узбекскими властями, - заявил в конце своей беседы с репортёром «Озодлик» следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон.

XS
SM
MD
LG